Отдайте заработанное!

Отдайте заработанное!

№5 (31354) 24—25 января 2023 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Весенняя парламентская сессия набирает обороты. 19 января на пленарном заседании от фракции КПРФ выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. Депутат обозначил основные направления, на которых фракция КПРФ предлагает сосредоточить усилия депутатского корпуса.

Но прежде парламентарий напомнил о важной исторической дате: 14 февраля исполнится 30 лет с момента возрождения в России Коммунистической партии, запрещённой указом Ельцина в ноябре 1991 года, после того, как «власть в стране… оказалась в руках людей, выдававших себя за борцов с тоталитаризмом, за гуру политических свобод, демократии, прав человека, идеологического плюрализма».

«…Всей полнотой власти они овладели ценой разрушения нашей большой Родины — Союза ССР, — подчеркнул Дмитрий Новиков. — Сейчас, когда речь идёт о новых учебниках по истории России, наша страна вправе рассчитывать, что их авторы не станут жульничать, а прямо, корректно и честно назовут виновных в разрушении СССР — Ельцина и Горбачёва, Кравчука и Гайдара, Шушкевича и Чубайса, Бурбулиса и Шахрая и всех остальных. Мы вправе рассчитывать на то, что всю эту публику не будут обелять, заодно походя очерняя В.И. Ленина».

Большевики пришли к власти в конце 1917 года, когда страна была разделена, сепаратисты «действовали открыто и почти повсеместно, и только гением Ленина страна вновь была объединена».

«30 лет КПРФ отстаивала правду истории и ценности патриотизма... ведя борьбу с антисоветизмом и русофобией», — заявил Д. Новиков. Он призвал «чувствовать грань» и «не соскальзывать из патриотизма в национализм». «На фоне бандеризации Украины нужно хорошо понимать, насколько национализм опасен. Особенно в большой и многонациональной стране, — подчеркнул депутат. — Истинный патриот непременно станет интернационалистом. И в этих своих подходах мы, коммунисты, были правы — всегда и в последние тридцать лет тоже».

Странной и недальновидной назвал Дмитрий Георгиевич идею прекратить преподавание в школах всемирной истории как отдельного предмета. «Это не будет способствовать укреплению патриотизма», — считает он. Историю своей Родины надо видеть в панораме всех процессов мировой цивилизации.

«Наша главная правота — это подходы к развитию страны, — продолжил Дмитрий Новиков. — Если мы хотим написать честные учебники истории, в них придётся отразить причины наших сегодняшних проблем: деиндустриализацию страны; разрушение коллективных хозяйств на селе; утрату предприятий, целых отраслей и научных школ; деквалификацию кадров; утечку мозгов; культурную деградацию. Эти честные оценки нужны ради будущего. Ради той же новой индустриализации».

А новая индустриализация без активной роли государства невозможна, уверен Новиков. Если власть ратует за конкурентоспособность России и за новую индустриализацию, то она обязана поддержать национализацию ключевых отраслей экономики и банковской системы. «Нужно начинать с вопросов собственности! — заявил Дмитрий Новиков. — Задача деолигархизации России — это вопрос и социальной справедливости, и экономической эффективности, и управляемости государством, а значит, и суверенитета. Мы доказываем это все годы. И правоту КПРФ пора признать».

Иногда «Единая Россия» вынуждена брать отдельные идеи КПРФ и, выдавая их за свои, принимать соответствующие законы. Но, во-первых, это происходит с большим опозданием, а во-вторых, без комплексного решения проблем, которое изложено в программе КПРФ, принципиально мало что изменится.

Фракция КПРФ в Госдуме предложила начать с принятия закона о «детях войны» и с возвращения Сталинграду его героического имени.

А пока, следуя повестке дня, Госдуме предстояло рассмотреть пять альтернативных законопроектов, касающихся одного и того же вопроса — возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам. Этого требуют депутаты из КПРФ. Два законопроекта внесли законодательные органы власти Хакасии и Ненецкого автономного округа, один представила внефракционный депутат Оксана Дмитриева. Ещё один законопроект подготовили элдэпээровцы. Впрочем, двойственная природа либерал-демократов не раз становилась препятствием для консолидации парламентской оппозиции. Николай Коломейцев напомнил, что, когда фракция КПРФ инициировала обращение в Конституционный суд по поводу индексации пенсий работающим пенсионерам, ЛДПР устранилась и подписей для направления обращения не хватило.

Законопроект КПРФ представил Олег Смолин. Это уже третья законодательная попытка фракции коммунистов решить наболевший вопрос. Олег Николаевич сказал, что фракция КПРФ поддержит все вынесенные на рассмотрение Госдумы законопроекты. Главное — восстановить права работающих пенсионеров, которые нарушаются уже семь лет. За это время, подсчитали экономисты, пенсии неработающих пенсионеров выросли на 72%, работающих — только на 26%. В результате за эти годы за счёт замороженной индексации работающий пенсионер потерял в среднем 8887 рублей. Чтобы справиться с этой чудовищной несправедливостью, люди вынуждены увольняться с работы, а через месяц-другой снова трудоустраиваться.

Но это только часть потерь, заметила Оксана Дмитриева. Если сюда приплюсовать потери от дискриминационного перерасчёта пенсий, когда учитываются не все уплаченные взносы, а только взносы, эквивалентные трём баллам, то потери составят в сумме более 14 тысяч рублей, то есть фактически работающий человек получает пенсию в два раза меньше той, которую он должен был бы получать при справедливых, а не шельмовских расчётах.

От этой политики страдает и экономика страны, на цифрах доказывали депутаты. На 1 января 2016 года число работающих пенсионеров составляло 14 миллионов человек. На 1 октября 2022 года их стало, по официальным данным, на 7 миллионов меньше: кто-то ушёл в тень, а кто-то действительно решил поставить точку в своей трудовой биографии. Особенно большие людские потери для экономики страны пришлись на минувший год: порядка 700 тысяч человек экономика страны лишилась из-за эмиграции и 400 тысяч человек прекратили свою трудовую деятельность, уйдя на пенсию. Это высококвалифицированные рабочие, специалисты, которые сегодня, как никогда, нужны стране для сохранения её технологического и промышленного суверенитета, отметила Оксана Дмитриева.

Расходы на индексацию страховых пенсий работающим составят около 420 миллиардов рублей в год. Но экономика получит несоизмеримо больше, если 7 миллионов человек вернутся к общественно полезному труду: в региональные бюджеты поступит дополнительно около полутора триллионов рублей, из них примерно 900 миллиардов — это взносы в Пенсионный фонд, подсчитала экономист Оксана Дмитриева.

Олег Смолин сделал акцент на падении доходов граждан, составившем с 2014 по 2021 год 8 с лишним процентов. Идёт снижение коэффициента замещения, который и без того не дотягивал до 40 процентов, предусмотренных ратифицированной нашей страной 102-й конвенцией Международной организации труда. С 2016 года коэффициент замещения в России снизился с 35 до 30 процентов. И он будет снижаться, пока не во-зобновится индексация пенсий работающим. Это прекрасно понимают и сами «единороссы». А значит, не прекратится и сковавшая экономику стагнация, которая наблюдается уже на протяжении 10 лет. Развеивая опасения тех, кто утверждает, что возобновление индексаций пенсий работающим вызовет всплеск инфляции, О. Дмитриева заметила: «Инфляция последних лет… никакого отношения к расширению платёжеспособного спроса внутри страны не имеет. Наоборот, расширение платёжеспособного спроса, вызывая экономический рост, схлопывает инфляцию».

Индексация — это не добавка к пенсии, заметил Евгений Бессонов, это восстановление покупательной способности той пенсии, которую люди заработали.

Вопрос: «Есть ли в стране деньги на индексацию пенсий работающим?» — решается, по мнению Николая Коломейцева, однозначно, если проанализировать следующие факты. В офшоры по 84 законам об избежании двойного налогообложения в год уходит дивидендами 5 триллионов рублей. После того как в июле 2021 года «Единая Россия» приняла закон об изменении валютного регулирования, который разрешил экспортёрам оставлять валюту в чужих банках, отток капитала увеличился в 5 раз. Вот и считайте, есть ли в стране деньги или нет. Выходит, есть, но, как видно решили в правительстве, не про вашу, граждане пенсионеры, честь.

Все пять законопроектов «Единая Россия» успешно провалила, заверяя при этом, что она, дескать, не против индексации, да времена не те. Олег Смолин предложил создать межфракционную рабочую группу, чтобы помочь «единороссам» справиться с рефлексией.

Особо выделил депутат Смолин проблему индексации пенсий работающим инвалидам. На сей счёт он обращался непосредственно к президенту. И глава государства по итогам встречи с инвалидами и представителями общественных организаций 2 декабря 2022 года поручил правительству до 15 апреля 2023 года рассмотреть этот вопрос.

Инвалиды-труженики ждут.

Просмотров: 206

Другие статьи номера

Взрыв неравенства: выживают самые богатые
Мировой экономический кризис последних лет сопровождается небывалым ростом как бедности, так и богатства. Бедные становятся нищими, богатство нуворишей прирастает не по дням, а по часам. Такой вывод следует из опубликованного на днях доклада благотворительной организации Oxfam (Великобритания) «Спасение богатейших». Предлагаем читателям сокращённый вариант этого исследования.
Всегда актуальный Ильич

Несмотря на ненастную погоду, 21 января по всей Белоруссии легли цветы к памятникам В.И. Ленина, создателя первого в мировой истории социалистического государства. Добрая советская традиция никогда не прерывалась в республике, где уважительно и бережно относятся к великому прошлому.


Следовать ленинским курсом!
Молдавские коммунисты, их союзники и многие граждане республики отметили День памяти вождя мирового пролетариата и всего прогрессивного человечества Владимира Ильича Ленина.

В нынешнем году исполнилось 99 лет со дня кончины великого гения современности. Но, несмотря на это, люди продолжают преклоняться перед его делами, идеями и свершениями, изменившими ход истории всего человечества. И сегодня его идеи и труды становятся всё более и более актуальными и востребованными. А значит, дело Ленина бессмертно!
Ленин и карлики

Спасти Киргизию и другие страны от погружения в хаос и разруху способны лишь принципы, завещанные Лениным. В этом уверены коммунисты, 21 января отдавшие дань памяти великому мыслителю и революционеру.

Ленинский образ не тускнеет и не мельчает с годами. Происходит обратное. Чем дальше в прошлом остаётся советская эпоха, тем актуальнее анализ, касающийся империализма и капиталистического варварства.
Поздравления с космической высоты

На китайской космической станции «Тяньгун» члены экипажа космического корабля «Шэньчжоу-15» сняли видео, в котором поздравили жителей КНР с праздником Весны (Чуньцзе, Новый год по лунному календарю).

Видеопоздравление было опубликовано Канцелярией программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSА) в канун Нового года по лунному календарю.

Защищать идеи Революции

Университет в кубинском городе Матансас (UM) в связи с завершением 2022 учебного года в сфере высшего образования провёл торжественный выпуск студентов, окончивших восемь факультетов этого вуза.

В общей сложности 534 молодых человека — 46 из них, обучавшихся по краткосрочной программе, и один студент из Анголы — получили в здании театра Сауто, объявленном национальным памятником, дипломы по различным специальностям.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

МОНТЕРЕЙ-ПАРК. Правоохранительные органы Калифорнии установили личность подозреваемого в массовой стрельбе в этом американском штате. Им оказался 72-летний Ху Кан Тран, покончивший с собой во время попытки захвата его фургона полицией. Жертвами расстрела в городке Монтерей-Парк, где люди отмечали китайский Новый год, стали 10 человек, не менее 10 получили ранения. К расследованию обстоятельств трагедии подключилось ФБР, а президент США Джо Байден отдал распоряжение приспустить национальные флаги над госучреждениями.

Шведы должны быть готовы к худшему

Министр энергетики Швеции Эбба Буш предупредила сограждан: из-за нестабильности энергообеспечения зимой не исключены перебои со светом. Об этом в статье на сайте датского телеканала TV2 написала Луиза Больвиг Хансен.

Выступая на пресс-конференции, министр призвала шведские семьи лучше подготовиться к возможному кризису: «Январь и февраль — сложные месяцы.
Помнить и продолжать!
По всей стране памятники Ленину в эти дни заалели живыми гвоздиками, увенчавшими их подножия в знак глубочайшего уважения к Владимиру Ильичу и преданности его делу, свершённому вождём мирового пролетариата во имя свободы и счастья трудового народа. Несли эти цветы под красными флагами вместе с продолжателями того великого ленинского дела — коммунистами и простые беспартийные люди.
«Учиться у Ленина побеждать!»

21 января, в День памяти Владимира Ильича Ленина, коммунисты, комсомольцы, сторонники Компартии возложили цветы к Мавзолею В.И. Ленина на Красной площади. Траурное шествие возглавил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе, лидер народно-патриотических сил России Геннадий Андреевич Зюганов.


Все статьи номера