Единому фронту — быть!

Единому фронту — быть!

№50 (31253) 13—16 мая 2022 года
5 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

Так совпало, что в 86-ю годовщину формирования правительства Народного фронта на основе союза коммунистов и социалистов во Франции в ходе предвыборной кампании в Национальное собрание достигнуто соглашение о формировании «Нового народного социального и экологического союза» — коалиции левых сил, состоящей из «Непокорённой Франции» Жан-Люка Меланшона, Французской коммунистической партии, Социалистической партии и левоцентристской партии «Европа Экология Зелёные».

Соглашение, достигнутое левыми партиями в преддверии парламентских выборов, в результате которых определится социально-экономическая политика Франции на ближайшие пять лет, не стало неожиданностью, но стремительная динамика формирования нового Народного фронта обрадовала левый электорат и застала врасплох реакционные силы общества.

По итогам первого тура президентских выборов, результаты которого (7,5 млн голосов за Жан-Люка Меланшона и 3,5 млн за остальных кандидатов от левых партий) продемонстрировали рост поддержки левых сил в обществе и определённую радикализацию электората, подтвердив популярность левой политики, нацеленной на разрыв с социал-либерализмом, доминировавшим в течение последних 35 лет в политической повестке. Левые партии вели переговоры в течение нескольких дней и согласовывали единые позиции, тщательно распределяя избирательные округа, чтобы избежать дублирования кандидатур и ненужной конкуренции.

В ходе первомайских демонстраций, в которых в этом году во всей Франции приняли участие более 200 тысяч человек, неоднократно звучали лозунги с призывами к созданию единого фронта перед лицом нарастающих фашистских тенденций и антисоциальной политики президента Эмманюэля Макрона, проводимой в интересах крупного капитала. Без этого масштабного давления трудящихся альянс, вероятно, не состоялся бы.

Препятствий на пути к созданию единого фронта было множество, и претензии партий на те или иные программные пункты и избирательные округа затягивали переговоры, но в вечер Первомая было достигнуто соглашение между «Непокорённой Францией» и экологами, в день рождения Народного фронта к ним присоединились коммунисты, а 4 мая о своей поддержке заявило руководство соцпартии, которое было утверждено на заседании Национального совета партии вечером 5 мая, в день рождения Карла Маркса. Марафон, совпавший с символическими для левого движения датами, должен дать хороший старт избирательной кампании — у левых сил есть шансы победить в 300 избирательных округах (абсолютное большинство гарантируют 289 депутатских мандатов).

Если левые силы победят на парламентских выборах, то президенту Макрону придётся пять лет уживаться с оппозиционными парламентом и правительством, которые могут заблокировать неолиберальные реформы и при условии успешной тактики поспособствуют развитию левой политической динамики. Как уже отмечала «Правда», по последним опросам, 66% французов желают оппозиционного Макрону премьер-министра, а 44% населения даже видит в качестве главы правительства Жан-Люка Меланшона.

Компромисс, достигнутый левыми партиями, не идеален. Он не может быть идеальным по определению, поскольку включает в себя взаимный отказ от многих амбиций, что является необходимым условием для выставления единых кандидатов во Франции повсеместно. Но в силу того, что у истоков соглашения стояла «Непокорённая Франция», на наибольшие уступки пришлось пойти социалистам. Соцпартия в ходе переговоров поддержала программный отказ от реформы рынка труда социалистического правительства президента Франсуа Олланда 2016 года, порвав тем самым с политикой, проводимой её руководством на протяжении последних 40 лет.

В основу программы Нового народного социального и экологического союза, таким образом, легли следующие положения: повышение МРОТ до 1400 евро (после вычета налогов) и проведение общенациональной конференции по вопросам заработной платы, обучения, условий труда и пенсий; введение социального пособия для молодёжи; возвращение права выхода на пенсию в 60 лет; предоставление правительству права регулирования цен на товары первой необходимости; усиление представительства работников в советах директоров; отмена реформы Трудового кодекса 2016 года и усиленная борьба с теневым трудоустройством («индивидуальные предприниматели»); экологическое и устойчивое развитие экономики с привлечением методов планирования; реформа французской «президентской монархии» — укрепление роли парламента, децентрализация и укрепление муниципальных органов власти, а также роли общественных, профсоюзных движений и ассоциаций; развитие государственных услуг, отказ от приватизации общественного сектора и гарантии поддержки пожилых людей; введение одинаковой оплаты труда для мужчин и женщин, выделение 1 миллиарда евро на борьбу с семейным насилием; восстановление налога на богатство; отмена законов о сепаратизме и глобальной безопасности президента Макрона, которые подрывают индивидуальные свободы граждан, усиливая права полиции и методы слежения; защита светского характера республики, решительные действия против расизма, антисемитизма и всех форм дискриминации, борьба против политического использования религий; развитие социального жилищного фонда с целью ограничения доли расходов на жильё, в частности, путём регулирования арендной платы по всей стране; фиксирование расходов на культуру в размере 1% от ВВП; реформа образования с целью восстановления единой государственной школы и противодействие частным учебным заведениям; гарантирование доступа к медицинской помощи, инвестиции в государственное здравоохранение.

Просмотров: 227

Другие статьи номера

И снова о долгожданном Мемориале скорби и гнева
Восемь лет «Правда» неустанно поднимает жгучую проблему, которая волнует многих, включая меня. Суть проблемы такова: фашистская оккупация времён Великой Отечественной войны уничтожила почти девятнадцать миллионов человек советского гражданского населения, но в постсоветской России их память не увековечена никаким достойным мемориалом всероссийского, общегосударственного значения. Разве не кощунство?
Разорванное Знамя Победы
30 апреля, в день Знамени Победы, делегации Псковского областного отделения КПРФ не разрешили развернуть красные знамёна, заставили коммунистов снять партийную атрибутику на открытии памятника «Зарождение Знамени Победы» в посёлке Идрица Себежского района Псковской области.
По примеру бандеровцев?
Ханты-Мансийский губернатор Наталья Комарова под видом борьбы с ковидом запретила публичные мероприятия, которые организованы не чиновниками. Вне закона оказались первомайские митинги под Красным флагом. Коммунисты отказались терпеть произвол власти и массово подают иски в суд.
«Революционная идея жива»
Собственный корреспондент «Правды» в странах Западной Европы Андрей ДУЛЬЦЕВ беседует с Жан-Марком РУЙЯНОМ о его новой книге «Инфинитив настоящего времени» («Infinitif présent»). Жан-Марк Руйян, участник антифранкистского вооружённого сопротивления в 1970-е годы, находился в заключении с 1987 по 2011 год за свою деятельность в рамках группы «Аксьон директ». Он является автором более двадцати книг, опубликованных издательством «Агон».
Искры пионерского костра
В Первомайском районе столицы Белоруссии заложили аллею «Век пионерии», сообщило агентство «Минск-Новости». Торжественно открыла акцию председатель Центрального совета Белорусской республиканской пионерской организации (БРПО) Александра Гончарова.
Противостоять эпидемии совместно

На 12-й встрече министров здравоохранения стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) достигнута договорённость о запуске системы раннего предупреждения о крупномасштабной пандемии.

В мероприятии, которое проходило 11 мая в формате видеоконференции, приняли участие более 70 человек, включая министров здравоохранения стран БРИКС и заместителя генерального директора Всемирной организации здравоохранения. Встреча была организована Китаем — председательствующей страной в БРИКС в нынешнем году.

«Золотая» солярка

Молдавские сельхозпроизводители негодуют, заявляя, что обещанная им правительством компенсация менее чем на 3% стоимости топлива — «пыль в глаза».

Ассоциация «Сила фермеров» накануне первомайских праздников объявила, что со следующей недели начнутся консультации с фермерами по организации протестов. Сельхозпроизводители недовольны содержанием регламента, утверждённого правительством Гаврилицы, о частичной компенсации акцизов на дизельное топливо, используемое сельхозпроизводителями в 2022 году.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. Парламент Латвии разрешил снос памятника Освободителям Риги. Депутаты в срочном порядке одобрили законопроект, прекращающий действие статьи латвийско-российского договора о сохранности мемориальных сооружений. 
Стальные цепи «демократии»

Назвав Китай главным соперником в XXI веке, США ищут предлоги для атак. Очередной их вал вызван соглашением между КНР и Соломоновыми Островами. Под прикрытием «защиты демократии» укрепляются военно-политические блоки.

Ленин в сердце Памира
В славной плеяде писателей советского Таджикистана достойное место занимает Мирсаид Миршакар, чей 110-летний юбилей со дня рождения приходится на первую декаду мая текущего года. Этот одарённый и наделённый недюжинными талантами сын своего народа многое успел за долгую, непростую, но счастливую жизнь.
Все статьи номера