Солидарность с Россией

Солидарность с Россией

№49 (31252) 12 мая 2022 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Масштабная акция в поддержку России и проводимой ею военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины прошла в Кёльне — третьем по величине городе Германии, где состоялись автомотопробег и митинг. Сначала около 150 мотоциклистов, в том числе байкеры из знаменитого мотоклуба «Ночные волки», проехали парадом по окраинам одного из крупнейших экономических и культурных центров ФРГ. Затем от озера Фюлингер-Зее, расположенного в центре кёльнского района Хорвайлер, стартовал автопробег, к которому присоединились сотни водителей, чьи транспортные средства, как и у мотоциклистов, были украшены флагами РФ и СССР. Всего в мероприятии приняли участие почти тысяча человек.

А в итальянской Вероне несколько сотен человек вышли на манифестацию против НАТО и вмешательства блока в кризис на Украине, организованную общественным движением «Комитет свободы Вероны» (КСВ). Демонстранты, подчеркнувшие, что Североатлантический альянс был создан только для того, чтобы провоцировать, скандировали: «НАТО, прочь из Европы!», «К чёрту НАТО!», «К чёрту Байдена!». По мнению собравшихся на площади Пьяцца-Арсенале, украинский конфликт «организован, ведётся и поддерживается западными силами, маневрирующими под руководством натовцев, которым подчиняются вассальные правительства».

Манифестанты, державшие национальные флаги, плакаты и транспаранты с антинатовскими лозунгами, резко критиковали власти Италии и США. Как отметили организаторы акции, освещение событий на Украине отличается крайней однобокостью, что и заставило КСВ, в течение нескольких недель не занимавшего чёткой позиции в отношении конфликта на Украине, публично отреагировать на происходящее, назвав вещи своими именами.

Ранее КСВ отправил открытое письмо в российское посольство, в котором выразил несогласие с решением итальянского кабмина отправить оружие на Украину. На днях премьер-министр Италии Марио Драги заявил о намерении Рима увеличить помощь Киеву до 800 млн евро. Кроме того, около 500 млн евро уже выделено на поддержку украинских беженцев. При этом объёмы и конкретные параметры поставок оружия Украине засекречены.

Антинатовский протест состоялся и в столице Чехии, где на площади Республики в центре Праги собрались более 500 человек, выступивших против чешского правительства и его отношения к конфликту на Украине. Участники мероприятия принесли в том числе советские флаги и транспаранты с надписями, гласившими, что за войной на Украине стоят США, то есть НАТО.

«Давайте убедим чешские власти отказаться от военной поддержки Украины», — призвал один из ораторов, депутат Европарламента Гинек Блашко. По словам организаторов акции, правительство Чехии лжёт народу, будто спецоперация России не была спровоцирована. На самом деле одной из причин конфликта является нежелание ЕС и США вести переговоры о безопасности в регионе. Манифестанты также выразили недовольство преследованием тех, кто одобряет действия Москвы, и ещё раз потребовали, чтобы Прага прекратила поставки оружия на Украину.

Комментируя акции в Вероне и Праге, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Борель признался, что «не понимает противников поставок оружия Украине». По словам главного евродипломата, первостепенной задачей ЕС должно стать противостояние спецоперации РФ по денацификации Украины. Борель также предложил расширить помощь Киеву от поставок оружия до «экономического, коммерческого, дипломатического, финансового давления на РФ, чтобы ослабить её экономику», признав при этом, что такая политика «затронет российский народ».

Просмотров: 199

Другие статьи номера

У нашей дружбы — надёжная основа
Праздник на все времена

В Белоруссии широко отметили 77-ю годовщину Великой Победы.

Торжественные мероприятия прошли во всех районных и областных центрах страны

В столице состоялось масштабное шествие поколений в рамках республиканской акции «Беларусь помнит».
По зову сердца и совести
Самые массовые мероприятия 9 Мая прошли, конечно же, в Кишинёве, в северной столице Республики Молдова — Бельцах и в административном центре Гагаузии — Комрате. В Тирасполе в целях безопасности, после взрывов 24—25 апреля, были отменены традиционный военный парад и массовые шествия граждан.
Обновили красные знамёна
На освобождённых землях юго-востока Украины — второй победный май. С 1945 года здесь празднуют Победу над нацистами Германии, сегодня — ещё и над нацистами Украины. В первые же мирные дни местные жители привели в порядок осквернённые «коричневыми» вандалами мемориалы советских воинов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. 11 мая правоохранители латвийской столицы полностью перекрыли доступ к памятнику Освободителям: теперь к монументу, у которого дежурят полицейские машины, нельзя возложить цветы. В этом году эту церемонию разрешили проводить только в индивидуальном порядке, и 9 мая пространство перед монументом почти полностью было покрыто цветами.
Бастионы народной памяти
Киргизия отпраздновала День Победы. После трёхлетнего перерыва в стране прошли массовые мероприятия — митинги, шествия, концерты. Память о добытой ратными подвигами и самоотверженным трудом Победе охраняют внуки и правнуки героев.
«И с высоты вам шлём привет!..»
«Тамань, посёлок Веселовка. У нас начинается забастовка. Я в тележке, на конце стрелы, второй (крановщик. — Авт.) — в кабине. В общей сложности нам на двоих должны полмиллиона рублей. Мне за февраль ещё не заплатили, моему коллеге — за март — апрель. Сейчас нам угрожают физической расправой. Мы считаем, что ответственность за ситуацию полностью лежит на краснодарской фирме «Стройсеть» и её гендиректоре Андрее Шелудько».
9 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

12 мая

— 115 лет со дня рождения Д.А. Шмаринова (1907—1999) — народного художника СССР, академика АХ СССР. Автор цикла рисунков «Не забудем, не простим!», картины «На отвоёванной земле», иллюстраций к произведениям А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя и др. Лауреат Ленинской и Сталинской премий.

Впереди — борьба за медали!
Мини-футбольный клуб КПРФ (МФК КПРФ), победив в четвертьфинале плей-офф (до трёх побед одной из команд) серебряного призёра прошлогоднего чемпионата страны в Суперлиге — команду «Тюмень» со счётом 3:1 по итогам четырёх проведённых на этой стадии игр, вышел в полуфинал турнира и теперь гарантированно поборется за медали. Следующий наш соперник — «Норильский никель», одолевший команду «Ухта» из одноимённого города также со счётом 3:1.
Под Знаменем Победы, указывающим путь!
Сегодня, когда мировой капитализм своими судорогами и истериками раскалил международную обстановку до предела, величие праздника Победы советского народа над германским фашизмом, его значимость для завтрашнего дня проявились, пожалуй, как никогда широко и ясно.
Все статьи номера