Когда человечество победит бедность?

Когда человечество победит бедность?

№5 (31498) 19—22 января 2024 года
5 полоса
Автор: Владислав ГОНЧАРОВ.

Именно такой вопрос поставила в своём сообщении международная организация по борьбе с неравенством «Оксфам», опубликованном перед началом встречи Всемирного экономического форума. Выяснилось, что в то время, как пять богатейших миллиардеров более чем удвоили свои состояния с 2020 года, почти 5 млрд человек по всему миру стали беднее.

Самые обеспеченные люди планеты богатели со скоростью 14 млн долларов в час, говорится в публикации. «Оксфам» прогнозирует, что всего через десять лет в мире может появиться первый триллионер, в то время как для искоренения бедности потребуется более двух столетий.

Миллиардер управляет или является основным акционером 7 из 10 крупнейших корпораций мира. 148 крупнейших корпораций заработали 1,8 трлн долларов прибыли, что на 52% больше, чем в среднем за три года, и выплатили огромные суммы богатым акционерам, в то время как сотни миллионов столкнулись с сокращением реальной заработной платы.

Пять самых богатых людей мира с 2020 года более чем удвоили своё совокупное состояние с 405 млрд долларов до 869 млрд долларов, в то время как почти 5 млрд человек стали беднее.

«Мы являемся свидетелями начала десятилетия раскола, когда миллиарды людей берут на себя экономические потрясения пандемии, инфляции и войны, в то время как состояния миллиардеров стремительно растут. Это неравенство не случайно; класс миллиардеров обеспечивает, чтобы корпорации приносили им больше богатства за счёт всех остальных, — приводятся в сообщении слова временного исполнительного директора «Оксфам Интернэшнл» Амитабх Бехар. — Безудержная корпоративная и монопольная власть — это машина, порождающая неравенство. Посредством давления на рабочих, уклонения от налогов, приватизации государства и стимулирования климатических изменений корпорации направляют бесконечное богатство своим сверхбогатым владельцам. Но они также распределяют власть, подрывая нашу демократию и наши права. Ни одна корпорация или частное лицо не должны иметь такой большой власти над нашей экономикой и нашей жизнью — чтобы внести ясность, ни у кого не должно быть миллиарда долларов».

В подтверждение слов Бехара приводится несколько примеров богатейших людей, которые с каждым днём становятся всё богаче. Бернар Арно — второй богатейший человек в мире, возглавляющий империю предметов роскоши LVMH, которая была оштрафована антимонопольным органом Франции. Он также владеет крупнейшими во Франции СМИ «Les Échos» и «Le Parisien». Нигерийский миллиардер Алико Данготе, самый богатый человек Африки, владеет «почти монополией» на цемент в родной стране. Экспансия его империи в нефтяную сферу вызвала обеспокоенность по поводу новой частной монополии. Состояние Джеффа Безоса в 167,4 млрд долларов с начала десятилетия увеличилось на 32,7 млрд долларов. Правительство США подало в суд на «Амазон», источник состояния Безоса, за использование своей «монопольной власти» для повышения цен, ухудшения обслуживания покупателей и подавления конкуренции.

«Монополии вредят инновациям и подавляют рабочих и малый бизнес. Мир не забыл, как фармацевтические монополии лишили миллионы людей вакцины против COVID-19, создали расистский вакцинный апартеид и одновременно организовали новый клуб миллиардеров», — отметил Бехар.

В нищете, к слову, живут не только бомжи, наркоманы, алкоголики и другие индивиды, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях или ведущие асоциальный образ жизни. Во всём мире от нищеты страдают и труженики, которые работают всё усерднее и дольше, часто за низкую зарплату на нестабильных и небезопасных работах. Заработная плата почти 800 млн рабочих не поспевает за инфляцией, и за последние два года они потеряли 1,5 трлн долларов, что эквивалентно почти месяцу потери заработной платы для каждого работника.

«Оксфам» предлагает свои варианты для решения этой межнациональной проблемы, подобно злокачественной опухоли, охватившей практически весь земной шар. Организация призывает к новой эре общественных действий, включая государственные услуги, корпоративное регулирование, разрушение монополий и введение постоянных налогов на богатство и сверхприбыль.

При этом «Оксфам» в своём докладе не указывает, что прямым виновником тотальной несправедливости является губительная капиталистическая система. Она ещё более ста лет назад изжила себя и сейчас как правящий класс пытается любыми силами удержать своё положение, даже если от господства кучки сверхбогатых будут страдать миллиарды людей по всей Земле. Неудивительно, что на фоне нежелания миллиардеров прекратить обогащаться борьба с бедностью продлится более двух столетий, по прогнозам «Оксфам», никто из ныне живущих людей победу над неравенством не застанет.

Просмотров: 1705

Другие статьи номера

В МХАТ возвращается М. Горький? Ой ли!

В преддверии Нового, 2024 года МХАТ им. М. Горь-кого показал премьеру возобновлённого спектакля «Васса Железнова», поставленного в своё время для Татьяны Васильевны Дорониной режиссёром Борисом Щедриным и много лет восторженно принимавшегося публикой.

Памятно, что 25 января 2019 года именно этой работой Т.В. Доронина завершила свою сценическую деятельность. Спектакль был снят, так как претерпел и тяжёлые потери: умерли ведущие исполнители — народный артист России Юрий Горобец (Железнов) и заслуженный артист России Александр Самойлов (Прохор Храпов).

И вот событие: после большого перерыва «Васса Железнова» снова на сцене МХАТ! Безусловно, с новым составом исполнителей. Режиссёр восстановления Александр Дмитриев, ученик Т.В. Дорониной.

Кровавая бессарабская зима 1919-го
С первых же дней существования Советской власти международный империализм и внутренняя контрреволюция направляли все возможные усилия на её свержение и восстановление господства помещиков и капиталистов. Ещё в ноябре 1917 года представители правительств стран Антанты начали сколачивать на юго-западе революционной России антисоветскую коалицию правящих кругов боярской Румынии с белогвардейским командованием Румынского фронта во главе с генералом Щербачёвым и калединскими мятежниками. В компанию к ним подключили буржуазно-националистический прорумынский совет «Сфатул цэрий» и Украинскую центральную раду. По тайному соглашению, заключённому 23 декабря 1917 года между Англией и Францией с согласия США, Бессарабия вместе с Украиной и Крымом была отнесена к французской зоне антисоветской интервенции.
Цветы к монументу вождя

На Кубе даты, связанные с образом В.И. Ленина, как и с Великим Октябрём в России, и сегодня многие отмечают торжественно. А имя вождя пролетарской революции носят на острове Свободы предприятия и школы, больницы и сельскохозяйственные кооперативы.

Чудом спасённый
Есть в белорусской столице памятник, переживший 1100 дней оккупации. Его знали люди по всему Советскому Союзу. О нём писали в газетах, энциклопедиях и справочниках.
На всеобщее обозрение

Многие думают, что в Минске все памятники Ленину появились на своих местах в советское время. Скульптуры и бюсты вождя мирового пролетариата устанавливали в скверах, на площадях и улицах города, на территории предприятий до 1990-х.

Стратегия подстрекательства
Империалистическая политика в Азии привела к оформлению нового агрессивного блока. США, Япония и Южная Корея усиливают провокации против Китая и КНДР и разжигают шовинистические настроения для стравливания народов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПЕКИН. Китай готов сыграть конструктивную роль в разрядке напряжённости между Пакистаном и Ираном, заявил генконсул КНР в Ислам-абаде Ян Юньдуна, подчеркнув, что это крупнейшие страны региона и мусульманского мира, поэтому Пекин надеется, что разногласия между ними могут быть устранены путём переговоров и другими мирными способами.

Дорогие черты воплощая
Живопись, скульптура, графика проходят свой особый путь в поисках действенных средств для решения ленинской темы. Вся изобразительная Лениниана базируется на одной главной основе — прижизненных портретах Ленина. Сразу же скажем, что за исключением скульптур и рисунков Н.А. Андреева (о его творчестве «Правда» недавно подробно рассказала в №118 (31467) от 27—30 октября 2023 года. — Ред.), созданных в продолжительной и целеустремлённой работе, эти произведения немногочисленны и фрагментарны. В.И. Ленин из-за большой занятости не мог позировать художникам, да и не любил, чтобы его писали и рисовали.
Сохранено для грядущих поколений
Ровно 100 лет назад ушёл из жизни Владимир Ильич Ленин. Он оставил память о себе в сердцах многих миллионов людей, в своём идейно-теоретическом наследии, в той надежде на лучший, справедливый мир, которую подарил будущим поколениям. Но очень важно и то, что память о вожде мирового пролетариата сохранилась в посвящённых ему музеях и мемориальных комплексах. После разрушения СССР многое было потеряно. Но несмотря на волны антикоммунизма, захлестнувшие Россию после 1991 года, трудами энтузиастов — коммунистов и музейных работников — сохранены для потомков несколько важнейших ленинских мест.
Социализм — это будущее страны
18 января в информ-агентстве «ТАСС» состоялась пресс-конференция «Предвыборная программа кандидата в президенты России от КПРФ Николая Харитонова».
Все статьи номера