Сажают и морозят

№5 (31498) 19—22 января 2024 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Санкт-Петербургского горкома КПРФ.

В Петербурге комсомольцы провели одиночные пикеты в поддержку незаконно арестованного лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и против пагубной, безответственной, неэффективной политики власти в сфере ЖКХ.

Напомним, что 11 января силовики пришли с обыском к Сергею Удальцову, после чего он был доставлен на допрос в Следственный комитет РФ. Поводом для задержания Удальцова стало то, что в отношении него возбудили уголовное дело по статье 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма с использованием СМИ). Есть все основания полагать, что подобного рода действия могут быть очередным витком политических репрессий в отношении левых активистов.

На этом фоне вся страна продолжает пожинать плоды оголтелого капитализма, который на этот раз проявил себя во всей красе в сфере ЖКХ. Десятки тысяч россиян в лютые морозы остались без тепла, света и водоснабжения. Аварии же стали прямым следствием передачи объектов ЖКХ в частные руки и отсутствия своевременного планово-предупредительного ремонта. При этом власть имущие с завидным постоянством без зазрения совести продолжают повышать тарифы на коммунальные услуги!

Пикеты молодых коммунистов вызвали большой интерес у петербуржцев: прохожие интересовались судьбой Сергея Удальцова, выражали слова солидарности и поддержки, фотографировали плакаты.

Нет — преследованию политических активистов! Нет — капитализму!

Просмотров: 1479

Другие статьи номера

В МХАТ возвращается М. Горький? Ой ли!

В преддверии Нового, 2024 года МХАТ им. М. Горь-кого показал премьеру возобновлённого спектакля «Васса Железнова», поставленного в своё время для Татьяны Васильевны Дорониной режиссёром Борисом Щедриным и много лет восторженно принимавшегося публикой.

Памятно, что 25 января 2019 года именно этой работой Т.В. Доронина завершила свою сценическую деятельность. Спектакль был снят, так как претерпел и тяжёлые потери: умерли ведущие исполнители — народный артист России Юрий Горобец (Железнов) и заслуженный артист России Александр Самойлов (Прохор Храпов).

И вот событие: после большого перерыва «Васса Железнова» снова на сцене МХАТ! Безусловно, с новым составом исполнителей. Режиссёр восстановления Александр Дмитриев, ученик Т.В. Дорониной.

Кровавая бессарабская зима 1919-го
С первых же дней существования Советской власти международный империализм и внутренняя контрреволюция направляли все возможные усилия на её свержение и восстановление господства помещиков и капиталистов. Ещё в ноябре 1917 года представители правительств стран Антанты начали сколачивать на юго-западе революционной России антисоветскую коалицию правящих кругов боярской Румынии с белогвардейским командованием Румынского фронта во главе с генералом Щербачёвым и калединскими мятежниками. В компанию к ним подключили буржуазно-националистический прорумынский совет «Сфатул цэрий» и Украинскую центральную раду. По тайному соглашению, заключённому 23 декабря 1917 года между Англией и Францией с согласия США, Бессарабия вместе с Украиной и Крымом была отнесена к французской зоне антисоветской интервенции.
Цветы к монументу вождя

На Кубе даты, связанные с образом В.И. Ленина, как и с Великим Октябрём в России, и сегодня многие отмечают торжественно. А имя вождя пролетарской революции носят на острове Свободы предприятия и школы, больницы и сельскохозяйственные кооперативы.

Чудом спасённый
Есть в белорусской столице памятник, переживший 1100 дней оккупации. Его знали люди по всему Советскому Союзу. О нём писали в газетах, энциклопедиях и справочниках.
На всеобщее обозрение

Многие думают, что в Минске все памятники Ленину появились на своих местах в советское время. Скульптуры и бюсты вождя мирового пролетариата устанавливали в скверах, на площадях и улицах города, на территории предприятий до 1990-х.

Стратегия подстрекательства
Империалистическая политика в Азии привела к оформлению нового агрессивного блока. США, Япония и Южная Корея усиливают провокации против Китая и КНДР и разжигают шовинистические настроения для стравливания народов.
Когда человечество победит бедность?
Именно такой вопрос поставила в своём сообщении международная организация по борьбе с неравенством «Оксфам», опубликованном перед началом встречи Всемирного экономического форума. Выяснилось, что в то время, как пять богатейших миллиардеров более чем удвоили свои состояния с 2020 года, почти 5 млрд человек по всему миру стали беднее.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПЕКИН. Китай готов сыграть конструктивную роль в разрядке напряжённости между Пакистаном и Ираном, заявил генконсул КНР в Ислам-абаде Ян Юньдуна, подчеркнув, что это крупнейшие страны региона и мусульманского мира, поэтому Пекин надеется, что разногласия между ними могут быть устранены путём переговоров и другими мирными способами.

Дорогие черты воплощая
Живопись, скульптура, графика проходят свой особый путь в поисках действенных средств для решения ленинской темы. Вся изобразительная Лениниана базируется на одной главной основе — прижизненных портретах Ленина. Сразу же скажем, что за исключением скульптур и рисунков Н.А. Андреева (о его творчестве «Правда» недавно подробно рассказала в №118 (31467) от 27—30 октября 2023 года. — Ред.), созданных в продолжительной и целеустремлённой работе, эти произведения немногочисленны и фрагментарны. В.И. Ленин из-за большой занятости не мог позировать художникам, да и не любил, чтобы его писали и рисовали.
Сохранено для грядущих поколений
Ровно 100 лет назад ушёл из жизни Владимир Ильич Ленин. Он оставил память о себе в сердцах многих миллионов людей, в своём идейно-теоретическом наследии, в той надежде на лучший, справедливый мир, которую подарил будущим поколениям. Но очень важно и то, что память о вожде мирового пролетариата сохранилась в посвящённых ему музеях и мемориальных комплексах. После разрушения СССР многое было потеряно. Но несмотря на волны антикоммунизма, захлестнувшие Россию после 1991 года, трудами энтузиастов — коммунистов и музейных работников — сохранены для потомков несколько важнейших ленинских мест.
Все статьи номера