НА 22 ЯНВАРЯ запланировано на пленарном заседании Государственной думы России рассмотрение законопроекта, предусматривающего внесение поправки в Трудовой кодекс РФ об обязательной индексации заработной платы. С такой законодательной инициативой выступил парламент Республики Карелия.
В настоящее время статья 134 Трудового кодекса РФ как бы закрепляет обязанность работодателя индексировать зарплату своим работникам. Но делает это настолько расплывчато, что работодатели предпочитают о ней не помнить. Почему? Главный изъян действующей нормы: не определён чёткий порядок индексации заработной платы. Положение о ней пока является только благим пожеланием.
С идеей о таком изменении статьи 134, чтобы индексация зарплаты наёмных работников стала для работодателя обязательной, ещё в 2013 году выступили Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация», Новопроф и профсоюз «Защита». Депутаты разных региональных парламентов пытались узаконить эту инициативу профсоюзов, но «Единая Россия» повсеместно тормозила законопроект. Наконец, в 2015 году законопроект об обязательной индексации зарплаты наёмных работников был внесён в Государственную думу Законодательным собранием Республики Карелия. Согласно ему, индексация зарплаты работников любых организаций — и бюджетных, и коммерческих — не может быть ниже минимального размера индекса потребительских цен за прошедший год, утверждаемого постановлением Росстата.
Представители фракции КПРФ в Государственной думе заявили, что поддержат этот законопроект, так как он направлен на защиту интересов пролетариев физического и умственного труда.
К 92-й годовщине кончины гениального теоретика и практика пролетарской революции
В день памяти Владимира Ильича самое время поднять этот лозунг: «Пусть осенит нас победоносное знамя великого Ленина!» А поднять его необходимо: иначе можно и опоздать. Этот призыв, впервые прозвучавший из уст Сталина с трибуны ленинского Мавзолея 7 ноября 1941 года, сейчас и актуален, и нужен позарез. В современной России начался переход от затянувшегося этапа протестных действий трудящихся к их классовой борьбе. Сообщения о приостановке работы, переходящей часто в забастовки, в последнее время приходят почти ежедневно. Знамя стачки стали поднимать не только заводские рабочие, но и складской и торговый пролетариат. А акция дальнобойщиков, охватившая всю Россию, ясно показала, что экономические и политические требования — настоящие близнецы-братья. Начавшийся переход от протестных действий к классовой борьбе ярко проявил себя ещё одной гранью: мероприятия коммунистов и наших сторонников в день рождения И.В. Сталина были как никогда массовыми. Событием всероссийского масштаба стало торжественное открытие 21 декабря в Пензе первого в мире Сталинского центра.
Кусачие билеты…
ПРОЕЗД в общественном транспорте в Ярославле подорожает с 23 января, как и предполагалось ранее. Об этом сообщил журналистам заместитель мэра города И. Блохин. Также ожидается и подоро-жание проезда в маршрутках. По его словам, сообщения, которые распространяются в средствах массовой информации, о том, что подорожание проезда не произойдёт, не соответствуют действительности. Мэрия уже выпустила по этому поводу постановление, новые билеты, в которых указана цена в 20 рублей на проезд в общественном транспорте, напечатаны. Владельцы маршрутных такси также напечатали билеты с ценой в 23 рубля.