Алфавита не хватает

Алфавита не хватает

№50 (31253) 13—16 мая 2022 года
1 полоса
Автор: Записала Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». г. Краснодар.

«Даже если пара луж, в лужах сотня солнц юлится», — чеканно описал Краснодар поэт Владимир Маяковский. Вот и переселяются в этот солнечный город жители Севера России, Сибири, Урала. Население Краснодара увеличивается и, по предварительным данным, достигло уже 1 миллиона 700 тысяч человек.

В итоге объём его жилищного строительства — один из самых высоких в стране. Но, как известно, не домом единым… Человеку необходимо, чтобы на территории, где он проживает, гармонично сочетались предприятия здравоохранения, просвещения, культуры, бытового обслуживания. Именно с социальной инфраструктурой в этом южном мегаполисе как раз и случился перекос.

О том, почему дореволюционное изречение окончить «два класса и коридор» современно для некоторых школ Краснодара, о столпотворениях в поликлиниках и автомобильных пробках на улице Автолюбителей рассказывает секретарь Краснодарского крайкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в городской Думе Краснодара Александр Сафронов:

— Наш город стабильно входит в тройку самых застраиваемых городов России. Причина в том, что к нам переезжает большое число жителей из других регионов. Я считаю, это хорошо: наличие молодого населения, трудовых ресурсов — потенциальный источник роста городской экономики. Плохо другое: строительство инфраструктуры не соответствует у нас темпам строительства жилья, ускоренного большим притоком людей. Существенные подвижки в возведении детских садов, школ, поликлиник произошли только за несколько последних лет. А до этого был период, когда колоссальное строительство жилья практически не сопровождалось появлением социальной инфраструктуры.

С подобной ситуацией столкнулись жители Прикубанского и Карасунского округов Краснодара. Например, в Музыкальном микрорайоне Прикубанского округа, в квартале улиц Московская, Солнечная, Петра Метальникова, Российская за 5—7 лет было построено около 100 многоквартирных домов и ни одного детского сада или школы. В итоге где-то к 2015—2016 годам выяснилось, что в некоторых местных школах для названия первых классов не хватает букв русского алфавита. После 1-Ф и 1-Я появился… 1-А-2! Для наглядного примера возьму школу №102, расположенную в Губернском районе города. Она рассчитана примерно на 1600 учащихся, а реально в этой школе занимаются свыше 4 тысяч учеников. В одном классе — до 40 детей, при нормативе — 25. Есть школы, где из-за нехватки помещений огораживают коридоры и дети учатся там.

То же самое происходит с дошкольными учреждениями. В Прикубанском и Карасунском округах работают детские сады, где в группах по 60—65 малышей. Устроить ребёнка в такой детсад весьма проблематично.

Сегодня в Краснодаре очередь на посещение детского сада увеличивается за неделю на 250 детей, а 1 сентября за парты города сядут около 20 тысяч первоклассников. Поэтому в данный момент нашему мегаполису необходимо как минимум 40 новых школ и ещё большее количество детских садов.

Следующий вопрос — поликлиники. Принятый недавно краевой закон перевёл это первичное медицинское звено из муниципальной юрисдикции в краевую. Если раньше у нас существовало городское управление здравоохранения, то сейчас город за медицину не отвечает. В том числе и за то, что многие краснодарские поликлиники фантастически перегружены. Люди берут талончик к врачу и несколько часов стоят в очереди. Или утром вызывают «скорую» к заболевшему ребёнку, а та приезжает через… 8 часов.

Существуют также проблемы с подъездными дорогами.

Огромные жилые массивы возводятся без учёта транспортной составляющей. Буквально вчера мне звонили жители улицы Автолюбителей, расположенной в Карасунском районе. Жаловались, что каждое утро 1,5 часа простаивают в пробке, чтобы выехать со своего двора на нужную им магистраль.

Проблема социальной инфраструктуры стоит у нас очень остро, и её надо решать. Сказать, что в Краснодаре в данном направлении ничего не делается, я не могу. Положительный пример — военный городок им. Маршала Г.К. Жукова, построенный в 1994 году для российских военных, которые выезжали из Германии. Там есть две школы, два детских сада, стоянки для автомобилей.

Что мешает проводить такую же комплексную застройку сейчас? Частная собственность. При капитализме у города нет своих строительных бригад. Многоквартирные дома, детские сады, школы, поликлиники — всё возводят частные строительные фирмы. И то, что для города — социальная инфраструктура, для частников — просто бизнес, нацеленный на быстрое получение прибыли. Они строят дом и продают в нём квартиры. Кто и когда надумает обеспечить жильцов этого дома школой или поликлиникой, их не волнует. Поэтому государство должно предъявлять к частному застройщику жёсткие требования. Приведу известный своей результативностью пример. Когда коммунист Сергей Левченко был губернатором Иркутской области, он запретил точечное строительство. Разрешил только комплексное, с социальной инфраструктурой. Вот вам чистое поле, осваивайте его. Но на каждые сколько-то домов должны быть построены школа, детский сад, поликлиника. Согласны — возводите, не согласны — уходите, мы будем искать других строителей.

Поэтому главное, что нужно сделать для решения данной проблемы, — более разумно подойти к выдаче разрешений на строительство. Государство обязано создать такие условия, которые не позволили бы частнику строить дома без социальной инфраструктуры. А для того чтобы добиться в этом вопросе успеха, нужно вести борьбу с коррупцией. Огромное количество денег уходит неизвестно куда в результате коррупционных схем, организованных между частным бизнесом и государственными чиновниками. Если серьёзно бороться с коррупцией в рамках всей страны, это приведёт к наполнению бюджетов всех уровней.

Бюджет Краснодара превышает 40 млрд рублей, но это на самом деле небольшая сумма. Налоги, собираемые на местах, по факту утекают в Москву. Было очень толковое предложение фракции КПРФ в Государственной думе о том, чтобы 40% НДС оставалось на уровне регионов. Нет, «единороссовское» большинство его отклонило, и это привело к тому, что бюджеты регионов — нищие. У них недостаточно средств для того, чтобы возводить объекты социальной инфраструктуры. Фракция КПРФ в городской Думе Краснодара регулярно поднимает все затронутые мной проблемы. Недавно на свой депутатский запрос по поводу нехватки объектов здравоохранения я получил официальный ответ из минздрава о том, что на 2022—2024 годы в Краснодаре запланировано возведение двух поликлиник, которые смогут принять за одну смену по 150 человек. Но строительство одной из них оказалось под вопросом: возникли проблемы с предоставлением земельного участка. Так что вместо двух новых медучреждений, вероятнее всего, может появиться одно. А сколько жилых домов будет введено за эти три года?..

На днях на заседании городской Думы нам удалось отстоять принятое ранее решение о том, чтобы разрешение на строительство сопровождалось схемой, описывающей движение транспорта. Отрадно, что позицию депутатов от КПРФ поддержал городской прокурор А. В. Лихонин. Коммунистов в городской Думе Краснодара шестеро — из 50 депутатов. Это не так много, как нам бы хотелось, но достаточно для того, чтобы ставить ребром самые острые социальные вопросы из жизни города.

Просмотров: 266

Другие статьи номера

И снова о долгожданном Мемориале скорби и гнева
Восемь лет «Правда» неустанно поднимает жгучую проблему, которая волнует многих, включая меня. Суть проблемы такова: фашистская оккупация времён Великой Отечественной войны уничтожила почти девятнадцать миллионов человек советского гражданского населения, но в постсоветской России их память не увековечена никаким достойным мемориалом всероссийского, общегосударственного значения. Разве не кощунство?
Разорванное Знамя Победы
30 апреля, в день Знамени Победы, делегации Псковского областного отделения КПРФ не разрешили развернуть красные знамёна, заставили коммунистов снять партийную атрибутику на открытии памятника «Зарождение Знамени Победы» в посёлке Идрица Себежского района Псковской области.
По примеру бандеровцев?
Ханты-Мансийский губернатор Наталья Комарова под видом борьбы с ковидом запретила публичные мероприятия, которые организованы не чиновниками. Вне закона оказались первомайские митинги под Красным флагом. Коммунисты отказались терпеть произвол власти и массово подают иски в суд.
«Революционная идея жива»
Собственный корреспондент «Правды» в странах Западной Европы Андрей ДУЛЬЦЕВ беседует с Жан-Марком РУЙЯНОМ о его новой книге «Инфинитив настоящего времени» («Infinitif présent»). Жан-Марк Руйян, участник антифранкистского вооружённого сопротивления в 1970-е годы, находился в заключении с 1987 по 2011 год за свою деятельность в рамках группы «Аксьон директ». Он является автором более двадцати книг, опубликованных издательством «Агон».
Искры пионерского костра
В Первомайском районе столицы Белоруссии заложили аллею «Век пионерии», сообщило агентство «Минск-Новости». Торжественно открыла акцию председатель Центрального совета Белорусской республиканской пионерской организации (БРПО) Александра Гончарова.
Противостоять эпидемии совместно

На 12-й встрече министров здравоохранения стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) достигнута договорённость о запуске системы раннего предупреждения о крупномасштабной пандемии.

В мероприятии, которое проходило 11 мая в формате видеоконференции, приняли участие более 70 человек, включая министров здравоохранения стран БРИКС и заместителя генерального директора Всемирной организации здравоохранения. Встреча была организована Китаем — председательствующей страной в БРИКС в нынешнем году.

«Золотая» солярка

Молдавские сельхозпроизводители негодуют, заявляя, что обещанная им правительством компенсация менее чем на 3% стоимости топлива — «пыль в глаза».

Ассоциация «Сила фермеров» накануне первомайских праздников объявила, что со следующей недели начнутся консультации с фермерами по организации протестов. Сельхозпроизводители недовольны содержанием регламента, утверждённого правительством Гаврилицы, о частичной компенсации акцизов на дизельное топливо, используемое сельхозпроизводителями в 2022 году.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. Парламент Латвии разрешил снос памятника Освободителям Риги. Депутаты в срочном порядке одобрили законопроект, прекращающий действие статьи латвийско-российского договора о сохранности мемориальных сооружений. 
Единому фронту — быть!
Так совпало, что в 86-ю годовщину формирования правительства Народного фронта на основе союза коммунистов и социалистов во Франции в ходе предвыборной кампании в Национальное собрание достигнуто соглашение о формировании «Нового народного социального и экологического союза» — коалиции левых сил, состоящей из «Непокорённой Франции» Жан-Люка Меланшона, Французской коммунистической партии, Социалистической партии и левоцентристской партии «Европа Экология Зелёные».
Стальные цепи «демократии»

Назвав Китай главным соперником в XXI веке, США ищут предлоги для атак. Очередной их вал вызван соглашением между КНР и Соломоновыми Островами. Под прикрытием «защиты демократии» укрепляются военно-политические блоки.

Все статьи номера