По зову сердца и совести

По зову сердца и совести

№49 (31252) 12 мая 2022 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ. г. Кишинёв.

Самые массовые мероприятия 9 Мая прошли, конечно же, в Кишинёве, в северной столице Республики Молдова — Бельцах и в административном центре Гагаузии — Комрате. В Тирасполе в целях безопасности, после взрывов 24—25 апреля, были отменены традиционный военный парад и массовые шествия граждан. Проводились лишь праздничные возложения цветов к памятникам павших в Великой Отечественной войне и захоронениям советских воинов-освободителей.

Особо хочется рассказать о мероприятиях в Кишинёве. Их главным событием стала традиционная акция «Бессмертный полк». С раннего утра на центральной площади города стали собираться участники шествия. Пришедших на акцию жителей города встречали выстроившиеся с вечера на площади ретроавтомобили традиционного автопробега в честь Дня Победы и холёные «железные кони» молдавских байкеров. Вся площадь окрасилась в алый цвет Знамени Победы. Бесчисленное количество алых стягов в руках людей и красных лент на груди участников шествия напоминало море красных знамён, которые эта площадь видела последний раз ещё в советские годы.

Не обошлось, конечно же, и без георгиевской ленточки. И тон в этом задали политики и депутаты от партий коммунистов и социалистов Республики Молдова. Во главе колонны «Бессмертного полка» с красными и георгиевскими лентами на груди шли Владимир Воронин, Зинаида Гречаная, Фёдор Гагауз, Влад Батрынча, Богдан Цырдя, бывший президент республики Игорь Додон и многие другие. Оригинальную инициативу реализовали кишинёвские комсомольцы. Около сотни молодых людей оделись половина в чёрные, а половина — в оранжевые футболки, а затем, построившись в полосы живой георгиевской ленты, двинулись по центральным улицам Кишинёва к мемориалу «Вечность».

Акция стартовала на центральной площади Национального собрания около 9 утра. По каким-то странным официальным оценкам полиции в ней участвовали более 7 тысяч человек. Как очевидец могу утверждать: молдавские полицейские явно постеснялись дописать к этой цифре 0. 70 тысяч — значительно более точная оценка числа участников. А если учесть, что к мемориалу выдвигались ещё несколько колонн из других районов города, а многие кишинёвцы подъехали сразу к Вечному огню, то можно смело утверждать, что в этот день дань памяти воинам-освободителям и цветы к Вечному огню на территории мемориала «Вечность» возложили более ста тысяч жителей молдавской столицы.

По всему городу звучали любимые военные песни советской эпохи и развевались красные знамёна Победы. Все эти люди пришли сюда по зову своего сердца и совести, пришли вопреки всем лицемерным и антинародным заявлениям и действиям правящей либерально-буржуазной клики.

8 мая общественная организация «Молодая гвардия» в городе Бельцы провела патриотическую акцию «Вахта памяти» в честь 77-й годовщины Великой Победы советского народа над фашистской Германией. У памятника воинам-освободителям «Танк Т-34» бельцкие молодогвардейцы несли почётный караул, напоминая тем самым горожанам о предстоящей знаменательной дате.

«Для нас Вахта памяти — это повод, чтобы показать, что ничто не забыто. Город Бельцы всегда будет помнить подвиг героев, подаривших нам мирное небо над головой», — отметил Николай Шиколай, исполнительный секретарь городской организации «Молодая гвардия».

Просмотров: 235

Другие статьи номера

У нашей дружбы — надёжная основа
Праздник на все времена

В Белоруссии широко отметили 77-ю годовщину Великой Победы.

Торжественные мероприятия прошли во всех районных и областных центрах страны

В столице состоялось масштабное шествие поколений в рамках республиканской акции «Беларусь помнит».
Обновили красные знамёна
На освобождённых землях юго-востока Украины — второй победный май. С 1945 года здесь празднуют Победу над нацистами Германии, сегодня — ещё и над нацистами Украины. В первые же мирные дни местные жители привели в порядок осквернённые «коричневыми» вандалами мемориалы советских воинов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. 11 мая правоохранители латвийской столицы полностью перекрыли доступ к памятнику Освободителям: теперь к монументу, у которого дежурят полицейские машины, нельзя возложить цветы. В этом году эту церемонию разрешили проводить только в индивидуальном порядке, и 9 мая пространство перед монументом почти полностью было покрыто цветами.
Бастионы народной памяти
Киргизия отпраздновала День Победы. После трёхлетнего перерыва в стране прошли массовые мероприятия — митинги, шествия, концерты. Память о добытой ратными подвигами и самоотверженным трудом Победе охраняют внуки и правнуки героев.
«И с высоты вам шлём привет!..»
«Тамань, посёлок Веселовка. У нас начинается забастовка. Я в тележке, на конце стрелы, второй (крановщик. — Авт.) — в кабине. В общей сложности нам на двоих должны полмиллиона рублей. Мне за февраль ещё не заплатили, моему коллеге — за март — апрель. Сейчас нам угрожают физической расправой. Мы считаем, что ответственность за ситуацию полностью лежит на краснодарской фирме «Стройсеть» и её гендиректоре Андрее Шелудько».
9 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

12 мая

— 115 лет со дня рождения Д.А. Шмаринова (1907—1999) — народного художника СССР, академика АХ СССР. Автор цикла рисунков «Не забудем, не простим!», картины «На отвоёванной земле», иллюстраций к произведениям А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя и др. Лауреат Ленинской и Сталинской премий.

Впереди — борьба за медали!
Мини-футбольный клуб КПРФ (МФК КПРФ), победив в четвертьфинале плей-офф (до трёх побед одной из команд) серебряного призёра прошлогоднего чемпионата страны в Суперлиге — команду «Тюмень» со счётом 3:1 по итогам четырёх проведённых на этой стадии игр, вышел в полуфинал турнира и теперь гарантированно поборется за медали. Следующий наш соперник — «Норильский никель», одолевший команду «Ухта» из одноимённого города также со счётом 3:1.
Под Знаменем Победы, указывающим путь!
Сегодня, когда мировой капитализм своими судорогами и истериками раскалил международную обстановку до предела, величие праздника Победы советского народа над германским фашизмом, его значимость для завтрашнего дня проявились, пожалуй, как никогда широко и ясно.
Солидарность с Россией
Масштабная акция в поддержку России и проводимой ею военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины прошла в Кёльне — третьем по величине городе Германии, где состоялись автомотопробег и митинг.
Все статьи номера