И снова о долгожданном Мемориале скорби и гнева

И снова о долгожданном Мемориале скорби и гнева

№50 (31253) 13—16 мая 2022 года
7 полоса
Автор: Наталья БУХВАЛ, библиограф областной библиотеки для детей и юношества имени В.А. Каверина. г. Псков.

Восемь лет «Правда» неустанно поднимает жгучую проблему, которая волнует многих, включая меня. Суть проблемы такова: фашистская оккупация времён Великой Отечественной войны уничтожила почти девятнадцать миллионов человек советского гражданского населения, но в постсоветской России их память не увековечена никаким достойным мемориалом всероссийского, общегосударственного значения. Разве не кощунство?

Однако недавно лёд вроде бы тронулся. Под напором разных причин идея создания такого мемориала наконец-то начала реализовываться на государственном уровне. В начале 2022 года на эту тему появилась интересная новость: принят архитектурно-художественный проект мемориального комплекса. Так каким же он будет, долгожданный символ памяти, гнева и скорби о жертвах фашистского геноцида?

Конечно, о трагедии мирных советских граждан на оккупированных территориях никогда не умалчивали. В советской литературе и искусстве сильно звучала эта тема. Я ещё школьницей в начале 1980-х годов знала, что у знаменитой белорусской Хатыни было великое множество «сестёр» по несчастью в оккупированных областях СССР. В одном только нашем Псковском крае оккупанты сожгли около четырёх тысяч населённых пунктов, в том числе известную деревню Красуху и почти три сотни её жителей и беженцев. В советское время на месте этой так и не возродившейся большой деревни был сооружён потрясающий памятник «Скорбящая псковитянка», вышли в свет повесть Ивана Курчавова «Красуха» и документальный фильм «Была на земле деревня Красуха»…

Появились в СССР и куда более масштабные, всесоюзного значения мемориалы в память о погибшем мирном населении — «Хатынь» в Белоруссии, «Бабий Яр» под Киевом, «Саласпилс» в Латвии. Но где они оказались после разрушения великой Советской страны в 1991 году? За рубежом. А «новой» России с её поворотом к капитализму и повальным очернением советской истории было уже не до подобных мемориалов. Историческая правда о Великой Победе и о фашистском геноциде советских граждан погружалась в преступное забвение.

Можно только восхищаться мужеством тех, кто этому забвению противостоял. Поэтому сейчас, когда проект мемориального комплекса принят и, надеемся, будет воплощаться в жизнь, жаль, что истинные зачинатели этого святого дела оставлены в тени. Как получается? В СМИ инициатором создания мемориала объявляют РВИО, то есть Российское военно-историческое общество, руководимое небезызвестным В. Мединским. Но ведь ещё более десятка лет назад общественное объединение «Поле заживо сожжённых» во главе с московским писателем Владимиром Тимофеевичем Фомичёвым и Фонд «Монумент» под руководством заслуженного энергетика России Владимира Ивановича Гришина выступили с этой инициативой! И тут же наткнулись на железобетонную стену равнодушия властей всех мастей.

Так, в ноябре 2008 года президенту РФ Д.А. Медведеву было направлено письмо, подписанное уважаемыми, известными в стране людьми, но… оставшееся безответным. Сколько же их, писем, коллективных и персональных обращений направлялось потом в высшие органы власти!.. А в ответ — бездушные отписки или просто глухое молчание.

Эпопея борьбы за Мемориал о величайшей народной трагедии длилась годы. И она, конечно, нуждалась в заинтересованном освещении, так что начавшееся в 2014 году сотрудничество общественных активистов с «Правдой» оказалось особенно кстати. В «Правде» от 24—27 января 2014 года тему поднял журналист Виктор Кожемяко в статье «Сожжённые заживо взывают к нам». Уже тогда множество наших соотечественников и даже читатели газеты из других бывших советских республик горячо поддержали идею о Мемориале, а выдающийся архитектор Юрий Васильевич Омельченко даже разработал свой проект памятника-музея, рисунок которого газета напечатала.

Читательские материалы, опубликованные в газете, составили книгу «Сожжённые заживо взывают к нам», и она вышла тремя изданиями. Более того, к борьбе подключилась фракция КПРФ в Государственной думе. Представители её дважды выступали с этой идеей на пленарных заседаниях, а в 2016 году в стенах Госдумы коммунисты организовали содержательный «круглый стол» с участием авторитетных специалистов. Словом, вокруг общественных объединений Владимира Фомичёва, Владимира Гришина и редакции «Правды» образовался немалый круг людей, которые настойчиво действовали во имя реализации благородной цели.

Скажу подробнее хотя бы об одном таком человеке. Познакомившись с Владимиром Фомичёвым, который ребёнком пережил оккупацию на Смоленщине, я с волнением подумала: вот человек, чудом оставшийся невредимым, пока фашисты жгли его родную деревню Желтоухи. Столичный писатель, он мог бы, наверное, и дальше спокойно работать на хорошей должности в редакции одного из журналов. Но нет! Написал заявление об уходе и всецело посвятил себя увековечению памяти жертв фашистского геноцида, не жалея собственных нервов и времени.

Вот, например, в 2008 году в его родном Угранском районе Смоленской области удалось добиться открытия мемориала с таким же названием, как и у руководимого им объединения, — «Поле заживо сожжённых». Так же назвал Владимир Тимофеевич свою книгу публицистики и стихов, изданную в 2009 году. Она для тех лет, конечно, уникальна. Кто из журналистов и писателей создавал тогда книги на малоизученную, редко звучавшую тему — об ужасающем количестве русских Хатыней? А если говорить о документальных исторических изданиях, то лишь спустя семьдесят два года после окончания войны российские и белорусские исследователи совместно создали первый в России объёмный специализированный сборник «Сожжённые деревни России, 1941—1944: документы и материалы» (Москва, 2017). Значит, тема массового изуверского уничтожения славян огнём ещё ждёт самого серьёзного изучения.

Став несколько лет назад постоянной читательницей «Правды», я очень заинтересовалась её материалами о судьбах мирного населения в оккупации и о будущем мемориальном комплексе. Теперь стараюсь быть в курсе новостей, появляющихся на эту тему в разных СМИ. Понятно, что за последние несколько лет сама международная обстановка с её безумной русофобией, с немыслимым извращением истории Второй мировой войны подтолкнула российские власти сделать всё-таки давно назревшие шаги. Во-первых, в регионах стали рассекречиваться архивные документы, связанные с периодом оккупации. Пронзительные материалы рассекретил архив нашего Псковского УФСБ в 2019—2021 годах. Оторопь берёт, когда там читаешь, в каком масштабе «цивилизованные» европейцы истребляли псковичей. Причём натравливали на наш край соседей-прибалтийцев. Будучи под крылом немецких хозяев, латышские и эстонские легионы СС сжигали населённые пункты, зверствовали в концлагерях. И так — три года!

Во-вторых, всероссийский проект «Без срока давности» дал старт новым раскопкам в местах массовых казней. В Псковской области, например, поисковики 90-го специального батальона минобороны РФ обнаружили множество останков казнённых фашистами советских граждан вблизи деревень Глоты, Андрохново и на месте Моглинского концлагеря.

В-третьих, страшные находки поисковиков и обнародование документов привело к тому, что в октябре 2020 года — впервые в судебной практике! — в отношении фашистских злодеяний зазвучало слово «геноцид». Тогда Солецкий районный суд соседней с нами Новгородской области рассмотрел только одно дело — массовые казни у деревни Жестяная Горка в 1942—1943 годах, но созданный прецедент вскоре повлёк за собой следующие подобные суды в других регионах. О геноциде советского народа говорилось и в ходе Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга» в Москве в ноябре 2020 года.

А в это время на Западе наши былые союзники по Второй мировой войне приписывают Советскому Союзу равную ответственность с Германией за начало войны и даже не упоминают его в числе стран-победительниц! Решит ли там кто-то признать фашистский геноцид советских граждан, как это давно сделано в отношении евреев, цыган, армян? Ответ очевиден. Но хватит уже оглядываться на Запад. В первую очередь нам самим и будущим поколениям россиян нужно такое признание — ради борьбы с беспамятством. Вот почему очень порадовало, что в Международный день памяти жертв геноцида, то есть 9 декабря 2020 года, в России всё-таки заявили на государственном уровне: Мемориалу — быть!

В июне 2021 года у деревни Дони Гатчинского района Ленинградской области торжественно установлен закладной камень. Поблизости — федеральная автомобильная трасса, ведущая из Санкт-Петербурга через Псков к границе с Республикой Беларусь. Думается, Ленинградская область, куда и наша Псковщина входила до августа 1944 года, такой мемориал принять вправе. Область с её блокадным Ленинградом, с детскими донорскими концлагерями и сожжёнными старинными усадьбами сполна пережила кошмар оккупации. Тем не менее жаль, что важнейшему сооружению отведено место где-то у трассы, а не в столице.

И вот, наконец, ещё одна новость, представленная на официальном сайте РВИО 18 января 2022 года: творческий совет РВИО определил победителя конкурса на лучший проект мемориального комплекса «Мирным жителям Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны». Как сказано на сайте, в условиях закрытого голосования из тринадцати поданных на конкурс заявок выбран проект скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. Среди самых известных работ этого творческого тандема — Ржевский мемориал Советскому солдату, открытый в Тверской области в 2020 году.

В центре мемориала «Мирным жителям…» будет стела с фигурами матери и детей. «Мы хотели показать семью, которую оккупанты выгнали из дома без вещей, даже не дав нормально одеться, — поясняет скульптор. — Это аллегория на образ Родины-матери, которая оказалась в очень тяжёлом положении». Стела опоясана пилонами, символизирующими вихри войны. На пилонах — окошки для поминальных свечей, силуэты сожжённых домов и погибающих жителей, а внешняя часть монумента «рассыпается» на осколки от снарядов.

Казалось бы, пора успокоиться: благороднейший замысел воплощается в жизнь. Но всё же остаётся много вопросов. Например, нет ясности в очень важном вопросе: предусмотрен ли рядом с монументом музей? А без музея, масштабного, впечатляющего, какой же это мемориал? Ведь если браться за дело всерьёз, то в итоге нужен авторитетный историко-исследовательский Центр с монументом, музеем, экскурсиями и обстоятельным научным изучением этой стороны нашей военной истории. Что касается Ржевского мемориала, то там есть музейно-выставочный павильон — филиал Музея Победы. Кроме того, будущий мемориал в Ленинградской области СМИ называют народным. Тогда где же широкое всенародное обсуждение его концепции, его проектов?

В целом есть большое сомнение, доведут ли дело до конца должным образом, особенно сейчас, когда страна живёт совсем в других условиях из-за происходящего на Украине. Но хочется подчеркнуть: достойный Мемориал в память о жертвах немецко-фашистской оккупации актуален теперь, как никогда прежде. В то время, когда я искала в интернете изображение его проекта, по телевизору шли новости о российской специальной военной операции на Украине. Восьмилетние бедствия гражданского населения Донбасса уже называют геноцидом, учинённым бандеровскими нацистами. Вот такая горестная перекличка времён!

Как бы то ни было, а строительство мемориала под Гатчиной вроде бы планируется завершить в 2023 году. Причём год грядёт юбилейным в том смысле, что исполнится восемьдесят лет преимущественному освобождению Красной Армией восемнадцати областей и краёв России от фашистской оккупации.

Просмотров: 423

Другие статьи номера

Разорванное Знамя Победы
30 апреля, в день Знамени Победы, делегации Псковского областного отделения КПРФ не разрешили развернуть красные знамёна, заставили коммунистов снять партийную атрибутику на открытии памятника «Зарождение Знамени Победы» в посёлке Идрица Себежского района Псковской области.
По примеру бандеровцев?
Ханты-Мансийский губернатор Наталья Комарова под видом борьбы с ковидом запретила публичные мероприятия, которые организованы не чиновниками. Вне закона оказались первомайские митинги под Красным флагом. Коммунисты отказались терпеть произвол власти и массово подают иски в суд.
«Революционная идея жива»
Собственный корреспондент «Правды» в странах Западной Европы Андрей ДУЛЬЦЕВ беседует с Жан-Марком РУЙЯНОМ о его новой книге «Инфинитив настоящего времени» («Infinitif présent»). Жан-Марк Руйян, участник антифранкистского вооружённого сопротивления в 1970-е годы, находился в заключении с 1987 по 2011 год за свою деятельность в рамках группы «Аксьон директ». Он является автором более двадцати книг, опубликованных издательством «Агон».
Искры пионерского костра
В Первомайском районе столицы Белоруссии заложили аллею «Век пионерии», сообщило агентство «Минск-Новости». Торжественно открыла акцию председатель Центрального совета Белорусской республиканской пионерской организации (БРПО) Александра Гончарова.
Противостоять эпидемии совместно

На 12-й встрече министров здравоохранения стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) достигнута договорённость о запуске системы раннего предупреждения о крупномасштабной пандемии.

В мероприятии, которое проходило 11 мая в формате видеоконференции, приняли участие более 70 человек, включая министров здравоохранения стран БРИКС и заместителя генерального директора Всемирной организации здравоохранения. Встреча была организована Китаем — председательствующей страной в БРИКС в нынешнем году.

«Золотая» солярка

Молдавские сельхозпроизводители негодуют, заявляя, что обещанная им правительством компенсация менее чем на 3% стоимости топлива — «пыль в глаза».

Ассоциация «Сила фермеров» накануне первомайских праздников объявила, что со следующей недели начнутся консультации с фермерами по организации протестов. Сельхозпроизводители недовольны содержанием регламента, утверждённого правительством Гаврилицы, о частичной компенсации акцизов на дизельное топливо, используемое сельхозпроизводителями в 2022 году.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. Парламент Латвии разрешил снос памятника Освободителям Риги. Депутаты в срочном порядке одобрили законопроект, прекращающий действие статьи латвийско-российского договора о сохранности мемориальных сооружений. 
Единому фронту — быть!
Так совпало, что в 86-ю годовщину формирования правительства Народного фронта на основе союза коммунистов и социалистов во Франции в ходе предвыборной кампании в Национальное собрание достигнуто соглашение о формировании «Нового народного социального и экологического союза» — коалиции левых сил, состоящей из «Непокорённой Франции» Жан-Люка Меланшона, Французской коммунистической партии, Социалистической партии и левоцентристской партии «Европа Экология Зелёные».
Стальные цепи «демократии»

Назвав Китай главным соперником в XXI веке, США ищут предлоги для атак. Очередной их вал вызван соглашением между КНР и Соломоновыми Островами. Под прикрытием «защиты демократии» укрепляются военно-политические блоки.

Ленин в сердце Памира
В славной плеяде писателей советского Таджикистана достойное место занимает Мирсаид Миршакар, чей 110-летний юбилей со дня рождения приходится на первую декаду мая текущего года. Этот одарённый и наделённый недюжинными талантами сын своего народа многое успел за долгую, непростую, но счастливую жизнь.
Все статьи номера