Бастионы народной памяти

Бастионы народной памяти

№49 (31252) 12 мая 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Киргизия отпраздновала День Победы. После трёхлетнего перерыва в стране прошли массовые мероприятия — митинги, шествия, концерты. Память о добытой ратными подвигами и самоотверженным трудом Победе охраняют внуки и правнуки героев.

По воспоминаниям пожилых людей, 9 мая 1945 года в Бишкеке (тогда — Фрунзе) было солнечно и жарко. Казалось, природа вместе с людьми радовалась окончанию тяжелейших испытаний.

Спустя 77 лет в Киргизии — тоже ясная погода, на небе ни единого облачка. С утра в республике — от маленьких сёл до столицы — начались праздничные мероприятия. На площади Победы в Бишкеке состоялся митинг-реквием с участием руководства страны, а вскоре сюда влились тысячи участников «Бессмертного полка». Шествие началось на южной окраине города. Пройдя шесть километров, огромная колонна с портретами ветеранов и флагами дошла до Вечного огня. Вокруг мемориала растёт гора цветов. Многие стоят в задумчивости, вспоминая о родных и близких…

На всю Киргизию осталась лишь сотня ветеранов. Большинство из них уже не могут, как раньше, надев ордена, 9 мая выйти на улицу. А ведь на фронт Советская Киргизия отправила каждого четвёртого жителя — свыше 360 тысяч человек. Из них не вернулись домой 115 тысяч…

В этом году власти выделили каждому участнику войны по 100 тысяч сомов (90 тыс. руб.). Столь щедрый подарок, однако, трудно не назвать запоздалым. После разрушения Советского Союза тысячи ветеранов фактически оказались брошенными на произвол судьбы. Они довольствовались нищенскими пенсиями, некоторые не имели собственного жилья, и, кто знает, сколько из них преждевременно ушли из жизни!

Но День Победы — это всё-таки праздник, и радость от великого подвига сильнее вполне объяснимой грусти. Поэтому кругом видны улыбающиеся лица, слышны фронтовые песни, которым подпевают и старики, и дошколята. Не могло не радовать обилие советской символики. Перед 9 мая правоохранительные органы запретили использовать в ходе массовых акций всё, что напоминало бы о конфликте на Украине. Но на советские флаги, к счастью, ограничения не распространились. Впереди колонны «Бессмертного полка» молодые люди в форме солдат времён Великой Отечественной войны вместе с флагом Киргизии несли большую копию Знамени Победы, а юные воспитанники одного из военно-патриотических клубов держали в руках флаги 15 советских республик.

Память о великом подвиге в Киргизии жива. И остаётся надеяться, что она окажется сильнее попыток переписать историю.

Просмотров: 287

Другие статьи номера

У нашей дружбы — надёжная основа
Праздник на все времена

В Белоруссии широко отметили 77-ю годовщину Великой Победы.

Торжественные мероприятия прошли во всех районных и областных центрах страны

В столице состоялось масштабное шествие поколений в рамках республиканской акции «Беларусь помнит».
По зову сердца и совести
Самые массовые мероприятия 9 Мая прошли, конечно же, в Кишинёве, в северной столице Республики Молдова — Бельцах и в административном центре Гагаузии — Комрате. В Тирасполе в целях безопасности, после взрывов 24—25 апреля, были отменены традиционный военный парад и массовые шествия граждан.
Обновили красные знамёна
На освобождённых землях юго-востока Украины — второй победный май. С 1945 года здесь празднуют Победу над нацистами Германии, сегодня — ещё и над нацистами Украины. В первые же мирные дни местные жители привели в порядок осквернённые «коричневыми» вандалами мемориалы советских воинов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. 11 мая правоохранители латвийской столицы полностью перекрыли доступ к памятнику Освободителям: теперь к монументу, у которого дежурят полицейские машины, нельзя возложить цветы. В этом году эту церемонию разрешили проводить только в индивидуальном порядке, и 9 мая пространство перед монументом почти полностью было покрыто цветами.
«И с высоты вам шлём привет!..»
«Тамань, посёлок Веселовка. У нас начинается забастовка. Я в тележке, на конце стрелы, второй (крановщик. — Авт.) — в кабине. В общей сложности нам на двоих должны полмиллиона рублей. Мне за февраль ещё не заплатили, моему коллеге — за март — апрель. Сейчас нам угрожают физической расправой. Мы считаем, что ответственность за ситуацию полностью лежит на краснодарской фирме «Стройсеть» и её гендиректоре Андрее Шелудько».
9 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

12 мая

— 115 лет со дня рождения Д.А. Шмаринова (1907—1999) — народного художника СССР, академика АХ СССР. Автор цикла рисунков «Не забудем, не простим!», картины «На отвоёванной земле», иллюстраций к произведениям А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя и др. Лауреат Ленинской и Сталинской премий.

Впереди — борьба за медали!
Мини-футбольный клуб КПРФ (МФК КПРФ), победив в четвертьфинале плей-офф (до трёх побед одной из команд) серебряного призёра прошлогоднего чемпионата страны в Суперлиге — команду «Тюмень» со счётом 3:1 по итогам четырёх проведённых на этой стадии игр, вышел в полуфинал турнира и теперь гарантированно поборется за медали. Следующий наш соперник — «Норильский никель», одолевший команду «Ухта» из одноимённого города также со счётом 3:1.
Под Знаменем Победы, указывающим путь!
Сегодня, когда мировой капитализм своими судорогами и истериками раскалил международную обстановку до предела, величие праздника Победы советского народа над германским фашизмом, его значимость для завтрашнего дня проявились, пожалуй, как никогда широко и ясно.
Солидарность с Россией
Масштабная акция в поддержку России и проводимой ею военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины прошла в Кёльне — третьем по величине городе Германии, где состоялись автомотопробег и митинг.
Все статьи номера