Александр ЛУКАШЕНКО: «Это победа советского народа»

Александр ЛУКАШЕНКО: «Это победа советского народа»

№49 (31686) 13—14 мая 2025 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

В Белоруссии, потерявшей в годы Великой Отечественной войны каждого третьего жителя, широко и торжественно отметили 80-летие Победы.

  Основным празднествам, состоявшимся 9 мая, предшествовали многочисленные мероприятия по всей стране: патриотические акции, авто- и велопробеги, тематические выставки, конкурсы, концерты и «круглые столы», благоустройство мемориалов и воинских захоронений, посадка садов и аллей, открытие памятных досок в честь Героев Советского Союза… Активное участие в торжествах приняли и белорусские коммунисты.

Около 70 тысяч человек собрал праздничный митинг у стен легендарной Брестской крепости. На День Победы сюда приехали более 20 делегаций, в том числе представители семи городов-героев. Вместе с брестчанами 9 Мая отпраздновали гости из Словакии, Германии, Румынии, Китая и Латвии, чтобы сказать: мы помним, гордимся и благодарим.

Шествие «Беларусь помнит. Помним каждого» объединило в своих рядах около 7,5 тысячи детей, внуков и правнуков советских красноармейцев. Потомки победителей с гордостью несли портреты родственников: фронтовиков, партизан и тружеников тыла, добывших ценой своих жизней мирное небо над головой благодарных потомков.

Праздничные мероприятия прошли во всех уголках страны, а главные торжества — у столичной стелы «Минск — город-герой», где состоялись военный парад и театрализованное представление «Будем жить» с участием президента А. Лукашенко, гостей из России, Китая и стран СНГ. На параде были показаны модернизированные образцы вооружений и военной техники, созданные белорусским оборонно-промышленным комплексом, в том числе при тесном сотрудничестве с РФ.

— Победа, которую празднуют Беларусь, братская Россия, наши друзья и союзники, все люди доброй воли, — великая и заслуженная, — подчеркнул глава государства. — Это победа доблестных воинов — бойцов Красной Армии, партизан, подпольщиков и тружеников тыла. Это победа советского народа — народа-освободителя от нацизма.

По словам президента, в республике неустанно ведут счёт годам и дням событий Великой Отечественной войны, вот уже 80 лет празднуя победу, вспоминая героев и склоняя головы перед павшими.

— Наш народ показал невиданную волю к победе. Никто в Европе не смог противостоять вермахту так, как сделал это наш народ, наше государство — Советский Союз, — отметил А. Лукашенко. — В первые дни войны только в Беларуси гитлеровцы потеряли больше солдат и офицеров, чем за два года марша по всей Европе. В рядах Красной Армии воевали 1,3 миллиона уроженцев нашей страны. Почти полтысячи из них стали Героями Советского Союза.

В тылу врага сражались около миллиона партизан. На территории республики действовали свыше 800 тысяч народных мстителей. 16 партизанских бригад на протяжении месяца успешно противостояли снятым с фронта, превосходящим по силе войскам вермахта и СС, которым помогали предатели: латышские легионеры, украинские полицаи, российские «власовцы» и батальоны местных коллаборационистов.

За годы оккупации на белорусской земле развернулось широкое народное сопротивление. Такого массового многонационального движения партизан и подпольщиков не знала ни одна страна в мире. В едином строю сражались представители более 70 наций и народностей. Это был настоящий второй фронт, борьба на котором во многом предопределила и предрешила судьбу крупнейших битв Великой Отечественной войны.

— Наши герои выстояли. Выстояли и победили. Они преподали Европе урок, который, как нам казалось, будет усвоен. Но на самом деле западные элиты необучаемы. Евросоюз, создаваемый как политическое и экономическое объединение, фактически трансформировался в тоталитарный военно-политический блок откровенно реваншистских настроений. Брюссель планомерно превращает территории Польши и прибалтийских стран в исходные районы для атаки на восточных рубежах Североатлантического блока. В год 80-летия Великой Победы Евросоюз намерен поднять объёмы военных ассигнований до уровня более трёх процентов валового внутреннего продукта государств Евросоюза. Варшава и Вильнюс намерены поставить на границе с Беларусью и Россией минно-взрывные заграждения. Поэтому сегодня, перед лицом чудовищной угрозы возрождающегося европейского фашизма, мы призываем вспомнить уроки Великой Отечественной войны, — обратился А. Лукашенко к разжигателям новой мировой бойни, которая может стать концом истории.

После развала СССР в Белоруссии не отказались от праздничных парадов в честь 9 Мая, поскольку они проводятся во славу подвига советских воинов-освободителей, живущих в разных уголках планеты. Героические завоевания предков и Великая Победа — ценности, которые белорусы завещают беречь своим детям и внукам.

По традиции торжества завершились праздничными салютами в столице и во всех областных центрах республики.

Просмотров: 1683

Другие статьи номера

«И девочка спасённою планетой К плечу его приникла головой»

 «Внимание! Я с ребёнком. Прикройте меня огнём…» Эти слова прозвучали 30 апреля 1945 года в центре Берлина. Войска генерала Чуйкова подошли тогда к парку Тиргартену, где находился главный бастион военного гарнизона германской столицы. От парка советских солдат отделял лишь Ландвер-канал, по которому проходила линия немецкой обороны. Мосты и подступы к нему были заминированы и прикрыты огнём вражеских пулемётов.

Автором Знамени Великой Победы был наш земляк

30 апреля 1945 года в 22 часа 40 минут на крыше здания полуразрушенного рейхстага было установлено Знамя Победы. К нему — символу мужества и героизма советского солдата — самое непосредственное отношение имеет и наш земляк, уроженец Вологодской области из Усть-Кубинского района гвардии капитан (впоследствии майор) Василий Бунтов, который был автором и исполнителем вместе со своими боевыми товарищами этой святыни…

«Наш паровоз мы пустим в ход…»

Победа 1945 года прибыла к нам на поездах, украшенных цветами и транспарантами. Я, семилетний мальчишка, радовался этим поездам, хотя среди их пассажиров не было моего отца: гвардии рядовой Красной Армии Григорий Петрович Кибирев пал смертью храбрых. Из восьми моих ближайших родственников шесть не возвратились с войны. Но голосами живых и павших ликовала, смеялась, пела в поездах сорок пятого завоёванная ими Победа.

Подвиг в осаде

Республики Центральной Азии отметили День Победы. Чем дальше, тем заметнее разница в отношении к этому празднику со стороны простых граждан и политических элит. Если для первых — это священная дата, то вторые пытаются затемнить её истинную суть.

  Хотя с момента разрушения Советского Союза прошло свыше трети века, планы авторов и исполнителей этого чудовищного преступления до сих пор не реализованы полностью.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЭРБИЛЬ. Признанная в Турции террористической организацией «Рабочая партия Курдистана» (РПК) прекратила своё существование. Решение принято в ходе состоявшегося в столице Северного Ирака 12-го съезда РПК, который постановил распустить партийную структуру, выполнившую свою историческую миссию по разрушению политики отрицания и уничтожения курдского народа, и отказаться от вооружённой борьбы, положив тем самым конец деятельности организации.
Боятся даже звуков

В Латвии в минувшие праздничные дни завели 36 дел за пение русских военных песен и использование «запрещённой символики», пишут СМИ со ссылкой на местную госполицию, сообщает БЕЛТА.

К «запрещённой символике» относят георгиевские ленты, букеты в цвет российского триколора, орден Красной Звезды и даже свечи. В ведомстве предложили латышам докладывать обо всех «нарушениях», в том числе жаловаться на посты в соцсетях.

Жёлтая карточка Брюсселю

Большинство экспертов акцентируют внимание на победе в недавнем первом туре выборов президента Румынии Джордже Симиона, принципиального критика ЕС, НАТО и киевского режима. Однако не менее важно поражение кандидата от прозападной правящей коалиции Крина Антонеску. Его фиаско называют очередным ударом по глобалистам и приговором для местных сторонников политики Брюсселя.

Уровень поддержки «пробивает дно»
Похоже, что избранный канцлер Германии Фридрих Мерц не сделал совершенно никаких выводов из провальной политики своего предшественника Олафа Шольца, приведшей к краху предыдущей правящей коалиции в стране. Вместо того чтобы взять курс на взвешенную политику по отношению к России и постараться воздержаться от необдуманных шагов, которые могут погубить его собственную политическую карьеру, герр Мерц продолжает активно бряцать оружием, бравируя тем, что в Европе именно ФРГ является главным военным союзником и «финансистом» киевского режима, оказав помощь последнему уже на сумму более 44 млрд евро.
8 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

12 мая

— 135 лет со дня рождения С.С. Брюхоненко (1890—1960) — советского физиолога. Разработал метод искусственного кровообращения и сконструировал первый в мире аппарат для искусственного кровообращения. Лауреат Ленинской премии (посмертно).

Слава советскому народу-победителю!

8 мая в Москве состоялась встреча депутатов КПРФ с избирателями, посвящённая 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  На открытии выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы, академик РАН В.И. Кашин:

Все статьи номера