«И с высоты вам шлём привет!..»

«И с высоты вам шлём привет!..»

№49 (31252) 12 мая 2022 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Краснодарский край.

«Тамань, посёлок Веселовка. У нас начинается забастовка. Я в тележке, на конце стрелы, второй (крановщик. — Авт.) — в кабине. В общей сложности нам на двоих должны полмиллиона рублей. Мне за февраль ещё не заплатили, моему коллеге — за март — апрель. Сейчас нам угрожают физической расправой. Мы считаем, что ответственность за ситуацию полностью лежит на краснодарской фирме «Стройсеть» и её гендиректоре Андрее Шелудько».

Такое видеообращение появилось в соцсетях утром 10 мая. В посёлке Веселовка Темрюкского района Краснодарского края на строительстве четырёхэтажных корпусов гостиничного комплекса «Veselovka Aktiv» площадью 13 тыс. кв. м на стреле крана забастовали двое рабочих. Они потребовали выплатить им заработную плату за прошедшие месяцы. Без этих рабочих стройка гостиничного комплекса остановилась, что подтверждает необходимость и важность труда крановщиков. Так почему же работодатель его не оплачивает?

Представители ООО «Стройсеть» задержку зарплаты крановщикам объясняют тем, что средства предприятия направлены на приобретение строительных материалов. Да, на сайте компании срок сдачи гостиничного комплекса — март 2022 года. Но разве это причина для того, чтобы использовать рабский труд?!

Информация о «высотной» забастовке на Кубани мгновенно распространилась в соцсетях.

«Мы связались с бастующими крановщиками на стройке гостиничного комплекса в посёлке Веселовка Краснодарского края. Крановщики Вячеслав и Андрей по состоянию на 14 часов 10 мая продолжали находиться на высоте, в кабине крана, и отказывались спускаться на землю до полного погашения долгов по зарплате. Бастующие рабочие обеспечены едой и водой, но им отключили электроэнергию, и поступают угрозы от начальника участка «решить вопрос силовым методом». Работодатель — ООО «Стройсеть», генеральный директор Шелудько Андрей Григорьевич», — написали на своей странице в соцсети «ВКонтакте» члены Марксистского кружка Краснодара (МКК). Бастующих также поддержали участники группы «Крановщики всея Руси» из разных уголков страны.

После начала акции протеста прокуратура Краснодарского края начала проверку соблюдения трудового законодательства ООО «Стройсервис».

Просмотров: 122

Другие статьи номера

У нашей дружбы — надёжная основа
Праздник на все времена

В Белоруссии широко отметили 77-ю годовщину Великой Победы.

Торжественные мероприятия прошли во всех районных и областных центрах страны

В столице состоялось масштабное шествие поколений в рамках республиканской акции «Беларусь помнит».
По зову сердца и совести
Самые массовые мероприятия 9 Мая прошли, конечно же, в Кишинёве, в северной столице Республики Молдова — Бельцах и в административном центре Гагаузии — Комрате. В Тирасполе в целях безопасности, после взрывов 24—25 апреля, были отменены традиционный военный парад и массовые шествия граждан.
Обновили красные знамёна
На освобождённых землях юго-востока Украины — второй победный май. С 1945 года здесь празднуют Победу над нацистами Германии, сегодня — ещё и над нацистами Украины. В первые же мирные дни местные жители привели в порядок осквернённые «коричневыми» вандалами мемориалы советских воинов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. 11 мая правоохранители латвийской столицы полностью перекрыли доступ к памятнику Освободителям: теперь к монументу, у которого дежурят полицейские машины, нельзя возложить цветы. В этом году эту церемонию разрешили проводить только в индивидуальном порядке, и 9 мая пространство перед монументом почти полностью было покрыто цветами.
Бастионы народной памяти
Киргизия отпраздновала День Победы. После трёхлетнего перерыва в стране прошли массовые мероприятия — митинги, шествия, концерты. Память о добытой ратными подвигами и самоотверженным трудом Победе охраняют внуки и правнуки героев.
9 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

12 мая

— 115 лет со дня рождения Д.А. Шмаринова (1907—1999) — народного художника СССР, академика АХ СССР. Автор цикла рисунков «Не забудем, не простим!», картины «На отвоёванной земле», иллюстраций к произведениям А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя и др. Лауреат Ленинской и Сталинской премий.

Впереди — борьба за медали!
Мини-футбольный клуб КПРФ (МФК КПРФ), победив в четвертьфинале плей-офф (до трёх побед одной из команд) серебряного призёра прошлогоднего чемпионата страны в Суперлиге — команду «Тюмень» со счётом 3:1 по итогам четырёх проведённых на этой стадии игр, вышел в полуфинал турнира и теперь гарантированно поборется за медали. Следующий наш соперник — «Норильский никель», одолевший команду «Ухта» из одноимённого города также со счётом 3:1.
Под Знаменем Победы, указывающим путь!
Сегодня, когда мировой капитализм своими судорогами и истериками раскалил международную обстановку до предела, величие праздника Победы советского народа над германским фашизмом, его значимость для завтрашнего дня проявились, пожалуй, как никогда широко и ясно.
Солидарность с Россией
Масштабная акция в поддержку России и проводимой ею военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины прошла в Кёльне — третьем по величине городе Германии, где состоялись автомотопробег и митинг.
Все статьи номера