В Израиле, где ещё не успели утихнуть многомесячные страсти вокруг судебной реформы, возник новый повод для массового недовольства. В крупных городах еврейского государства тысячи человек вышли на демонстрации против планов правительства создать Фонд арноны, цель которого — обязать местные власти передавать часть средств, полученных от налога на недвижимость (арнона), неблагополучным населённым пунктам для стимулирования жилищного строительства.
Фонд арноны — изобретение не новое. Борьба за перераспределение муниципальных платежей началась довольно давно. Есть в ней и своя логика, и свои камни преткновения, главный из которых — изменение муниципальных границ так, чтобы экономически слабые административные единицы (особенно города развития — новые поселения, возникшие в Израиле в 1950—1960-х годах) включали в себя производственные предприятия, армейские базы и торговые центры — для более справедливого распределения доходов.
В знак протеста против закона о создании Фонда арноны, который во втором и третьем чтении уже одобрила финансовая комиссия кнессета, а вскоре без труда примет и весь парламент, где у коалиции премьера Биньямина Нетаньяху есть устойчивое большинство, выступили мэры целого ряда городов, включая Тель-Авив, Хайфу, Беэр-Шеву, Холон, Ашдод, Ришон Ле-Цион, Модиин, Петах-Тикву, Рамат-Ган, Рош Хаин, Гиватаим, Кфар-Сабу, Герцлию. С 15 мая они объявили забастовку с требованием полной отмены инициативы минфина, призванной обеспечить дополнительное финансирование слабых муниципалитетов за счёт мегаполисов с развитыми промышленными зонами и экономически устойчивым населением. По сообщению главы Федерации местных органов власти Израиля Хаима Бибаса, расценившего законопроект как «официальное разрешение кабмину запускать руку в городские бюджеты», муниципальные стачки, из которых исключили систему образования, продлятся минимум до 18 мая.
В то же время лидер оппозиции, председатель партии «Еш Атид» Яир Лапид назвал Фонд арноны «грабежом средь бела дня». «Правительство попросту решило украсть наши деньги, — заявил политик на заседании парламентской фракции своей партии. — Кабинет Нетаньяху приходит в мэрии, всё преступление которых заключается в правильном администрировании, и конфискует их деньги. А ведь эти финансы по праву принадлежат израильским гражданам, в поте лица зарабатывающим каждую копейку и исправно платящим налоги. Эти деньги предназначены для наших детей, на уборку мусора с наших улиц, на общественный транспорт».
Кстати, мэры двух центральных израильских городов уже предупредили, что не будут выполнять план правительства по перераспределению местных налоговых фондов в пользу более бедных муниципалитетов. Как заявил Ран Куник, градоначальник Гиватаима, он подаст петицию в Высокий суд, если от него потребуют внести средства в Фонд арноны, имеющий «множество юридических недостатков». Его позицию разделяет и мэр Рамат-Гана Кармель Шама ха-Коэн, ответивший на вопрос о готовности перечислять деньги в Фонд арноны встречным вопросом: «Вы думаете, мы бараны?»
А в Мадриде в ходе масштабного марша аграриев, получившего название «Жители деревни подают сигнал SOS», сотни тракторов перекрыли центральные улицы испанской столицы. Тысячи тружеников земли вышли на митинг, чтобы выразить недовольство политикой властей. Люди призывали правительство незамедлительно оказать поддержку фермерскому хозяйству, поскольку вследствие сильной засухи люди лишились большей части урожая. Кроме того, сельхозпроизводители возмущались постоянным ростом цен на топливо и удобрения, а также настаивали на улучшении системы водоснабжения. Главные требования протестующих — налоговые послабления и выдача льготных субсидий. Только это, по мнению тысяч демонстрантов, поможет им пережить кризис, возникший в фермерском хозяйстве.
Организаторы марша осудили принимаемые экстренные законы в аграрной сфере, ставящие под угрозу производство продукции в сельской местности и само выживание людей в деревнях.
Акция в Мадриде, по сути, явилась продолжением состоявшейся в начале мая манифестации сельхозпроизводителей Каталонии, недовольных работой властей автономии. Вся Испания переживает сильную засуху, урожай под угрозой. Апрель оказался самым сухим и тёплым за историю наблюдений с 1961 года. Водохранилища Каталонии и Андалусии заполнены лишь на четверть.
За что бы ни взялась беглая белорусская оппозиция, всё у неё выходит из рук вон плохо
Не успели «политэмигранты» с огромным трудом реанимировать виртуальный Координационный совет (КС), созданный на волне протестов в августе 2020 года, как из экстремистской шарашки начали в разные стороны разбегаться самоизбранные недодепутаты.
Коэффициент рождаемости в Финляндии достиг в прошлом году небывалой отметки, говорится в пресс-релизе Статистического управления страны.
По итогам 2022 года было зарегистрировано 1,32 рождения на одну женщину, что стало самым низким показателем с начала ведения учёта в 1776-м. В 2021-м этот показатель составил 1,46. Всего в 2022 году в Финляндии родились 44951 ребёнок.
Количество так называемых мёртвых зон в Мировом океане возросло за последние несколько лет более чем вдвое, сообщает польская газета «Речь Посполита».
Согласно докладу Организации Объединённых Наций, посвящённому оценке состояния Мирового океана, особенно сильно затронуты мёртвыми зонами Мексиканский залив, Южно-Китайское море, а также Балтийское и Северное моря.
Крупнейшая американская автомобильная корпорация «Дженерал моторс» (GM) объявила о сокращении сотни рабочих мест в рамках своего плана экономии средств до конца следующего года в размере 2 млрд долларов.
Об этом сообщила газета «Детройт ньюс».
В Риге к зданию сейма на пикет вышли несколько сотен возмущённых медиков, сообщает агентство LETA.
Врачи и медсёстры растянули плакаты, в том числе такие: «С больным народом экономику не вылечишь», «Гроб или чемодан», «Здоровье — право человека», а также зажгли поминальные свечи.
В Киргизии приостановлена пенсионная реформа, вызвавшая крайне неоднозначную реакцию в обществе. Но от привычки решать проблемы за счёт простого населения власти не отказались, идя при этом на прямое нарушение Конституции.
Руководство любого буржуазного государства напоминает разбойников с большой дороги — смелых со слабыми и дрожащих перед превосходящей их силой.
Китай, прославившийся как «царство велосипедов», мчится вперёд на колёсах умных технологий, которые приводят к глубоким изменениям в велосипедной индустрии страны.
Компания по производству культового бренда велосипедов «Фэйгэ» (Flying Pigeon), расположенная в городе Тяньцзинь на севере КНР, облегчила ежедневные поездки для многих поколений китайцев, выпустив в общей сложности более 300 млн классических моделей байков. Это старое предприятие преобразилось сегодня и выпустило целый ряд моделей электровелосипедов.