Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов и Генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Социалистической Республики Вьетнам То Лам встретились в Москве. То Лам приехал в Москву на парад 9 Мая в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, где провёл переговоры с российским руководством.
Во время встречи лидеры двух компартий подтвердили прежние договорённости о сотрудничестве на межпартийном уровне в целях укрепления российско-вьетнамского сотрудничества. В товарищеской беседе они обсудили ряд актуальных стратегических вопросов.
Во встрече с российской стороны приняли участие первые заместители Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников и Ю.В. Афонин, заместители Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, Л.И. Калашников, депутаты Госдумы В.В. Кумин, А.А. Ющенко.
«Внимание! Я с ребёнком. Прикройте меня огнём…» Эти слова прозвучали 30 апреля 1945 года в центре Берлина. Войска генерала Чуйкова подошли тогда к парку Тиргартену, где находился главный бастион военного гарнизона германской столицы. От парка советских солдат отделял лишь Ландвер-канал, по которому проходила линия немецкой обороны. Мосты и подступы к нему были заминированы и прикрыты огнём вражеских пулемётов.
30 апреля 1945 года в 22 часа 40 минут на крыше здания полуразрушенного рейхстага было установлено Знамя Победы. К нему — символу мужества и героизма советского солдата — самое непосредственное отношение имеет и наш земляк, уроженец Вологодской области из Усть-Кубинского района гвардии капитан (впоследствии майор) Василий Бунтов, который был автором и исполнителем вместе со своими боевыми товарищами этой святыни…
Победа 1945 года прибыла к нам на поездах, украшенных цветами и транспарантами. Я, семилетний мальчишка, радовался этим поездам, хотя среди их пассажиров не было моего отца: гвардии рядовой Красной Армии Григорий Петрович Кибирев пал смертью храбрых. Из восьми моих ближайших родственников шесть не возвратились с войны. Но голосами живых и павших ликовала, смеялась, пела в поездах сорок пятого завоёванная ими Победа.
В Белоруссии, потерявшей в годы Великой Отечественной войны каждого третьего жителя, широко и торжественно отметили 80-летие Победы.
Основным празднествам, состоявшимся 9 мая, предшествовали многочисленные мероприятия по всей стране: патриотические акции, авто- и велопробеги, тематические выставки, конкурсы, концерты и «круглые столы», благоустройство мемориалов и воинских захоронений, посадка садов и аллей, открытие памятных досок в честь Героев Советского Союза…
Республики Центральной Азии отметили День Победы. Чем дальше, тем заметнее разница в отношении к этому празднику со стороны простых граждан и политических элит. Если для первых — это священная дата, то вторые пытаются затемнить её истинную суть.
Хотя с момента разрушения Советского Союза прошло свыше трети века, планы авторов и исполнителей этого чудовищного преступления до сих пор не реализованы полностью.
В Латвии в минувшие праздничные дни завели 36 дел за пение русских военных песен и использование «запрещённой символики», пишут СМИ со ссылкой на местную госполицию, сообщает БЕЛТА.
К «запрещённой символике» относят георгиевские ленты, букеты в цвет российского триколора, орден Красной Звезды и даже свечи. В ведомстве предложили латышам докладывать обо всех «нарушениях», в том числе жаловаться на посты в соцсетях.
Большинство экспертов акцентируют внимание на победе в недавнем первом туре выборов президента Румынии Джордже Симиона, принципиального критика ЕС, НАТО и киевского режима. Однако не менее важно поражение кандидата от прозападной правящей коалиции Крина Антонеску. Его фиаско называют очередным ударом по глобалистам и приговором для местных сторонников политики Брюсселя.
12 мая
— 135 лет со дня рождения С.С. Брюхоненко (1890—1960) — советского физиолога. Разработал метод искусственного кровообращения и сконструировал первый в мире аппарат для искусственного кровообращения. Лауреат Ленинской премии (посмертно).