Праздник на все времена

Праздник на все времена

№49 (31252) 12 мая 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

В Белоруссии широко отметили 77-ю годовщину Великой Победы.

Торжественные мероприятия прошли во всех районных и областных центрах страны

В столице состоялось масштабное шествие поколений в рамках республиканской акции «Беларусь помнит». Её участники, в первых рядах которых были юные наследники победителей, огромной колонной с портретами дедов и прадедов, советскими и государственными флагами прошли по центральным улицам города, завершив свой путь возложением цветов у монумента с Вечным огнём на площади Победы. Дань памяти и уважения погибшим воинам отдал и президент А. Лукашенко с сыновьями.

«Мы приходим сюда вместе с детьми, чтобы показать: Беларусь помнит подвиг советского народа, — обратился к собравшимся глава государства. — Победа сохранила белорусскую нацию и предопределила путь развития всех поколений белорусов, стала неотъемлемой частью общей национальной идеи… У священного Вечного огня мы преклоняемся перед ветеранами, отдаём дань памяти тем, кто погиб, защищая наше право жить… Мы помним всех, кто до последнего патрона сдерживал врага на границе и у Брестской крепости, под Минском и Могилёвом, кто был замучен в застенках гестапо, кто сгорел в Хатыни, Дальве и Тростенце. Всех, чьей кровью пропитана каждая пядь белорусской земли... Миллионы жителей положила на алтарь Победы наша большая общая родина — Советский Союз. И 80 минувших лет не заглушили эту боль».

Президент отметил, что белорусы помнят и понимают значение сегодняшнего дня Великой Победы не только в своей жизни, но и в судьбе мира, дорожат этой трагической страницей истории, хранят в сердце боль о потерях и гордятся славными победителями. К сожалению, сегодня в некоторых соседних странах всё громче раздаются на улицах выкрики марширующих ветеранов СС и неофашистов, разрушаются памятники погибшим советским солдатам. История переписывается на глазах.

По словам А. Лукашенко, западные политики сделали очень многое, чтобы молодое поколение не знало, кому мир обязан освобождением от фашизма. «Вторую мировую войну выиграл советский солдат, Советский Союз, но в победоносном наступлении Красной Армии, которое привело к разгрому фашистской Германии, властители мира увидели угрозу. Поэтому сразу был взят курс на очернение и демонизацию Советского Союза и славянского мира», — сказал президент.

Поначалу казалось, что бесчеловечная идеология расового превосходства раздавлена и её чёрная тень никогда больше не возникнет над планетой. Однако средневековая борьба за территории и ресурсы продолжается и ныне. Только на смену крестовым походам пришла экспансия зарубежных фондов под лозунгом прав человека. Западные страны навязывают мир по своему образу и подобию, ослабляя тех, кто живёт и думает иначе.

«Чудовищные последствия провалившихся попыток силового переустройства Ливии, Ирака, Сирии, Афганистана и других стран очевидны всем, — подчеркнул А. Лукашенко. — Демократия под крылом натовских самолётов оставила народам этих стран только боль и страдания, жертвы и разрушения, экономический хаос и отсутствие перспектив… Последователи нацистов одержимы идеей реванша. Но открыто сражаться с наследниками советского народа не готовы: хорошо усвоили уроки. Поэтому накачивают Украину оружием, воюют с мемориалами, символами, ветеранами, узниками концлагерей и даже их семьями. В самом страшном сне невозможно было представить, что в братской стране, чудом выжившей под сапогом фашистских оккупантов, нацизм снова поднимет голову. Западные элиты взрастили этого монстра, свергли законную власть, вооружили до зубов новоявленных приспешников Бандеры и Шухевича, сделали нацизм государственной идеологией, столкнули братьев-украинцев и россиян».

Сегодня на украинской земле гремят взрывы и гибнут люди. Нацбаты истребляют народ по этническому признаку. Но агрессорами Запад называет Москву и Минск, пытаясь вычеркнуть из истории русскую культуру, язык и многовековые традиции. Белорусы разделяют вместе с россиянами бремя незаконных санкций и ограничений.

«Мы — мирные люди. Даже не пытайтесь с нами разговаривать с позиции силы. Ваши мечты загнать славян в новое рабство, которое вы называете глобализмом, несбыточные… Беларусь по-прежнему стоит как несокрушимая Брестская крепость на пути любого врага. Все попытки задушить делают нас только сильнее и воодушевляют других. Потому что на белорусов и россиян, которые снова ведут борьбу с мировым злом, смотрят миллиарды людей… От американской удавки устали все!» — отметил президент.

Сегодня многие упрекают Белоруссию в поддержке России, против которой сплотились около 50 государств. «Мы всегда были вместе, мы всегда были едины и, оставаясь союзником и стратегическим партнёром братской России, мы будем её и дальше всячески поддерживать, — заявил А. Лукашенко. — Нас объединяют и вдохновляют примеры героев прошлого, ответственность перед нашими детьми и Великая Победа, которую мы никогда никому не отдадим».

После выступления президента под залпы артиллерийского салюта в небо взмыли сотни воздушных шаров и состоялся патриотический флешмоб «Хор поколений».

А. Лукашенко пообщался с ветеранами (их в Белоруссии осталось 2132) и дипломатами, среди которых не было представителей «цивилизованных» западных стран, а также ответил на многочисленные вопросы журналистов по актуальной повестке сегодняшнего дня.

«Быть патриотом — значит жить в своей стране, любить её и делать всё для процветания этой страны, как бы банально это ни звучало. И такие праздники, как День Победы, помогают вырастить молодое поколение на принципах патриотизма и сохранения исторической памяти», — подытожил глава государства.

А завершились торжественные мероприятия в Минске гала-концертом «Память поколений» и праздничным салютом.

Просмотров: 128

Другие статьи номера

У нашей дружбы — надёжная основа
По зову сердца и совести
Самые массовые мероприятия 9 Мая прошли, конечно же, в Кишинёве, в северной столице Республики Молдова — Бельцах и в административном центре Гагаузии — Комрате. В Тирасполе в целях безопасности, после взрывов 24—25 апреля, были отменены традиционный военный парад и массовые шествия граждан.
Обновили красные знамёна
На освобождённых землях юго-востока Украины — второй победный май. С 1945 года здесь празднуют Победу над нацистами Германии, сегодня — ещё и над нацистами Украины. В первые же мирные дни местные жители привели в порядок осквернённые «коричневыми» вандалами мемориалы советских воинов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. 11 мая правоохранители латвийской столицы полностью перекрыли доступ к памятнику Освободителям: теперь к монументу, у которого дежурят полицейские машины, нельзя возложить цветы. В этом году эту церемонию разрешили проводить только в индивидуальном порядке, и 9 мая пространство перед монументом почти полностью было покрыто цветами.
Бастионы народной памяти
Киргизия отпраздновала День Победы. После трёхлетнего перерыва в стране прошли массовые мероприятия — митинги, шествия, концерты. Память о добытой ратными подвигами и самоотверженным трудом Победе охраняют внуки и правнуки героев.
«И с высоты вам шлём привет!..»
«Тамань, посёлок Веселовка. У нас начинается забастовка. Я в тележке, на конце стрелы, второй (крановщик. — Авт.) — в кабине. В общей сложности нам на двоих должны полмиллиона рублей. Мне за февраль ещё не заплатили, моему коллеге — за март — апрель. Сейчас нам угрожают физической расправой. Мы считаем, что ответственность за ситуацию полностью лежит на краснодарской фирме «Стройсеть» и её гендиректоре Андрее Шелудько».
9 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

12 мая

— 115 лет со дня рождения Д.А. Шмаринова (1907—1999) — народного художника СССР, академика АХ СССР. Автор цикла рисунков «Не забудем, не простим!», картины «На отвоёванной земле», иллюстраций к произведениям А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя и др. Лауреат Ленинской и Сталинской премий.

Впереди — борьба за медали!
Мини-футбольный клуб КПРФ (МФК КПРФ), победив в четвертьфинале плей-офф (до трёх побед одной из команд) серебряного призёра прошлогоднего чемпионата страны в Суперлиге — команду «Тюмень» со счётом 3:1 по итогам четырёх проведённых на этой стадии игр, вышел в полуфинал турнира и теперь гарантированно поборется за медали. Следующий наш соперник — «Норильский никель», одолевший команду «Ухта» из одноимённого города также со счётом 3:1.
Под Знаменем Победы, указывающим путь!
Сегодня, когда мировой капитализм своими судорогами и истериками раскалил международную обстановку до предела, величие праздника Победы советского народа над германским фашизмом, его значимость для завтрашнего дня проявились, пожалуй, как никогда широко и ясно.
Солидарность с Россией
Масштабная акция в поддержку России и проводимой ею военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины прошла в Кёльне — третьем по величине городе Германии, где состоялись автомотопробег и митинг.
Все статьи номера