Экскурсовод национальной киностудии «Беларусьфильм» Елена Дроздовская на мероприятии, приуроченном к 100-летию отечественного кинематографа, рассказала журналистам, как снимали самые знаменитые белорусские фильмы о войне, передаёт корреспондент БЕЛТА.
«Ни для кого не секрет, что больше всего фильмов на нашей киностудии снято на тему Великой Отечественной, потому что эта тема для белорусов самая близкая и трагичная», — подчеркнула Е. Дроздовская. По её словам, самый экранизируемый писатель — Василь Быков. На киностудии снято 20 фильмов по его произведениям, а одной из самых ярких экранизаций является «Знак беды» режиссёра Михаила Пташука.
«Уникальна картина тем, что в ней Пташук в одной из сцен решил на самом деле устроить пожар. По сюжету, в конце фильма героиня сжигает хутор вместе с немцами. Показать её отчаяние по-другому было просто невозможно. Проходила тяжёлая подготовка, ведь нужно было снять всё в один дубль. Для съёмки выкупили хутор в Барановичском районе и предупредили местных жителей о том, что будет происходить. В день съёмок по периметру установили 3 камеры. Съёмочная группа не рассчитала, что лето прошло и хутор очень сильно высох. Всё полыхнуло, и из-за мощного пожара две камеры сразу отключились, но третья камера чудом выдержала. И пожар был показан настолько реалистично, что картина удалась», — пояснила представитель «Беларусьфильма».
«Война под крышами», «Сыновья уходят в бой», «Мы родом из детства» — все эти картины посвящены военной тематике и проникают глубоко в душу. Фильм Виктора Турова «Через кладбище» включён комиссией ЮНЕСКО в 100 лучших фильмов о войне в истории мирового кинематографа», — отметила экскурсовод.
Самым страшным, по её мнению, с точки зрения психологического восприятия, показанных кадров, съёмок, подготовки и даже проката в кинотеатрах можно назвать ленту «Иди и смотри».
«Фильм Элема Климова вышел в 1985 году и поверг в шок и советского, и зарубежного зрителя. Тогда 14-летний Алексей Кравченко, теперь уже достаточно состоявшийся и известный российский актёр, сыграл свою первую роль. Ему пришлось тяжело, и режиссёр очень боялся, что он не справится именно в эмоциональном плане. С ним работали психологи и психотерапевты, проходили большие аутотренинги, но Алексей хорошо справился со своей работой. Правда, ему пришлось посидеть на диете, пожить одному, пробежать длинные марафоны, чтобы за 2,5 часа фильма из обычного здорового мальчика превратиться в измождённого, сморщенного практически старика с пустыми глазами», — добавила Елена Дроздовская.
Она подчеркнула, что есть ещё много нерассказанных историй о войне, и в будущем на киностудии продолжат снимать киноленты на эту тему.
На озере Улюнгур в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР, Северо-Западный Китай) стартовал фестиваль культуры и туризма, посвящённый зимней рыбалке.
Озеро Улюнгур находится в уезде Фухай округа Алтай СУАР. Оно является одним из 10 крупнейших пресноводных озёр КНР и важной местной базой рыбного промысла.
В наступившем году руководство Узбекистана планирует завершить процесс вступления во Всемирную торговую организацию. Стремясь заслужить похвалу западных партнёров, Ташкент ускорил процессы приватизации и дерегулирования экономики.
В конце прошлого и начале нынешнего года узбекские власти провели целый ряд совещаний и заседаний, посвящённых перспективам развития страны.«О 155-летии со дня рождения В.И. Ленина»
Исторический календарь 2025 года отмечен многими юбилейными датами — исключительно важными для развития коммунистического движения. Исполняется 130 лет со дня образования Союза борьбы за освобождение рабочего класса, 120 лет Первой русской революции, 80 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И все эти даты имеют прямое отношение к жизни и деятельности Владимира Ильича Ленина.
В день памяти вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, 21 января, ЦК, МГК и МК КПРФ вместе с комсомолом и другими левыми общественными организациями возложат цветы к Мавзолею В.И. Ленина на Красной площади в Москве.
Сбор — в 10.00 на Манежной площади, возле памятника маршалу Жукову (станции метро «Площадь Революции», «Театральная», «Охотный Ряд».
Капитан земли
Ещё никто
Не управлял планетой,
И никому
В Рязани житель села Поляны Валерий Семиков (на снимке) вышел 15 января к зданию правительства области на одиночный пикет с протестом против решения чиновников, которые вместе с депутатами, представляющими буржуазные партии, решили отобрать у многих населённых пунктов рязанской глубинки статус сельских поселений.