Ханты-Мансийский губернатор Наталья Комарова под видом борьбы с ковидом запретила публичные мероприятия, которые организованы не чиновниками. Вне закона оказались первомайские митинги под Красным флагом. Коммунисты отказались терпеть произвол власти и массово подают иски в суд.
Уже привычно, когда чиновники на местах используют любой повод, чтобы закрутить гайки. И если в некоторых регионах власти ещё обеспокоены соблюдением формальностей, то в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, где кругом тайга да болота, похоже, чиновники решили, что и законы у них какие-то свои, автономные от Конституции и федеральных норм.
5 марта 2022 года губернатор ХМАО — Югры Наталья Комарова подписала постановление о мерах по противодействию ковиду. Кроме медицинских масок, в числе мер по борьбе с вирусом установлен запрет на проведение публичных мероприятий, что принципиально, за исключением официально организованных органами государственной власти и местного самоуправления.
Получается, если уведомление, например, о проведении шествия подал чиновник, то мероприятие признаётся законным, а если обычный гражданин или тем более коммунист — опасным для его участников. Ну не абсурд ли?!
Самое удивительное, что даже такое противозаконное постановление соблюдается по усмотрению чиновников. Так, вопреки всё тому же постановлению губернатора, 18 апреля в Ханты-Мансийске провели митинг-концерт, в котором участвовали 2 тысячи человек, а организатором его стало региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России». Коммунистам же традиционные первомайские митинги запретили.
Пока партия действует в рамках указанных в законе процедур. Подано уже семь административных исков от Октябрьского, Кондинского, Советского районных отделений, Югорского, Покачевского, Нижневартовского и Радужнинского городских отделений партии о признании недействительным фрагмента постановления губернатора, где право на проведение публичных мероприятий оставлено только за чиновниками.
Власти — все возможности, коммунистам — никаких. Что это, если не атака на права граждан?
На 12-й встрече министров здравоохранения стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) достигнута договорённость о запуске системы раннего предупреждения о крупномасштабной пандемии.
В мероприятии, которое проходило 11 мая в формате видеоконференции, приняли участие более 70 человек, включая министров здравоохранения стран БРИКС и заместителя генерального директора Всемирной организации здравоохранения. Встреча была организована Китаем — председательствующей страной в БРИКС в нынешнем году.
Молдавские сельхозпроизводители негодуют, заявляя, что обещанная им правительством компенсация менее чем на 3% стоимости топлива — «пыль в глаза».
Ассоциация «Сила фермеров» накануне первомайских праздников объявила, что со следующей недели начнутся консультации с фермерами по организации протестов. Сельхозпроизводители недовольны содержанием регламента, утверждённого правительством Гаврилицы, о частичной компенсации акцизов на дизельное топливо, используемое сельхозпроизводителями в 2022 году.
Назвав Китай главным соперником в XXI веке, США ищут предлоги для атак. Очередной их вал вызван соглашением между КНР и Соломоновыми Островами. Под прикрытием «защиты демократии» укрепляются военно-политические блоки.