Подвиг в осаде

№49 (31686) 13—14 мая 2025 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Республики Центральной Азии отметили День Победы. Чем дальше, тем заметнее разница в отношении к этому празднику со стороны простых граждан и политических элит. Если для первых — это священная дата, то вторые пытаются затемнить её истинную суть.

  Хотя с момента разрушения Советского Союза прошло свыше трети века, планы авторов и исполнителей этого чудовищного преступления до сих пор не реализованы полностью. Разделению и стравливанию народов препятствует память об общем прошлом — в первую очередь о Великой Отечественной войне, в которой народы СССР сражались плечом к плечу. Этот сплачивающий фактор позволяет надеяться на то, что братские республики вновь объединятся для построения справедливого, социалистического общества. Такая перспектива, однако, сильно пугает правящие классы. На словах демонстрируя преклонение перед подвигом предков, они наращивают усилия по искажению исторической правды.

К сожалению, участников войны осталось совсем немного. В Казахстане на сегодняшний день проживают чуть больше сотни ветеранов, в Узбекистане — 82, Киргизии — три десятка, Таджикистане — 17… Но живы их дети, внуки и правнуки, для которых Великая Отечественная — не рядовое событие прошлого, а повод для гордости и скорби, часть семейной истории. То, что десятилетия буржуазного развития с изощрённой промывкой мозгов не смогли существенно поколебать уважение к героическим свершениям, фиксируют социологические опросы.

Вот почему празднование 80-летия Победы стало по-настоящему массовым. Ни одному из официозных мероприятий не сравниться с ним по масштабу и тем более по искренности. Так, на центральной площади Бишкека — столицы Киргизии — прошёл военный парад. Десятки тысяч жителей встали в колонны «Бессмертного полка», на площади Победы состоялся митинг-реквием. Горы цветов выросли у Вечного огня, куда весь день 9 Мая тянулись потомки победителей. Митинги, шествия, концерты проходили в других городах и сёлах страны.

Но заниматься самоуспокоением, уверяя себя и других, что светлая память о войне и её героях будет жить вечно, нельзя. Политика большинства постсоветских государств в своей основе противоположна самой сути Победы, одержанной благодаря Советской власти и социалистической системе. В нынешнем, юбилейном году это стало особенно очевидно. Если, например, президент Киргизии Садыр Жапаров в своём поздравлении признал, что «Великая Победа была обеспечена всеми народами единого Советского Союза», то его коллеги из других республик избрали иной путь. В речах глав Казахстана и Узбекистана вообще не было упоминаний ни про СССР, ни про другие советские народы. Создалось впечатление, что казахи и узбеки самостоятельно противостояли фашизму. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вдобавок говорил исключительно о Второй мировой войне, избегая термина «Великая Отечественная».

Добавим, что День Победы в республике переименован в День памяти и почестей. Власти и правоохранительные органы строго следят, чтобы во время праздничных мероприятий не использовалась советская символика. В регионе подспудно подрывается значение самой даты 9 Мая. Так, в Казахстане военный парад прошёл 7 мая, в Киргизии — 8 мая. Также в Казахстане власти до последнего момента не давали разрешения на проведение шествия «Бессмертного полка». В конце концов организаторы получили «зелёный свет», но демонстрации придано национальное «обрамление». Теперь акция называется «Батырларга тагзым» («Поклонимся героям»).

В Бишкеке шествие, вопреки традиции, было направлено не по центральной улице Байтик баатыра (бывшая Советская), а по небольшой улице им. Жукеева-Пудовкина. Ещё одним отличием от прошлых лет стало то, что на митинге-реквиеме отсутствовали руководители правительства и парламента. Перед гражданами выступил лишь мэр столицы.

Всё это рождает опасения, что Великая Отечественная война, как и память о советском прошлом в целом, — кость в горле новых хозяев постсоветских стран. И они не преминут избавиться от этой «помехи», как только представится случай. Не допустить этого можно только сплочением здоровых сил общества.

Просмотров: 1644

Другие статьи номера

«И девочка спасённою планетой К плечу его приникла головой»

 «Внимание! Я с ребёнком. Прикройте меня огнём…» Эти слова прозвучали 30 апреля 1945 года в центре Берлина. Войска генерала Чуйкова подошли тогда к парку Тиргартену, где находился главный бастион военного гарнизона германской столицы. От парка советских солдат отделял лишь Ландвер-канал, по которому проходила линия немецкой обороны. Мосты и подступы к нему были заминированы и прикрыты огнём вражеских пулемётов.

Автором Знамени Великой Победы был наш земляк

30 апреля 1945 года в 22 часа 40 минут на крыше здания полуразрушенного рейхстага было установлено Знамя Победы. К нему — символу мужества и героизма советского солдата — самое непосредственное отношение имеет и наш земляк, уроженец Вологодской области из Усть-Кубинского района гвардии капитан (впоследствии майор) Василий Бунтов, который был автором и исполнителем вместе со своими боевыми товарищами этой святыни…

«Наш паровоз мы пустим в ход…»

Победа 1945 года прибыла к нам на поездах, украшенных цветами и транспарантами. Я, семилетний мальчишка, радовался этим поездам, хотя среди их пассажиров не было моего отца: гвардии рядовой Красной Армии Григорий Петрович Кибирев пал смертью храбрых. Из восьми моих ближайших родственников шесть не возвратились с войны. Но голосами живых и павших ликовала, смеялась, пела в поездах сорок пятого завоёванная ими Победа.

Александр ЛУКАШЕНКО: «Это победа советского народа»

В Белоруссии, потерявшей в годы Великой Отечественной войны каждого третьего жителя, широко и торжественно отметили 80-летие Победы.

  Основным празднествам, состоявшимся 9 мая, предшествовали многочисленные мероприятия по всей стране: патриотические акции, авто- и велопробеги, тематические выставки, конкурсы, концерты и «круглые столы», благоустройство мемориалов и воинских захоронений, посадка садов и аллей, открытие памятных досок в честь Героев Советского Союза…

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЭРБИЛЬ. Признанная в Турции террористической организацией «Рабочая партия Курдистана» (РПК) прекратила своё существование. Решение принято в ходе состоявшегося в столице Северного Ирака 12-го съезда РПК, который постановил распустить партийную структуру, выполнившую свою историческую миссию по разрушению политики отрицания и уничтожения курдского народа, и отказаться от вооружённой борьбы, положив тем самым конец деятельности организации.
Боятся даже звуков

В Латвии в минувшие праздничные дни завели 36 дел за пение русских военных песен и использование «запрещённой символики», пишут СМИ со ссылкой на местную госполицию, сообщает БЕЛТА.

К «запрещённой символике» относят георгиевские ленты, букеты в цвет российского триколора, орден Красной Звезды и даже свечи. В ведомстве предложили латышам докладывать обо всех «нарушениях», в том числе жаловаться на посты в соцсетях.

Жёлтая карточка Брюсселю

Большинство экспертов акцентируют внимание на победе в недавнем первом туре выборов президента Румынии Джордже Симиона, принципиального критика ЕС, НАТО и киевского режима. Однако не менее важно поражение кандидата от прозападной правящей коалиции Крина Антонеску. Его фиаско называют очередным ударом по глобалистам и приговором для местных сторонников политики Брюсселя.

Уровень поддержки «пробивает дно»
Похоже, что избранный канцлер Германии Фридрих Мерц не сделал совершенно никаких выводов из провальной политики своего предшественника Олафа Шольца, приведшей к краху предыдущей правящей коалиции в стране. Вместо того чтобы взять курс на взвешенную политику по отношению к России и постараться воздержаться от необдуманных шагов, которые могут погубить его собственную политическую карьеру, герр Мерц продолжает активно бряцать оружием, бравируя тем, что в Европе именно ФРГ является главным военным союзником и «финансистом» киевского режима, оказав помощь последнему уже на сумму более 44 млрд евро.
8 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

12 мая

— 135 лет со дня рождения С.С. Брюхоненко (1890—1960) — советского физиолога. Разработал метод искусственного кровообращения и сконструировал первый в мире аппарат для искусственного кровообращения. Лауреат Ленинской премии (посмертно).

Слава советскому народу-победителю!

8 мая в Москве состоялась встреча депутатов КПРФ с избирателями, посвящённая 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  На открытии выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы, академик РАН В.И. Кашин:

Все статьи номера