Флаги с Лениным над Берлином

Флаги с Лениным над Берлином

№5 (30937) 21—22 января 2020 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Как якобы «разваленное Лениным тысячелетнее государство», да при этом ещё и «неправильно нарезанное», смогло разгромить сильнейшую армию мира, спасти сотни миллионов людей от уничтожения и изменить весь облик планеты

В НЫНЕШНЕМ ГОДУ печальная дата — очередная годовщина смерти В.И. Ленина — предваряет уникальное сочетание двух поистине великих праздничных дат, которые, в буквальном смысле слова, идут одна за другой, причём не просто как взаимосвязанные, но именно как слитые воедино символы. Когда 22 апреля 1945 года наши отцы, деды и прадеды отмечали 75-летие со дня рождения Ленина, буквально в то же самое время разворачивалась грандиозная операция по взятию столицы «тысячелетнего рейха» — Берлина, открывшая дорогу к победному салюту 9 мая. Поэтому в начавшемся 2020 году, готовясь отметить 150-летие со дня рождения В.И. Ленина и 75-летие Великой Победы, мы с полным основанием говорим, что эти две великие даты не просто практически накладываются одна на другую хронологически — нет, одна вытекает из другой. Без Ленина, основавшего могучий Советский Союз, не было бы и победного мая 1945-го.

Осознание этого неоспоримого факта особенно важно именно сегодня, когда на наших глазах не просто продолжаются, но и нарастают неуклюжие и абсолютно антиисторические попытки отделить достижения и всю мощь Советского Союза, и особенно приближающийся 75-летний юбилей Великой Победы, от создателя Союза — В.И. Ленина и ленинских идей, на которых эта мощь и базировалась. Казалось бы, как такое возможно — ведь это вроде раздвоения в одной голове! Но олигархический режим, уже не в первый раз стараясь приспособить для своих узкокорыстных политических целей форму, оболочку могучего Советского государства, одновременно всеми силами стремится выхолостить, затушевать его социалистическое содержание. А в чём или, точнее, в ком это социальное содержание ярче всего отражается? Понятно, что в титанической фигуре В.И. Ленина.

Если кратко обобщить все эти попытки, то суть сводится примерно к следующему: мол, Советский Союз — «хороший» («так и быть!»), но при этом Ленин — «плохой»... Более ущербной идеологической конструкции трудно даже представить! Ведь по такой, с позволения сказать, логике получается, что «хороший» Советский Союз, победивший нацистскую Германию, с неба или откуда-то с Марса свалился?! И руководили им не Ленин и Сталин, а некие бестелесные персонажи?

Кстати, об И.В. Сталине. Особенно безграмотно и примитивно выглядит, когда в самых верхах нынешней российской власти (исчерпав, видимо, любые другие аргументы!) ныне пытаются использовать ещё вчера ненавистного им Сталина для противопоставления Ленину в вопросе о строительстве Советского государства. А между тем, сразу же после смерти В.И. Ленина, в своей знаменитой речи на II Всесоюзном съезде Советов 26 января 1924 года (известной ещё как «Клятва Ленину», о которой «Правда» недавно подробно напоминала) И.В. Сталин говорил, что «русские и украинцы, башкиры и белорусы, грузины и азербайджанцы, армяне и дагестанцы, татары и киргизы, узбеки и туркмены... избавляют нашу Республику Советов от козней и вылазок врагов рабочего класса своей беззаветной преданностью Республике Советов, своей готовностью жертвовать за неё. Вот почему товарищ Ленин неустанно говорил нам о необходимости добровольного союза народов нашей страны, о необходимости братского их сотрудничества в рамках Союза Республик» (выделено мной. — О.Ч.).

И в советское время, даже в послехрущёвские времена, любой десятиклассник моего поколения (за исключением разве что законченных двоечников) знал хотя бы в общем виде о том, что И.В. Сталин действительно поначалу имел собственную, отличную от ленинской точку зрения на устройство будущего Союза, но впоследствии пересмотрел её и до конца своих дней отстаивал именно позицию В.И. Ленина. Значит, имел к тому более чем веские основания, убедившись в правоте ленинской точки зрения, о чём сегодня кое-кто, вроде бы с виду не будучи десятиклассником-двоечником, предпочитает умалчивать...

Да и вообще, как можно, с пафосом рассуждая о Великой Победе Советского Союза и Советского народа, одновременно бросаться абсолютно безответственными словами о том, что тот же самый Советский Союз, оказывается, был «неправильно образован» да ещё и «неправильно нарезан» — будто речь идёт о куске колбасы, право слово?! Как же такой вот «неправильно нарезанный» Лениным Советский Союз смог устоять, когда фашистские танки стояли под Москвой, разгромить сильнейшую на тот момент армию мира — гитлеровский вермахт, спасти сотни миллионов людей от прямого уничтожения и вслед за тем вообще изменить весь облик планеты?!

Те, кто позволяет себе подобные заявления, должны мобилизовать хотя бы остатки памяти и вспомнить, что именно Владимир Ильич Ленин был изображён на красных флагах всех гвардейских полков, соединений и армий, которые реяли в победном мае 45-го над поверженным Берлином. Ленин, а не Николай Романов или кто-нибудь подобный! И замалчивать этот факт сегодня, равно как и пытаться на высшем уровне опорочить В.И. Ленина, — значит попросту создавать колоссальную опасность для статуса самой нынешней России как правопреемницы державы-победительницы — Советского Союза. В самом деле, если Ленин — «плох», то и флаги с его изображением над частями и соединениями победоносной Красной Армии, освободившей Европу, можно попробовать объявить «плохими»... А там, глядишь, и до всей Красной Армии дойдёт дело...

Опасную игру затеяла российская власть! Лидер КПРФ Г.А. Зюганов неоднократно предупреждал: подпись Ленина стоит под всеми установочными документами государства под названием «Российская Федерация». Атакуя В.И. Ленина, вы, господа, подрываете основы самой российской государственности, и ваши вчерашние «друзья» рано или поздно не преминут этим воспользоваться!

И действительно, указанные «друзья» в последние месяцы заметно активизировались: похоже, им тоже захотелось по-своему «отметить» приближающийся юбилей Победы. Например, коль скоро Советский Союз — причём устами высшего руководителя современной России — был не только «не так нарезан», но и вообще как-то «неправильно образован», то отчего бы не попытаться возложить на эту «неправильную страну» и ответственность за развязывание Второй мировой войны? А ну как получится?.. Вот западные «партнёры» и пытаются это сделать — причём уже на уровне официальных резолюций Европейского парламента.

И что толку В. Путину произносить на своей пресс-конференции 19 декабря вроде бы резкую фразу о том, что «ставить на одну доску СССР и фашистскую Германию — верх цинизма», если на той же самой пресс-конференции западные политики и идеологи слышат слова про какую-то «не такую нарезку» Советского Союза и про «вину» в этом В.И. Ленина? Да и не только это. К примеру, если всё тому же Жириновскому по-прежнему безнаказанно позволяется (потому что кто же поверит, что свою политическую линию он строит сам, без подсказки из хорошо всем известного адреса!) на передачах у В. Соловьёва в эфире главного государственного телеканала «Россия-1» ставить на одну доску коммунистов и нацистов («у нас правила кучка большевиков, в Германии — кучка нацистов», как было им сказано в самый канун Нового года, 29 декабря), то кто мешает господам с Запада делать это же самое? И последние события только подтвердили это.

Не успел В. Путин ближе к Новому году выступить на коллегии министерства обороны с резкими и справедливыми — хотя и абсолютно запоздалыми — критическими высказываниями в отношении подстрекательской и откровенно антисемитской политики панской Польши накануне войны, как воспоследовало заявление не кого-нибудь, а посла США в Варшаве Джорджетт Мосбахер о том, что «именно Гитлер и Сталин согласились начать Вторую мировую войну».

Но вернёмся к событиям 19 декабря. Очевидно, что антиленинские эскапады В. Путина и возможные их последствия всерьёз обеспокоили наиболее думающую и интеллектуальную часть его сторонников. Иначе разве постарались бы известный кинорежиссёр и доверенное лицо Путина на выборах К. Шахназаров и упоминавшийся в «Правде» беглый политолог с Украины В. Корнилов в тот же вечер на передаче у В. Соловьёва фактически опровергнуть — пусть и в мягкой форме! — путинские обвинения в адрес В.И. Ленина в «неправильном устройстве» Советского Союза? Когда ещё подобное было?

И последнее — кстати, тоже из разряда очень показательных совпадений. В завершающие дни января поклонники Владимира Высоцкого традиционно отмечают очередную годовщину его рождения. Так вот, Высоцкий — при всей неоднозначности его образа жизни и взаимоотношений с властями брежневской поры — никогда не то что не позволял себе дурно отзываться о В.И. Ленине, но считал его одним из двух величайших деятелей человечества — наряду с объединителем Италии, выдающимся революционером-интернационалистом Джузеппе Гарибальди. Об этом, в частности, неоднократно вспоминал Сергей Юрский — партнёр Высоцкого по любимому зрителями фильму «Место встречи изменить нельзя». А славящаяся своими антикоммунистическими взглядами газета «Аргументы и факты», которую заподозрить в каких-либо симпатиях к основателю Советского государства вряд ли кто решится, прямо пишет о том, что в заполненной дружеской (то есть распространяемой в своём кругу) анкете на вопрос о великих людях В. Высоцкий прямо написал: «Ленин».

Так, может быть, кое-кому из тех, кто бросает обывательско-националистические упрёки в адрес В.И. Ленина, но при этом любит при всяком удобном случае подчеркнуть своё тёплое отношение к Высоцкому, поучиться у него хотя бы разумному и уважительному отношению к Ленину?..

Просмотров: 1151

Другие статьи номера

Путинская неправда
Неусвоенные уроки истории оборачиваются для страны и её народов большой бедой. На последней пресс-конференции Путин, отвечая на вопрос об ответственности Горбачёва за развал СССР, заявил, что не видит смысла разбираться в деяниях этого «лучшего немца». Иного ответа и быть не могло, ибо за что-то президент в Кремле награждал творца великой катастрофы нашего государства. Путин вновь постарался переложить ответственность за современные проблемы… на Ленина и коммунистов. Не Ельцина же ему осуждать.
Спаситель России, учитель человечества

Для миллионов сторонников социализма во всём мире Владимир Ильич Ленин всегда был и остаётся одним из самых почитаемых общественных деятелей.

ОН БЫЛ организатором и идеологом Коммунистической партии в России, которая после 1917 года на несколько десятилетий сделалась общепризнанным лидером не только мирового коммунистического движения, но и борьбы с империализмом.
Польские власти глумятся над собственной историей
Немыслимо! Польские власти заявили на днях, что не видят повода для официальных мероприятий, торжеств по случаю, казалось бы, неоспоримой даты — 75-летия освобождения Варшавы от гитлеровских захватчиков в результате Варшавско-Познанской наступательной операции советских войск зимой 1945 года.
Бедные, бедные европейцы
КАЖДЫЙ пятый европеец, то есть 109 миллионов человек, рискует попасть в социальную изоляцию или пополнить ряды бедняков, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на данные Европейского статистического агентства (Евростат). Речь идёт о соответствии как минимум одному из трёх критериев: низкий уровень доходов, тяжёлые материальные лишения, проживание в домохозяйстве с низкой занятостью.
Низкий поклон за подвиг
В Бишкеке прошёл митинг-реквием, посвящённый 77-летию прорыва блокады Ленинграда. Его участники почтили память всех, кто защищал и освобождал город-герой, кто пережил и не пережил 900-дневную осаду. Мероприятие стало традиционным благодаря Киргизскому обществу блокадников.
Пульс планеты
БОЛОНЬЯ. Десятки тысяч человек с транспарантами «Солидарность, гостеприимство, уважение к правам, открытое и ненасильственное общество, антифашизм» собрались под знамёнами «Сардин» в столице итальянской области Эмилия-Романья, где 26 января состоятся местные выборы. Именно в Болонье два месяца назад прошла первая массовая акция молодого гражданского движения, чьи сторонники полны решимости стать заслоном на пути ультраправых.
Приглашение в Тяньбао
841 тыс. человек, почти 100 тыс. транспортных средств и 1236 туристических групп воспользовались в минувшем году сухопутным портом Тяньбао, расположенным в юго-западной китайской провинции Юньнань на границе с Вьетнамом.
Симптомы катастрофы

Ещё минувшей осенью украинские врачи били тревогу по поводу возможного появления новых опасных вирусов гриппа — таких как А/Канзас (H3N2) и А/Брисбен (H1N1).

И УЖЕ в нынешнем январе их опасения подтвердились. На Украине зафиксированы первые смерти от вируса так называемого свиного гриппа (A/H1N1). Медики напомнили, что этот тип гриппа является наследником гриппа с более благозвучным названием «Калифорния», который вызывал пандемию в 2009 году.

11 дней календаря

21 января

— 105 лет назад родился Ю.В. Линник (1915—1972) — советский математик, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий.

Уголовник в маске Чиновника
О похождениях и аресте бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга «Правда» рассказывала в публикациях «Приватное видео в эпоху «вертикали» (№11, 2019 г.), «Вчера — вельможа, сегодня — арестант» (№27, 2019 г.). Недавно стало известно, что фигуранта приговорили к 3,5 года колонии за мошенничество. Дело рассмотрел 235-й гарнизонный военный суд, причём в особом порядке. Правда, присутствие прессы не стали совсем уж запрещать, а лишь слегка ограничили.
Все статьи номера