Обновили красные знамёна

Обновили красные знамёна

№49 (31252) 12 мая 2022 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

На освобождённых землях юго-востока Украины — второй победный май. С 1945 года здесь празднуют Победу над нацистами Германии, сегодня — ещё и над нацистами Украины. В первые же мирные дни местные жители привели в порядок осквернённые «коричневыми» вандалами мемориалы советских воинов.

9 мая освобождённые юго-восточные города торжественно отметили двойной День Победы. Где-то — массовыми демонстрациями, где-то — проникновенными митингами, но везде и всюду — под коммунистическими знамёнами. Большинство горожан шли с красными флажками в руках — было заметно, что люди истосковались по советской символике и счастливы возвратить её в свою жизнь.

Донецкая область

Жители Мариуполя вместе с представителями Народных дружин Донецка и Кировска восстановили изувеченный ВСУ памятник героям Великой Отечественной войны.

В истории этого города было не только 9 Мая 1945 года, но и 9 Мая 2014-го. В тот день украинские силовики и нацисты из «Правого сектора» (организация, запрещённая в РФ) стреляли в отмечающих День Победы горожан и в здании ГУВД живьём сожгли милиционеров, отказавшихся разогнать праздничный митинг.

В день 77-й годовщины Победы СССР в Великой Отечественной войне в Мариуполе, у мемориала жертвам фашизма, был торжественно зажжён Вечный огонь. Возлагая к нему живые цветы, многие женщины плакали — ещё свежи раны, нанесённые этим людям украинскими нацистами. По центральным улицам города добровольцы пронесли 300-метровую Гвардейскую ленту. А один мужчина встречал День Победы с большим флагом Советской Украины. Выходит, он хранил его и верил, что когда-нибудь сможет этот флаг развернуть.

Харьковская область

Жители города Волчанск Харьковской области в первые же дни после освобождения облагородили памятники советским бойцам и командирам. Они установили на своих улицах 14 баннеров, посвящённых Победе СССР в Великой Отечественной войне. На баннерах — легендарный снимок Макса Альперта «Комбат», надпись «Помнить, чтобы жить!» и даты — «1941—1945».

В День Победы красные флаги украсили и многострадальный Изюм, выстоявший в битве с необандеровской чумой. В городе под грохот канонады был зажжён Вечный огонь, а в торжественном митинге приняли участие рабочие Изюмского приборостроительного завода — некогда знаменитого Изюмского завода оптического стекла.

— Наши жители при поддержке российских военных выстояли и сохранили город в целости, — заявил мэр Купянска Геннадий Мацегора. — Выйти сегодня на День Победы — это тоже поступок.

Отмечать 9 Мая в Купянске вышли не только взрослые, но и дети. Местный десятиклассник рассказал СМИ, что он впервые в жизни празднует День Победы с советской атрибутикой и портретом своего прадеда.

Запорожская область

В ходе спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины военными силами России и Донбасса освобождена часть Запорожской области.

В расположенном на её территории посёлке Михайловка в канун 9 Мая был зажжён Вечный огонь.

Жители Энергодара с красными флагами, цветами и портретами родственников, воевавших в Великую Отечественную, массово вышли на празднование Дня Победы. На 9 Мая в городе собралось в разы больше народа, чем на проукраинских митингах в марте. Это значит, что люди постепенно перестают бояться выражать свои политические убеждения.

Самые мощные краснознамённые шествия, посвящённые Победе над нацизмом, прошли в городах Мелитополе и Бердянске.

Херсонская область

Ярко, с размахом отметила этот особенный День Победы Херсонщина, полностью освобождённая от власти украинских нацистов.

В Херсоне возрождением памятников советским воинам руководила местная военно-гражданская администрация. Заместитель главы ВГА Херсонской области Кирилл Стремоусов прокомментировал восстановительные работы на одном из воинских мемориалов города:

— Здесь расположены 64 могилы бойцов-красноармейцев, похороненных в 1944 году. Члены нацистских организаций пытались снести этот мемориал, повредили 9 могил и разрушили памятник советскому солдату. Херсонцы восстановили и сам памятник, и повреждённые вандалами воинские захоронения.

9 Мая по Херсону под красными знамёнами прокатился многотысячный «Бессмертный полк». Его участники возложили цветы к Вечному огню. Жители города рассказали журналистам, что очень рады возвращению их самого любимого праздника — Дня Победы, который киевская хунта годами пыталась «декоммунизировать».

— Сегодня у меня пилотка без звезды. Мне её сорвали несколько лет назад, когда я вышла в ней на праздник. Но ничего, найдём и вернём на место, — заявила представителям СМИ жительница Херсона, чей дед воевал с гитлеровцами и похоронен в этом городе.

Массовые шествия, всколыхнувшие 9 Мая Херсон, а также Геническ, Скадовск, Каховку, подтвердили, что на Херсонщину действительно пришли сразу две Победы.

Просмотров: 142

Другие статьи номера

У нашей дружбы — надёжная основа
Праздник на все времена

В Белоруссии широко отметили 77-ю годовщину Великой Победы.

Торжественные мероприятия прошли во всех районных и областных центрах страны

В столице состоялось масштабное шествие поколений в рамках республиканской акции «Беларусь помнит».
По зову сердца и совести
Самые массовые мероприятия 9 Мая прошли, конечно же, в Кишинёве, в северной столице Республики Молдова — Бельцах и в административном центре Гагаузии — Комрате. В Тирасполе в целях безопасности, после взрывов 24—25 апреля, были отменены традиционный военный парад и массовые шествия граждан.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. 11 мая правоохранители латвийской столицы полностью перекрыли доступ к памятнику Освободителям: теперь к монументу, у которого дежурят полицейские машины, нельзя возложить цветы. В этом году эту церемонию разрешили проводить только в индивидуальном порядке, и 9 мая пространство перед монументом почти полностью было покрыто цветами.
Бастионы народной памяти
Киргизия отпраздновала День Победы. После трёхлетнего перерыва в стране прошли массовые мероприятия — митинги, шествия, концерты. Память о добытой ратными подвигами и самоотверженным трудом Победе охраняют внуки и правнуки героев.
«И с высоты вам шлём привет!..»
«Тамань, посёлок Веселовка. У нас начинается забастовка. Я в тележке, на конце стрелы, второй (крановщик. — Авт.) — в кабине. В общей сложности нам на двоих должны полмиллиона рублей. Мне за февраль ещё не заплатили, моему коллеге — за март — апрель. Сейчас нам угрожают физической расправой. Мы считаем, что ответственность за ситуацию полностью лежит на краснодарской фирме «Стройсеть» и её гендиректоре Андрее Шелудько».
9 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

12 мая

— 115 лет со дня рождения Д.А. Шмаринова (1907—1999) — народного художника СССР, академика АХ СССР. Автор цикла рисунков «Не забудем, не простим!», картины «На отвоёванной земле», иллюстраций к произведениям А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя и др. Лауреат Ленинской и Сталинской премий.

Впереди — борьба за медали!
Мини-футбольный клуб КПРФ (МФК КПРФ), победив в четвертьфинале плей-офф (до трёх побед одной из команд) серебряного призёра прошлогоднего чемпионата страны в Суперлиге — команду «Тюмень» со счётом 3:1 по итогам четырёх проведённых на этой стадии игр, вышел в полуфинал турнира и теперь гарантированно поборется за медали. Следующий наш соперник — «Норильский никель», одолевший команду «Ухта» из одноимённого города также со счётом 3:1.
Под Знаменем Победы, указывающим путь!
Сегодня, когда мировой капитализм своими судорогами и истериками раскалил международную обстановку до предела, величие праздника Победы советского народа над германским фашизмом, его значимость для завтрашнего дня проявились, пожалуй, как никогда широко и ясно.
Солидарность с Россией
Масштабная акция в поддержку России и проводимой ею военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины прошла в Кёльне — третьем по величине городе Германии, где состоялись автомотопробег и митинг.
Все статьи номера