Крылатое библейское изречение «Перековать мечи на орала», похоже, уже в ближайшее время может превратиться в основной девиз масштабных антиправительственных манифестаций в государствах ЕС, жители которых выступают против гонки вооружений, развязанной главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. В то время как евролидеры охвачены «яростной военной истерией», не задумываясь о последствиях столь пагубного курса, население Старого Света настойчиво призывает отказаться от милитаристских устремлений и заняться решением накопившихся социально-экономических проблем. Первыми, кто осмелился массово выступить против амбициозной инициативы по наращиванию боевой мощи Европы, стали бельгийцы. Тысячи демонстрантов — сторонники левых партий — вышли на акцию в Брюсселе, протестуя против планов правительства урезать соцрасходы и увеличить инвестиции в оборонно-промышленный комплекс и армию под предлогом так называемых внешних угроз.
«Мы требуем остановить сокращение пенсий и милитаризацию нашей экономики», — заявил лидер Партии труда Бельгии (ПТБ) Рауль Хедебау. По его словам, руководство королевства из года в год жалуется на нехватку средств для соцвыплат и улучшения сферы здравоохранения, но буквально за несколько недель изыскали 4 млрд евро на не предусмотренные ранее военные траты, несмотря на казённый дефицит в 25 млрд евро. По мнению политика, пока новый бюджет не утверждён, народный бунт способен сыграть роль рычага давления на власти, особенно учитывая, что проект главного финансового документа страны противоречит обещаниям партий, сформировавших кабинет в феврале 2025 года. «В предвыборных программах «Нового фламандского альянса», «Христианских демократов и фламандцев», «Фламандского интереса», «Реформаторского движения» и «Преданных» ничего не говорилось об отмене надбавок за ночные смены, о снижении пособий вышедшим на заслуженный отдых, санкциях для трудящихся, а также о вложении 4 млрд евро в войну», — указал председатель ПТБ.
Демонстранты также раскритиковали «военную пропаганду» в европейских СМИ и выразили опасения по поводу потенциального восстановления всеобщей воинской обязанности. «Сегодня нашим детям предлагают добровольно записаться в резервисты, а завтра объявят мобилизацию?» — задались резонным вопросом активисты одного из левых профсоюзов, присоединившихся к протесту.
Манифестанты призвали руководство Бельгии и евросообщества «вкладывать средства в мир и дипломатию, а не войну» и не прикрываться ложными заявлениями об «отстаивании демократических ценностей» на фоне бездействия в отношении израильской агрессии в секторе Газа.
Как уже писала «Правда», созданное два месяца назад коалиционное правительство премьера Барта де Вевера в основном состоит из представителей правых партий, уверенных в том, что для сохранения финансовой стабильности страны необходимо резко уменьшить социальные расходы, в частности пересмотреть политику выплаты пособий по безработице тем, кто не трудится более двух лет. В итоге примерно 100 тысячам человек придётся вновь обращаться в службы занятости для поиска вакансий, поскольку в противном случае они лишатся помощи от государства. Кроме того, власти хотят сократить средства, выделяемые на помощь беженцам, и сэкономить 3 млрд евро на пожилых гражданах, внедрив пенсионную реформу, согласно которой уход на заслуженный отдых до 67 лет грозит значительным снижением денежного обеспечения.
При этом команда де Вевера намерена заметно поднять отчисления на оборону, объясняя это обязательствами перед НАТО, а также мнимой угрозой со стороны России и Китая. Кабмин планирует выделить дополнительные средства для финансирования армейских расходов, дабы достичь показателя в 2% от ВВП уже в этом году.
Напомним, недостаточность военных трат — одна из основных претензий Североатлантического альянса к королевству, ведь по этому показателю оно значится среди отстающих. Правда, предлагаемые способы наращивания оборонных ассигнований в Бельгии и других государствах блока не выдерживают никакой критики. Так, генсек НАТО Марк Рютте в ходе недавнего обращения к депутатам Европарламента призвал решать проблему в том числе за счёт сокращения соцвыплат гражданам. В унисон с ним спела и глава евродипломатии Кая Каллас, подчеркнувшая, что странам ЕС необходимо увеличить военные сметы путём усечения трат на образование и здравоохранение.
Впрочем, «конструктивные» советы от Рютте и Каллас явно не пришлись по вкусу жителям Бельгии, которая за последние полторы недели превратилась едва ли не в протестный авангард Евросоюза. Вслед за левыми партиями мощное антивластное выступление устроили два ключевых профобъединения страны — Конфедерация христианских профсоюзов (КХП) и Всеобщая федерация труда (ВФТ), организовавшие четвёртую с начала года общенациональную забастовку против сокращения госбюджета. Стачка практически парализовала транспортное сообщение в королевстве: не функционировал морской порт Антверпен-Брюгге, в двух столичных авиагаванях — Завентеме и Шарлеруа — были отменены все вылеты, в самом Брюсселе работала лишь одна линия метро, не ходили автобусы и трамваи.
Бастующие вновь выразили возмущение грядущими изменениями в пенсионном законодательстве, уменьшением пособий по безработице и ограничением финансирования сектора госуслуг, назвав инициированные кабинетом де Вевера реформы «политикой социального разрушения». И немудрено, ведь в случае принятия «преобразований» бельгийцам придётся работать дольше за более низкие пенсии, статус госслужащих будет подорван, а «потолок» для безработных и тех, кто длительно болеет, — опущен.
«Миллиарды на оружие, крохи для рабочих», — так охарактеризовали в ВФТ последствия правительственных «новаций». С критикой на руководство страны обрушилась и КХП, указав на то, что народ принудят трудиться усерднее и гибче, в то время как зарплата останется замороженной. «Для противодействия кабмину, защищающему интересы крупных компаний и богатейших граждан королевства за счёт простых работяг, пенсионеров, молодёжи, женщин и других уязвимых слоёв населения, мы призываем к массовому сопротивлению по всей стране», — заявили лидеры КХП.
В рамках всеобщей стачки в столице состоялось многотысячное шествие, участники которого проследовали от железнодорожного вокзала Брюссель-Норд до исторического центра Мон-де-Ар, где состоялся митинг. Тем временем фламандцы организовали марш по улицам Антверпена, а жители Валлонии — в Намюре. Помимо демонстраций в нескольких районах городов прошли пикеты: профсоюзы повышали осведомлённость общественности, распространяя листовки на оживлённых кольцевых развязках.
Наступление последнего месяца весны ознаменовалось всплеском протестной активности не только в Бельгии, но и в Греции, где общенациональную забастовку объявила Всегреческая морская федерация (ВМФ). Стачка, обусловленная ростом цен, невысокой зарплатой и ущемляющей интересы населения экономической политикой команды премьера Кириакоса Мицотакиса, полностью поставила на паузу паромное сообщение в стране. Участники масштабной акции требовали восстановления в должности уволенных сотрудников, ликвидации нелегальных схем найма работников, заключения коллективных договоров с представителями любых профессий, связанных с морским транспортом, а также настаивали на пресечении нарушений трудового законодательства, касающихся рабочих графиков, и улучшении медицинского обслуживания моряков.
Кроме того, члены ВМФ, выразив недовольство подорожанием продуктов, товаров первой необходимости, коммунальных услуг и топлива, призвали поднять жалованье на 10% и вернуть дополнительные праздничные выплаты на Рождество и Пасху, отменённые в годы финансового кризиса. Профсоюз также выступил против приватизации портов и недостаточных инвестиций в безопасность судоходства.
24-часовая стачка ВМФ по времени совпала с майскими демонстрациями в Афинах, инициированными двумя ведущими профобъединениями Эллады — Всеобщей конфедерацией профсоюзов частного сектора и Конфедерацией профсоюзов госслужащих, к которым примкнули около семи тысяч человек, в том числе бастовавшие моряки и поддержавшие их железнодорожники.
Согласно данным Евростата, в январе Греция возглавила антирейтинг государств ЕС с самой маленькой минимальной зарплатой для бюджетников, которая на родине Перикла и Аристида составила 968 евро. В частном секторе дела обстоят ещё хуже: нижняя планка вознаграждения за труд, застывшая на отметке 830 евро, с 1 апреля увеличилась до 880. Однако прибавка в 50 евро, считают профсоюзы, не способна компенсировать инфляцию.
Бунтарский настрой наблюдается не только в Европе, но и в Латинской Америке. Так, в Колумбии суточную забастовку устроили педагоги, добивающиеся достойных условий труда. В рамках стачки в столице Боготе состоялась многотысячная манифестация учителей, отказывающихся мириться с увеличением численности учеников в классах, давно вышедшей за рамки установленной нормы. Рост количества учащихся повлёк за собой существенное увеличение нагрузки на преподавателей, с которой они попросту не справляются. При этом оплата труда осталась на прежнем уровне. Негодование демонстрантов также вызвал тот факт, что в ряде школ детям не предоставляется питание, а порой отсутствует даже питьевая вода.
Надо отметить: претензии, предъявляемые колумбийскими педагогами, во многом схожи с теми, что постоянно высказывают их европейские, африканские и азиатские коллеги. Словом, как писал выдающийся русский литератор и историк Николай Карамзин, ничто не ново под луною. Впрочем, учительские профсоюзы латиноамериканской республики намерены продолжать борьбу за свои права и уже анонсировали ещё одну, более масштабную протестную акцию.
Бастовали и за 8500 километров от Боготы: в столице Нигерии Лагосе стачку объявили таксисты. Коалиция водителей агрегаторов «Убер», «Болт» и «инДрайв» на сутки прекратила обслуживание клиентов в знак протеста против несправедливых условий работы. Перевозчики возмущены низкими доходами и высокими комиссиями онлайн-платформ, внезапными блокировками аккаунтов без объяснения причин и отсутствием защиты шофёров, чья деятельность сопряжена с повышенным риском для жизни.
Участники демарша, доставившего, кстати, множество неудобств пассажирам многомиллионного города, в котором сервисами такси ежедневно пользуются тысячи людей, требовали пересмотреть систему оплаты и закрытия доступа к учётным записям, гарантировать безопасность и соблюдение трудовых прав.
Из Африки вновь вернёмся в Старый Свет, где наряду с ростом демонстраций против антисоциальной политики властей множатся выступления пацифистов. Особый интерес вызывает акция представителей британского антивоенного движения «Кампания за ядерное разоружение» (КЯР), в течение почти двух недель пикетировавших базу королевских ВВС в Лейкенхите. Причиной протеста послужила информация о возможном размещении на территории комплекса хранилища тактического атомного оружия (ТАО) США и отсутствие каких-либо вразумительных сведений об этом в местных органах самоуправления.
Как сообщила генсек КЯР Софи Болт, в истории лейкенхитской авиабазы уже было несколько «радиационных эпизодов», едва не приведших к ядерным авариям, которые десятилетиями скрывались, а потому лучший способ защитить жителей Восточной Англии и всей страны — не иметь «атомных складов». «В условиях растущей угрозы начала третьей мировой войны наличие американского ТАО на туманном Альбионе делает нас мишенью в случае ядерной атаки и грозит фатальными последствиями, — написала в соцсетях Болт. — Любые аварии, связанные с оружием массового поражения, будут иметь роковой гуманитарно-экологический эффект, к которому невозможно подготовиться».
Длительная акция КЯР принесла плоды. Под натиском протестов и гневных писем активистов движения минобороны Соединённого Королевства рассекретило детали документа, освобождающего американских военнослужащих от соблюдения британских законов по радиационной безопасности, причём «индульгенция» распространяется не только на контингент, дислоцированный на базе Лейкенхит, но и на все американские военные объекты на британской земле. К слову, так называемый общенациональный сертификат был утверждён ещё экс-главой военного ведомства Беном Уоллесом в 2021 году, однако ряд его положений стал достоянием общественности исключительно благодаря настойчивости КЯР.
Согласно статистике, сейчас на 13 авиабазах Великобритании расквартировано не менее 10000 военных специалистов США, часть из которых, в том числе в Брайз Нортоне, задействована непосредственно в подготовке атомных боеприпасов к эксплуатации. К тому же на базе ВВС Фэрфорд дислоцируются американские бомбардировщики-невидимки B-2, способные нести до 16 термоядерных зарядов. А потому крайняя озабоченность пацифистов вполне понятна, ибо в случае радиоактивного заражения местным жителям будет некуда бежать, тогда как союзники по НАТО спокойно закроют глаза на «локальное экологическое бедствие».
Пока на туманном Альбионе разгораются «радиационные» страсти, в соседней с ним Ирландии бушуют миграционные. По всей стране прокатилась волна массовых протестов против правительственной политики в отношении беженцев и переселенцев. Самая мощная акция, собравшая более 100 тысяч человек, состоялась в столице Дублине. Манифестанты, многие из которых надели зелёные бейсболки с надписью: «Сделаем Ирландию снова великой», прошествовали по О’Коннелл-стрит, размахивая трёхцветными национальными флагами. В толпе, скандировавшей: «Ирландия для ирландцев!» и «Убирайтесь домой!», мелькали транспаранты «Жизнь ирландцев имеет значение», «Ирландия переполнена», а также виднелся баннер с изображением американского лидера Дональда Трампа и всемирно известного ирландского бойца смешанных единоборств Конора Макгрегора. Кстати, сам знаменитый спортсмен, намеревающийся баллотироваться на пост президента республики (голосование должно пройти до 11 ноября 2025 года), выразил поддержку демонстрантам в соцсетях и вновь объявил антииммиграционную позицию основным элементом своей предвыборной кампании.
Поводом для взрыва негодования ирландцев, требовавших ограничить приток искателей лучшей доли, послужил недавний инцидент в Дандолке, столице графства Лаут, где группа мигрантов, вооружённых мачете, напала на 14-летнего школьника, избила его и попыталась угнать автомобиль женщины, вставшей на защиту подростка. Пострадавший юноша был доставлен в больницу.
Недовольство наплывом незваных гостей легко объяснимо. По данным местных СМИ, доля переселенцев в республике уже превышает 20% населения. Палаточные лагеря беженцев превратились в привычную часть городского пейзажа, провоцируя всё больше раздражения у коренных жителей.
Между тем если демонстрации взрослых людей, сражающихся за свои права и свободы, вызывают понимание, одобрение и гордость за их участников, то акции детей — лишь боль и сочувствие. Речь, в частности, идёт о протесте десятков измученных войной маленьких палестинцев, собравшихся в южной части сектора Газа, чтобы привлечь внимание международной общественности к гуманитарной катастрофе и массовому голоду, порождённым израильской блокадой анклава. Инициатором мероприятия, состоявшегося на руинах города Хан-Юниса, выступила волонтёрская группа «Четверо друзей», которая регулярно организует демонстрации против атак Армии обороны Израиля на мирное население.
Лишённые счастливого детства мальчики и девочки, вынужденные вместо игр и учёбы заниматься поисками еды и прятаться по подвалам от авианалётов, развернули плакаты: «Хватит, мы не желаем умирать», «Нет — изоляции Газы!», «Хотим есть», «Спасите нас». «Мы, ежедневно гибнущие от голода и бомбёжек, требуем открыть пограничные коридоры и пропустить в сектор Газа гуманитарные конвои», — заявила 11-летняя Рама, рассказавшая, что в последние два месяца число жертв среди детей заметно возросло.
Как отметил представитель «Четверых друзей» Ресми Абу аль-Айнин, нынешняя акция — уже 25-я по счёту — прошла в особенно гнетущей атмосфере. «Израиль перекрыл доставку грузов, а магазины пусты. Фактически власти еврейского государства используют голод, убивающий так же, как и бомбы, в качестве оружия для истребления палестинцев», — подчеркнул активист, напомнив, что со 2 марта в сектор Газа не поступает ни продовольственная, ни медицинская помощь. «Наши дети не могут найти еду, лекарства или безопасное укрытие и умирают прямо у нас на глазах. Где совесть человечества? Где мусульманская умма (религиозная община)?» — горестно вопрошал Ресми.
По данным пресс-службы правительства Газы, израильская блокада привела к критической ситуации в сфере здравоохранения, затронувшей прежде всего младенцев. Кроме того, более миллиона детей ежедневно страдают от нехватки пищи, из них 65 тысяч были госпитализированы с признаками острого недоедания.
И всё же завершить обзор последних протестных веяний хочется мажорным аккордом — победой забастовщиков на американском заводе «Нестле пурина» в Саут-Уайтхолл-Тауншипе, городке в округе Лихай штата Пенсильвания, где в результате стартовавшей 2 марта стачки, к которой примкнули более 450 сотрудников, почти на два месяца остановилось производство кормов для кошек и собак. Важную роль в урегулировании трудового конфликта и укреплении позиций его участников сыграло усиление требований владельцев домашних животных к прозрачности цепочек поставок и этичности производства.
Результатом длительной акции явилось подписание нового четырёхлетнего контракта, предусматривающего повышение зарплаты, ускоренное рассмотрение жалоб работников предприятия и улучшение условий труда.
Герои и события Великой Отечественной войны, увековеченные в якутских алмазах
Традиция давать имена крупным драгоценным алмазам берёт своё начало в Древней Индии. Именно здесь были найдены знаменитые кристаллы «Шах», «Кохинур», «Великий Могол», «Орлов». Этот обычай впоследствии переняли и алмазодобытчики России.
Планета ускоряется и теряет влагу
Смещение оси вращения Земли, зафиксированное с начала 2000-х годов, связано с масштабной потерей влажности почвы.
К такому выводу пришла международная группа учёных, исследования которой опубликованы в американском журнале «Сайенс». По мнению специалистов, именно этот фактор явился одной из основных причин изменения массы нашей планеты и ускорения её вращения.
Член-корреспондент Российской академии наук Жан ТОЩЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Почему и как именно Советский Союз стал главным победителем в самой грандиозной войне за всю историю человечества? Этот вопрос с давних майских дней 1945-го и до сего времени не утратил жгучей актуальности. Казалось бы, исчерпывающие ответы уже сполна даны, однако жизнь заставляет обращаться к этой теме снова и снова.
Венгрия бережно хранит память о подвиге солдат Красной Армии, не допускает разрушения мемориалов и наказывает за акты вандализма. Для восточноевропейских стран это редкое явление. Тем ценнее отношение венгров к павшим героям, особенно на фоне регулярных перемещений останков и монументов в Эстонии и демонтажа памятника маршалу И.С. Коневу в Праге.
На минувшей неделе более 50 тысяч рабочих округа Лос-Анджелес в США приняли участие в двухдневной забастовке. Протестовавшие, среди которых были специалисты общественного здравоохранения, уборщики, административный персонал и сотрудники парков, потребовали пересмотра заработной платы. Стачка, возглавляемая Международным союзом работников сферы обслуживания (SEIU Local 721), вызвала частичное закрытие библиотек, медицинских клиник и административных учреждений.
Главной жертвой развязанной Вашингтоном «тарифной войны» должен стать Китай. Экономическое давление подкрепляется военно-политическим, с опорой на региональных сателлитов США. Пекин, сделав ряд успешных шагов, выбивает козыри из рук противника.
Тарифная дубинка