18 января в информ-агентстве «ТАСС» состоялась пресс-конференция «Предвыборная программа кандидата в президенты России от КПРФ Николая Харитонова».
Представляя кандидата от Компартии, лидер коммунистов Геннадий Андреевич Зюганов рассказал о его недавней поездке по Дальнему Востоку. Это были напряжённые три дня, наполненные очень интересными встречами с избирателями — с рабочими, крестьянами, фермерами и студентами. На всех этих встречах Н.М. Харитонов и руководители КПРФ и левопатриотических сил знакомили избирателей с программой кандидата — реальной программой вывода страны из кризиса. В ней чётко и ясно обозначены все проблемы, которые волнуют нашу страну и избирателей, подчеркнул Геннадий Андреевич.
— Сегодня главный вопрос — это вопрос войны и мира. И мы идём с миром, идём с хлебом, идём, как Николай Михайлович говорит, с добром для того, чтобы помочь стране выйти из системного кризиса и той войны, которую нам объявили натовцы и американцы, развязав её на ридной Украине, — заявил лидер коммунистов. — От выборов в этом году будет зависеть очень многое. В выборах участвует почти полпланеты. Состоятся выборы президента у нас, а в ноябре — в Америке. От этих выборов действительно зависит, каким образом дальше будет выстраиваться глобальная политика. А летом состоятся выборы в Евросоюзе, где 27 стран будут избирать 720 депутатов Европарламента. И эти выборы имеют принципиальное значение в отношениях России и наций европейских стран. Кроме того, выборы пройдут в Германии и Англии, а также в таких крупных странах, как Индия, Индонезия, Мексика. Наша команда левопатриотических сил имеет тесные связи с компартиями и левыми силами 132 стран, представители которых к нам приезжали на празднование юбилеев Великого Октября, Красной Армии и комсомола. Они поддержали нас в этой святой борьбе против нацизма и фашизма.
Говоря о текущем политическом моменте, Геннадий Зюганов в очередной раз напомнил слова президента Путина, сказанные им на Валдае два года назад, о том, что капитализм зашёл в тупик и что нам придётся выбираться из этого тупика. Но, к сожалению, прошедшие годы показали, что «пятая колонна», контролирующая финансово-экономический блок правительства, не даёт выбраться из этого тупика, отметил Геннадий Зюганов. При учётной ставке Центрального банка в 16% невозможно эффективно решать задачи импортозамещения. И когда постоянно дорожают бензин и солярка, капуста и яйца, невозможно обеспечить рост благосостояния миллионов россиян, невозможно остановить вымирание страны, она теряет полмиллиона граждан в год.
Для решения этих проблем нужна принципиально иная социально-экономическая политика, суть которой содержится в предвыборной программе Н.М. Харитонова.
Её основные направления были обсуждены на трёх крупнейших международных финансово-экономических форумах, которые проходили на Орловщине. Основные положения этой программы уже реализованы на практике — прежде всего в совхозе имени Ленина, где трудящиеся имеют среднюю зарплату 120 тыс. рублей, а также полный социальный пакет. Здесь каждая вторая семья — многодетная.
— Н.М. Харитонов в прошлом — руководитель крупного успешного совхоза, который на деле показал, как можно трудиться, сражаться, защищать интересы Родины и отстаивать интересы трудящихся, — подчеркнул Г.А. Зюганов. — Вместе с ним на выборы фактически идёт большая сильная профессиональная команда, которая в состоянии реализовать программные цели, которые им заявлены.
— Я уверен, что, опираясь на команду Компартии Российской Федерации, левых национально-патриотических сил России, мы можем и должны одержать победу на выборах президента, — заявил Н.М. Харитонов. — Опираясь на поддержку народа, мы вновь сделаем наше Отечество сильной и могучей державой. Мы знаем, как успешно, преодолеть все имеющиеся теперь трудности и резко ускорить социально-экономическое развитие нашей страны, опираясь на опыт советских достижений и свершений.
— Мы все прекрасно понимаем, что, начиная с 1990-х годов «приватизаторы» преступно растащили всё богатство, наследие советской страны. Богатые год от года богатеют, а большая часть населения страдает и мучается. Одно платное здравоохранение чего стоит! Прекрасно, что объявили Год семьи. Но почему не обеспечить молодые семьи бесплатным жильём, как это было в СССР? Ну или хотя бы предоставлять беспроцентную ипотеку? Если ничего не делать для молодых семей — кто через 30 лет будет громадную территорию России защищать? Землю, которую предки нам добыли и завещали.
Подробнее о том, как возникла предвыборная программа кандидата в президенты России от КПРФ и как она доводится до избирателей, рассказал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. Он напомнил, что кандидатуру Николая Михайловича Харитонова выдвинул съезд Коммунистической партии Российской Федерации. Это решение поддержали все народно-патриотические силы, их обращение к гражданам страны опубликовано. Молодёжные, женские, военно-патриотические организации страны, профсоюзы, трудовые коллективы активно работают вместе с КПРФ по пропаганде программы кандидата в президенты, которая была принята съездом. В ближайшее время планируется провести большие мероприятия с целью довести основные положения программы до всех избирателей страны.
Одним из таких мероприятий стал недавно прошедший форум развития Дальнего Востока. Программные предложения КПРФ получили большую поддержку местных активистов и жителей региона. И это не случайно. Дальневосточный форум показал, насколько экономика региона и всей страны деградировала при капитализме. Количество жителей на Дальнем Востоке сократилось на четверть. Дальний Восток — регион, где традиционно была очень высоко развита деревоперерабатывающая промышленность. Не вывоз сырого кругляка, а именно переработка. Что произошло за годы капитализма? В 2 раза здесь уменьшился объём производства готовых пиломатериалов.
На следующей неделе запланирован масштабный социальный форум в Оренбургской области. И там наши депутаты, наши общественники активно заявят о тех предложениях, которые необходимо реализовать.
— Мы много внимания уделяем тому, чтобы обеспечить победу нашей страны против той агрессии, которую развязал Запад руками украинских нацистов, — отметил Юрий Афонин. — И наши бойцы, наши коммунисты — участники СВО, которые сейчас воюют и которые сейчас находятся на побывке, активно поддерживают партию и её кандидата в президенты России. Несколько десятков из них стали доверенными лицами Николая Михайловича Харитонова. Ряд форумов мы планируем провести с непосредственным участием наших ребят из зоны специальной военной операции. Такие мероприятия мы обязательно проведём в Сибири, Поволжье, на Урале, поднимем темы защиты прав интересов трудящихся, развития промышленности. Все эти вопросы будут обсуждаться в рамках освещения конкретных пунктов программы нашего кандидата в президенты России.
Мы по каждому региону проведём большую работу, встретимся с избирателями, отчитаемся за проделанную работу, выслушаем пожелания и наказы. И самое главное, что мы им скажем: «Поиграли в капитализм — и хватит! Социализм — это будущее страны».
Таковы основные лозунги предвыборной кампании Н.М. Харитонова.
В пресс-конференции также приняли участие председатель «ВЖС — «Надежда России», член фракции КПРФ в Госдуме Нина Останина, депутат Госдумы от КПРФ Виктор Соболев и секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков, секретарь Союза писателей России Лариса Баранова-Гонченко.
В преддверии Нового, 2024 года МХАТ им. М. Горь-кого показал премьеру возобновлённого спектакля «Васса Железнова», поставленного в своё время для Татьяны Васильевны Дорониной режиссёром Борисом Щедриным и много лет восторженно принимавшегося публикой.
Памятно, что 25 января 2019 года именно этой работой Т.В. Доронина завершила свою сценическую деятельность. Спектакль был снят, так как претерпел и тяжёлые потери: умерли ведущие исполнители — народный артист России Юрий Горобец (Железнов) и заслуженный артист России Александр Самойлов (Прохор Храпов).
И вот событие: после большого перерыва «Васса Железнова» снова на сцене МХАТ! Безусловно, с новым составом исполнителей. Режиссёр восстановления Александр Дмитриев, ученик Т.В. Дорониной.
На Кубе даты, связанные с образом В.И. Ленина, как и с Великим Октябрём в России, и сегодня многие отмечают торжественно. А имя вождя пролетарской революции носят на острове Свободы предприятия и школы, больницы и сельскохозяйственные кооперативы.
Многие думают, что в Минске все памятники Ленину появились на своих местах в советское время. Скульптуры и бюсты вождя мирового пролетариата устанавливали в скверах, на площадях и улицах города, на территории предприятий до 1990-х.
ПЕКИН. Китай готов сыграть конструктивную роль в разрядке напряжённости между Пакистаном и Ираном, заявил генконсул КНР в Ислам-абаде Ян Юньдуна, подчеркнув, что это крупнейшие страны региона и мусульманского мира, поэтому Пекин надеется, что разногласия между ними могут быть устранены путём переговоров и другими мирными способами.