Миграционный ступор

Миграционный ступор

№5 (31498) 19—22 января 2024 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Насущные, здравые, нужные законопроекты оппозиции Госдума отклоняет пачками. 17 декабря отправилась в отвал целая кипа законодательных инициатив депутатов из фракций, не принадлежащих к парламентскому большинству. В их числе два законопроекта, авторы которых — члены фракции КПРФ.

Михаил Матвеев, внёсший уже не один законопроект, касающийся злободневных вопросов миграции, продолжил борьбу за качество приёма в гражданство Российской Федерации.

По данным статистики, ежегодно на миграционный учёт становятся 15—16 миллионов человек, многие из них весьма быстро приобретают российское гражданство. Так, в 2022 году получили гражданство Российской Федерации около 700 тысяч человек. Казалось бы, радоваться надо, что ширится наша многонациональная семья братских народов. Но, увы, информация, которой располагают правоохранительные органы, заставляет усомниться в правильности проводимой здесь политики. За последний год резко, на 37%, выросло количество тяжких преступлений, совершённых мигрантами, в том числе убийств — на 18%, изнасилований — на 7%. Если два-три года назад мигранты совершали каждое восьмое преступление в сфере наркоторговли, то сейчас уже — каждое четвёртое. Практически ежедневно в оперативных сводках появляются сообщения о резонансных, диких преступлениях.

Хорошо, что в новой редакции закона «О гражданстве Российской Федерации», вступившей в действие в октябре прошлого года, появился институт прекращения приобретённого гражданства. Сегодня законодательство содержит 64 статьи Уголовного кодекса, которые являются основанием для этого. Большинство из них касается преступлений террористической и экстремистской направленности, к ним примыкают неоднократные нарушения порядка проведения митингов. Есть две группы уголовных статей, связанных с совершением тяжких преступлений против личности, которые также являются основанием для прекращения гражданства. Но их рамки необоснованно сужены, полагает Михаил Матвеев. Например, государство может лишить человека приобретённого российского гражданства за изнасилование несовершеннолетнего, но только в том случае, если преступление совершено группой лиц. С наркоторговлей такая же история. Гражданство будет прекращено, если это преступление групповое и в крупном размере.

Депутат предложил дополнить количество статей, на основании которых должно быть прекращено российское гражданство, включив сюда такие злодеяния, как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, истязание, а также все виды преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы, включая изнасилование, совершение насильственных действий сексуального характера и понуждение к совершению действий сексуального характера.

Наше общество крайне негативно относится к тому, что гражданство российское раздаётся направо и налево, его заслужить надо, убеждён коммунист Матвеев. И те, кто получил российский паспорт, должны им дорожить, а не расценивать как путёвку в санаторий или квиток для получения льгот. Сегодня преступникам из числа новоиспечённых граждан РФ, имеющим в кармане, помимо российского, паспорт и своего национального государства, нередко удаётся улизнуть от российского правосудия, временно перекочевав к себе на родину.

Дискуссия между сторонниками и противниками законопроекта закрутилась вокруг вопроса: «Предусмотренный действующим законодательством перечень преступлений, являющихся основанием для прекращения гражданства Российской Федерации, достаточно широк или всё же узок?»

И правительство, и два думских комитета дали отрицательные заключения на законопроект, настаивая на том, что само понятие гражданства означает «устойчивую правовую связь лица с нашей страной», и разрыв этой связи по инициативе и воле государства должен предполагать совершение действия, которое посягает на суверенитет, целостность и безопасность государства. Расширение же перечня преступлений, за которые новоиспечённый гражданин РФ может лишиться этого статуса, по сути рассматривает прекращение гражданства как дополнительную меру наказания, а это, по мнению правительства и некоторых думских правоведов, неправильно.

«Почему преступления против половой неприкосновенности, против жизни и здоровья одного отдельно взятого человека вы противопоставляете вопросам безопасности государства? Для чего нужно государство, если оно не охраняет самого человека? И почему тогда преступления против личности для вас не так важны?» — не могла сдержать своего возмущения депутат-коммунист Нина Останина, адресуя свои вопросы фракции «Единой России», которая завсегда согласна с точкой зрения правительства.

Есть два пути устранения изъянов миграционной политики, отмечали депутаты: либо предъявлять более жёсткие требования к претендентам на получение гражданства, как, например, в Саудовской Аравии, где большая часть жителей страны не являются гражданами этого государства, либо расширять институт прекращения гражданства по примеру Франции, где не только за совершение уголовного преступления, но даже за пять административных правонарушений, совершённых в течение года, человек лишается гражданства.

Внедрённая в начале 1990 годов идея о преодолении сокращения населения за счёт притока мигрантов не до конца проработана, считает внефракционный депутат Оксана Дмитриева. Нет ни одной страны, которая бы эффективно интегрировала мигрантов — у них свой менталитет и свои ценности, заметила она. «Справоросс» Анатолий Вассерман увидел в законопроекте Михаила Матвеева попытку примирить противоречия Основного Закона. По его мнению, пока не будет принят закон о Конституционном собрании, споры по улаживанию множества противоречий между Конституцией и жизнью будут продолжаться. Депутаты говорили о «мигрантском терроре», который идёт по всей стране, о «смене этнического баланса», который наблюдается прежде всего в столице, о замещении в условиях СВО коренного населения России мигрантами. Диаспоры в ряде случаев становятся своего рода органами государственного управления Российской Федерацией извне, полагает «справоросс» Михаил Делягин.

«Голосование по этому закону будет говорить о том, как фракции добиваются победы в специальной военной операции, как они выступают за поддержку Русского мира, против которого развёрнута в том числе и представителями определённых диаспор настоящая война, ведь всевозможные правонарушения возрастают по мере закачки вот этих иностранных граждан, различными путями получающих российское гражданство», — заявил коммунист Сергей Обухов. Многие внутренне были согласны с такой постановкой проблемы, но не у всех хватило духа заявить об этом открыто.

«За» проголосовали фракции КПРФ, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», ЛДПР и партии «Новые люди» — всего 108 человек, 1 воздержался, «против» — 0. «Единороссы» не стали участвовать в голосовании, и это предопределило результат: законопроект отклонён.

С аналогичным итогом завершилось рассмотрение законопроекта об установлении дополнительных гарантий безо-пасности вакцинации по эпидемиологическим показаниям детей, подростков, беременных и кормящих женщин. Его внесли два года назад депутаты-коммунисты Нина Останина, Ольга Алимова и член фракции партии эсеров Яна Лантратова.

Несмотря на уже довольно солидный возраст, законопроект не утратил своей актуальности, отметила Нина Останина. Сегодня обсуждается угроза так называемой болезни Х, ВОЗ пугает тем, что по своим негативным последствиям новый вирус в 20 раз превзойдёт последствия COVID-19. Не исключено, что анонсируется искусственно выведенный вирус, заявила депутат, но это — предмет ведения парламентской комиссии по вопросам биологической безопасности

А законопроект предусматривает выведение из этапа клинических испытаний и из этапа иммунопрофилактики детей, подростков, беременных и кормящих женщин. Пока новый препарат не прошёл государственную регистрацию, пока он не внесён в план национальных прививок, нельзя его использовать для вакцинирования этих категорий граждан, убеждены авторы законопроекта.

«Это ни в коем случае не антиваксерский закон, мы как раз понимаем, что вакцина — это, пожалуй, единственный, кроме здорового образа жизни, способ уберечься от разных вирусов», — заявила Нина Останина. Но в данном случае лучше перестраховаться, чтобы избежать любых возможных побочных явлений. В этом тоже доля заботы о будущем поколении.

Просмотров: 1505

Другие статьи номера

В МХАТ возвращается М. Горький? Ой ли!

В преддверии Нового, 2024 года МХАТ им. М. Горь-кого показал премьеру возобновлённого спектакля «Васса Железнова», поставленного в своё время для Татьяны Васильевны Дорониной режиссёром Борисом Щедриным и много лет восторженно принимавшегося публикой.

Памятно, что 25 января 2019 года именно этой работой Т.В. Доронина завершила свою сценическую деятельность. Спектакль был снят, так как претерпел и тяжёлые потери: умерли ведущие исполнители — народный артист России Юрий Горобец (Железнов) и заслуженный артист России Александр Самойлов (Прохор Храпов).

И вот событие: после большого перерыва «Васса Железнова» снова на сцене МХАТ! Безусловно, с новым составом исполнителей. Режиссёр восстановления Александр Дмитриев, ученик Т.В. Дорониной.

Кровавая бессарабская зима 1919-го
С первых же дней существования Советской власти международный империализм и внутренняя контрреволюция направляли все возможные усилия на её свержение и восстановление господства помещиков и капиталистов. Ещё в ноябре 1917 года представители правительств стран Антанты начали сколачивать на юго-западе революционной России антисоветскую коалицию правящих кругов боярской Румынии с белогвардейским командованием Румынского фронта во главе с генералом Щербачёвым и калединскими мятежниками. В компанию к ним подключили буржуазно-националистический прорумынский совет «Сфатул цэрий» и Украинскую центральную раду. По тайному соглашению, заключённому 23 декабря 1917 года между Англией и Францией с согласия США, Бессарабия вместе с Украиной и Крымом была отнесена к французской зоне антисоветской интервенции.
Цветы к монументу вождя

На Кубе даты, связанные с образом В.И. Ленина, как и с Великим Октябрём в России, и сегодня многие отмечают торжественно. А имя вождя пролетарской революции носят на острове Свободы предприятия и школы, больницы и сельскохозяйственные кооперативы.

Чудом спасённый
Есть в белорусской столице памятник, переживший 1100 дней оккупации. Его знали люди по всему Советскому Союзу. О нём писали в газетах, энциклопедиях и справочниках.
На всеобщее обозрение

Многие думают, что в Минске все памятники Ленину появились на своих местах в советское время. Скульптуры и бюсты вождя мирового пролетариата устанавливали в скверах, на площадях и улицах города, на территории предприятий до 1990-х.

Стратегия подстрекательства
Империалистическая политика в Азии привела к оформлению нового агрессивного блока. США, Япония и Южная Корея усиливают провокации против Китая и КНДР и разжигают шовинистические настроения для стравливания народов.
Когда человечество победит бедность?
Именно такой вопрос поставила в своём сообщении международная организация по борьбе с неравенством «Оксфам», опубликованном перед началом встречи Всемирного экономического форума. Выяснилось, что в то время, как пять богатейших миллиардеров более чем удвоили свои состояния с 2020 года, почти 5 млрд человек по всему миру стали беднее.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПЕКИН. Китай готов сыграть конструктивную роль в разрядке напряжённости между Пакистаном и Ираном, заявил генконсул КНР в Ислам-абаде Ян Юньдуна, подчеркнув, что это крупнейшие страны региона и мусульманского мира, поэтому Пекин надеется, что разногласия между ними могут быть устранены путём переговоров и другими мирными способами.

Дорогие черты воплощая
Живопись, скульптура, графика проходят свой особый путь в поисках действенных средств для решения ленинской темы. Вся изобразительная Лениниана базируется на одной главной основе — прижизненных портретах Ленина. Сразу же скажем, что за исключением скульптур и рисунков Н.А. Андреева (о его творчестве «Правда» недавно подробно рассказала в №118 (31467) от 27—30 октября 2023 года. — Ред.), созданных в продолжительной и целеустремлённой работе, эти произведения немногочисленны и фрагментарны. В.И. Ленин из-за большой занятости не мог позировать художникам, да и не любил, чтобы его писали и рисовали.
Сохранено для грядущих поколений
Ровно 100 лет назад ушёл из жизни Владимир Ильич Ленин. Он оставил память о себе в сердцах многих миллионов людей, в своём идейно-теоретическом наследии, в той надежде на лучший, справедливый мир, которую подарил будущим поколениям. Но очень важно и то, что память о вожде мирового пролетариата сохранилась в посвящённых ему музеях и мемориальных комплексах. После разрушения СССР многое было потеряно. Но несмотря на волны антикоммунизма, захлестнувшие Россию после 1991 года, трудами энтузиастов — коммунистов и музейных работников — сохранены для потомков несколько важнейших ленинских мест.
Все статьи номера