ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№49 (31252) 12 мая 2022 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

РИГА. 11 мая правоохранители латвийской столицы полностью перекрыли доступ к памятнику Освободителям: теперь к монументу, у которого дежурят полицейские машины, нельзя возложить цветы. В этом году эту церемонию разрешили проводить только в индивидуальном порядке, и 9 мая пространство перед монументом почти полностью было покрыто цветами. Однако утром 10 мая муниципальные работники убрали цветы, используя для этого ковш трактора. Столь варварские действия вызвали широкий резонанс в соцсетях, и днём массовое возложение цветов повторилось.

СКУОДАС. В этом литовском городе вандалы осквернили памятник советским воинам, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Мемориал на воинском кладбище в Скуодасе, где захоронены 1614 солдат и офицеров, в том числе три Героя Советского Союза, павших осенью 1944 года при освобождении Литвы от гитлеровцев, облили краской. 8 мая акты вандализма в отношении памятников советским воинам-освободителям были совершены сразу в нескольких литовских городах. В Шауляе на монументе развесили листы с нацистской символикой, а в Каунасе к двери здания православного прихода злоумышленники прикрепили бумагу с оскорбительными надписями.

ВАШИНГТОН. Президент США Джо Байден подписал принятый обеими палатами конгресса закон «О ленд-лизе для защиты демократии на Украине», согласно которому в 2022 и 2023 финансовых годах хозяин Белого дома сможет дать указание американской администрации «предоставить во временное пользование военную технику и имущество правительству Украины или правительствам стран Восточной Европы… чтобы помочь повысить обороноспособность этих государств». Ускоренные механизмы поставок вооружений будут созданы не позднее чем через 60 дней после принятия документа. Тем временем палата представителей конгресса США одобрила законопроект о выделении дополнительной помощи Украине в объёме почти 40 млрд долларов. 

Просмотров: 124

Другие статьи номера

У нашей дружбы — надёжная основа
Праздник на все времена

В Белоруссии широко отметили 77-ю годовщину Великой Победы.

Торжественные мероприятия прошли во всех районных и областных центрах страны

В столице состоялось масштабное шествие поколений в рамках республиканской акции «Беларусь помнит».
По зову сердца и совести
Самые массовые мероприятия 9 Мая прошли, конечно же, в Кишинёве, в северной столице Республики Молдова — Бельцах и в административном центре Гагаузии — Комрате. В Тирасполе в целях безопасности, после взрывов 24—25 апреля, были отменены традиционный военный парад и массовые шествия граждан.
Обновили красные знамёна
На освобождённых землях юго-востока Украины — второй победный май. С 1945 года здесь празднуют Победу над нацистами Германии, сегодня — ещё и над нацистами Украины. В первые же мирные дни местные жители привели в порядок осквернённые «коричневыми» вандалами мемориалы советских воинов.
Бастионы народной памяти
Киргизия отпраздновала День Победы. После трёхлетнего перерыва в стране прошли массовые мероприятия — митинги, шествия, концерты. Память о добытой ратными подвигами и самоотверженным трудом Победе охраняют внуки и правнуки героев.
«И с высоты вам шлём привет!..»
«Тамань, посёлок Веселовка. У нас начинается забастовка. Я в тележке, на конце стрелы, второй (крановщик. — Авт.) — в кабине. В общей сложности нам на двоих должны полмиллиона рублей. Мне за февраль ещё не заплатили, моему коллеге — за март — апрель. Сейчас нам угрожают физической расправой. Мы считаем, что ответственность за ситуацию полностью лежит на краснодарской фирме «Стройсеть» и её гендиректоре Андрее Шелудько».
9 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

12 мая

— 115 лет со дня рождения Д.А. Шмаринова (1907—1999) — народного художника СССР, академика АХ СССР. Автор цикла рисунков «Не забудем, не простим!», картины «На отвоёванной земле», иллюстраций к произведениям А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя и др. Лауреат Ленинской и Сталинской премий.

Впереди — борьба за медали!
Мини-футбольный клуб КПРФ (МФК КПРФ), победив в четвертьфинале плей-офф (до трёх побед одной из команд) серебряного призёра прошлогоднего чемпионата страны в Суперлиге — команду «Тюмень» со счётом 3:1 по итогам четырёх проведённых на этой стадии игр, вышел в полуфинал турнира и теперь гарантированно поборется за медали. Следующий наш соперник — «Норильский никель», одолевший команду «Ухта» из одноимённого города также со счётом 3:1.
Под Знаменем Победы, указывающим путь!
Сегодня, когда мировой капитализм своими судорогами и истериками раскалил международную обстановку до предела, величие праздника Победы советского народа над германским фашизмом, его значимость для завтрашнего дня проявились, пожалуй, как никогда широко и ясно.
Солидарность с Россией
Масштабная акция в поддержку России и проводимой ею военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины прошла в Кёльне — третьем по величине городе Германии, где состоялись автомотопробег и митинг.
Все статьи номера