Впереди — борьба за медали!

Впереди — борьба за медали!

№49 (31252) 12 мая 2022 года
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Мини-футбольный клуб КПРФ (МФК КПРФ), победив в четвертьфинале плей-офф (до трёх побед одной из команд) серебряного призёра прошлогоднего чемпионата страны в Суперлиге — команду «Тюмень» со счётом 3:1 по итогам четырёх проведённых на этой стадии игр, вышел в полуфинал турнира и теперь гарантированно поборется за медали. Следующий наш соперник — «Норильский никель», одолевший команду «Ухта» из одноимённого города также со счётом 3:1.

«Битва» наших ребят с тюменцами фактически началась… ещё до стадии плей-офф. В заключительном сдвоенном туре регулярного чемпионата страны МФК КПРФ и «Тюмень» встречались между собой на площадке нашей команды, и тогда тюменцам удалось победить в первой игре и свести вничью вторую, что дало им возможность занять четвёртое место в «регулярке», отодвинув нашу команду на пятое. Таким образом в плей-офф, где этим соперникам по регламенту предстояло практически без перерыва встречаться уже в четвертьфинале, тюменцы получили право преимущества своей площадки в первых двух играх.

Однако МФК КПРФ прибыл в Тюмень с очень боевым настроем, и первый матч наша команда выиграла у хозяев со счётом 5:2. Несмотря на такой результат, игра проходила практически с равными шансами, и лишь в концовке МФК КПРФ оказался удачливее. А вот второй матч, также прошедший в упорнейшей борьбе, выиграли уже хозяева — 4:3. После этого соперники переехали в подмосковный Климовск и провели 2 и 3 мая две игры уже на площадке МФК КПРФ.

Эти матчи и оказались решающими. Прошли они с ещё большим накалом, чем игры в Тюмени. В первой встрече, основное время которой завершилось вничью — 3:3, МФК КПРФ буквально вырвал победу со счётом 4:3 в дополнительное время. А в следующем матче, который и оказался решающим, наши парни сумели одолеть грозного соперника со счётом 2:1 уже в основное время, несмотря на все отчаянные попытки тюменцев отыграться в заключительные 10 минут матча после второго пропущенного мяча. Как итог — победа МФК КПРФ в серии и заслуженный выход в полуфинал.

Там нашим ребятам будет нисколько не легче, чем в играх с «Тюменью». Следующий соперник — «Норильский никель», бронзовый призёр чемпионата страны в Суперлиге 2020—2021 годов. Кстати, именно в матчах с МФК КПРФ год назад норильчане и завоевали эти медали, одолев нашу команду в «утешительном финале» за «бронзу». Теперь ставки в их противостоянии выше — на кону выход в финал и, как минимум, «серебро» чемпионата страны, дающее право на участие в турнире Лиги европейских чемпионов. Первые две игры 12 и 13 мая пройдут на площадке наших соперников, занявших более высокое место в регулярном чемпионате страны. Затем серия продолжится в Климовске, где хозяином площадки будет уже МФК КПРФ.

Кстати, о Лиге европейских чемпионов. Тут, причём в разгар четвертьфинальной серии плей-офф в нашей Суперлиге, не обошлось без очередной «ложки дёгтя» в сторону российского спорта. На днях Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) объявил о том, что в текущем году все российские футбольные и мини-футбольные сборные и клубы будут отстранены от участия в любых международных соревнованиях под его эгидой. А это значит, что и чемпион, и серебряный призёр нынешнего чемпионата России в мини-футбольной Суперлиге в турнире Лиги чемпионов по футзалу участвовать не смогут.

Но, несмотря на это очередное дискриминационное решение спортивных чиновников в отношении российского спорта, сам ход борьбы в плей-офф российской мини-футбольной Суперлиги свидетельствует о том, что такие явно политические провокации не способны повлиять на ход острой спортивной борьбы. И нет сомнений, что и предстоящие игры с участием МФК КПРФ и «Норильского никеля», равно как и встречи другого полуфинала, в котором сойдутся «Синара» (Екатеринбург) и «Газпром-Югра», подарят болельщикам много интересной и бескомпромиссной борьбы за победу. Ведь сам титул чемпиона страны, звание призёров национального чемпионата — это и есть свидетельство высочайшего уровня той или иной нашей команды и российского мини-футбола в целом, уже многократно доказанное и на клубном уровне, и на уровне сборной в различных международных турнирах.

Что же касается отстранения наших клубов и сборных от тех самых международных турниров, то такое решение УЕФА лишь обедняет европейский футбол. А сотни тысяч болельщиков лишает дополнительной возможности любоваться красотой этой игры в исполнении наших мастеров.

Просмотров: 305

Другие статьи номера

У нашей дружбы — надёжная основа
Праздник на все времена

В Белоруссии широко отметили 77-ю годовщину Великой Победы.

Торжественные мероприятия прошли во всех районных и областных центрах страны

В столице состоялось масштабное шествие поколений в рамках республиканской акции «Беларусь помнит».
По зову сердца и совести
Самые массовые мероприятия 9 Мая прошли, конечно же, в Кишинёве, в северной столице Республики Молдова — Бельцах и в административном центре Гагаузии — Комрате. В Тирасполе в целях безопасности, после взрывов 24—25 апреля, были отменены традиционный военный парад и массовые шествия граждан.
Обновили красные знамёна
На освобождённых землях юго-востока Украины — второй победный май. С 1945 года здесь празднуют Победу над нацистами Германии, сегодня — ещё и над нацистами Украины. В первые же мирные дни местные жители привели в порядок осквернённые «коричневыми» вандалами мемориалы советских воинов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. 11 мая правоохранители латвийской столицы полностью перекрыли доступ к памятнику Освободителям: теперь к монументу, у которого дежурят полицейские машины, нельзя возложить цветы. В этом году эту церемонию разрешили проводить только в индивидуальном порядке, и 9 мая пространство перед монументом почти полностью было покрыто цветами.
Бастионы народной памяти
Киргизия отпраздновала День Победы. После трёхлетнего перерыва в стране прошли массовые мероприятия — митинги, шествия, концерты. Память о добытой ратными подвигами и самоотверженным трудом Победе охраняют внуки и правнуки героев.
«И с высоты вам шлём привет!..»
«Тамань, посёлок Веселовка. У нас начинается забастовка. Я в тележке, на конце стрелы, второй (крановщик. — Авт.) — в кабине. В общей сложности нам на двоих должны полмиллиона рублей. Мне за февраль ещё не заплатили, моему коллеге — за март — апрель. Сейчас нам угрожают физической расправой. Мы считаем, что ответственность за ситуацию полностью лежит на краснодарской фирме «Стройсеть» и её гендиректоре Андрее Шелудько».
9 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

12 мая

— 115 лет со дня рождения Д.А. Шмаринова (1907—1999) — народного художника СССР, академика АХ СССР. Автор цикла рисунков «Не забудем, не простим!», картины «На отвоёванной земле», иллюстраций к произведениям А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя и др. Лауреат Ленинской и Сталинской премий.

Под Знаменем Победы, указывающим путь!
Сегодня, когда мировой капитализм своими судорогами и истериками раскалил международную обстановку до предела, величие праздника Победы советского народа над германским фашизмом, его значимость для завтрашнего дня проявились, пожалуй, как никогда широко и ясно.
Солидарность с Россией
Масштабная акция в поддержку России и проводимой ею военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины прошла в Кёльне — третьем по величине городе Германии, где состоялись автомотопробег и митинг.
Все статьи номера