Уважаемые товарищи!
Дорогие соотечественники!
Братья и сёстры!
Поздравляю вас с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне!
За свою тысячелетнюю историю народам России не раз доводилось с оружием в руках защищать свободу и независимость Родины. Но никогда наша земля не подвергалась такой опасности, как в годы гитлеровского нашествия. Фашистские орды шли убивать, разрушать и порабощать. Советские люди сражались за каждую пядь родной земли. Московская битва похоронила надежды гитлеровцев победить в «молниеносной войне». Окончательно хребет фашистскому зверю был сломан в битве на Орловско-Курской дуге.
СССР, сплочённый Коммунистической партией, выстоял и победил. Бессмертными образцами героизма навеки останутся Москва и Ленинград, Сталинград и Севастополь, Киев и Минск, Брестская крепость, Смоленск и Одесса.
Преклоняясь перед гением Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, перед его полководцами и командирами, мы говорим вслед за Маршалом Советского Союза Жуковым: главный герой Великой Победы — простой советский солдат, солдат-труженик, солдат-мученик, солдат-страстотерпец. Зоя Космодемьянская и Александр Матросов, Виктор Талалихин и Муса Джалиль, сержант Павлов и Лёня Голиков, Ульяна Громова и Олег Кошевой, Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария — «вот они нашей победы орлы, соколы Родины нашей». Их тысячи и миллионы — известных и безвестных солдатских имён и судеб. Они в сердце нашей Победы, они навечно в нашей памяти!
Отмечая 80-летие Великой Победы над фашизмом, мы должны помнить об истоках нацизма. Империализм, породивший «коричневую чуму», не ушёл в прошлое. Не случайно сегодня наши бывшие союзники по антигитлеровской коалиции вычёркивают нас из списка стран-победителей. Но как справедливо поётся в песне: «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай тот цветущий и поющий яркий май!»
Бесплодные потуги Запада исказить историю разбиваются о правду нашей Победы. Народы мира не забыли, кто в 1945 году освободил их от нацистского порабощения и уничтожения.
Эта историческая память объединила на Международном антифашистском форуме, проведённом нашей партией, представителей 91 страны. И это лучшее доказательство того, что правда о Великой Победе жива в сердцах миллионов!
Как и все русские победы, Великая Победа 1945 года дана нам в помощь — это она сегодня вдохновляет наших воинов на фронтах специальной военной операции.
Мы не допустим неофашистского реванша. Мы защитим нашу Великую Победу, её бессмертный подвиг и значение, её глубинный смысл. Мужество наших пращуров, отцов и дедов зовёт каждого быть достойными их героических свершений.
С Днём Победы! Пусть сияет в веках подвиг советского народа!
Герои и события Великой Отечественной войны, увековеченные в якутских алмазах
Традиция давать имена крупным драгоценным алмазам берёт своё начало в Древней Индии. Именно здесь были найдены знаменитые кристаллы «Шах», «Кохинур», «Великий Могол», «Орлов». Этот обычай впоследствии переняли и алмазодобытчики России.
Планета ускоряется и теряет влагу
Смещение оси вращения Земли, зафиксированное с начала 2000-х годов, связано с масштабной потерей влажности почвы.
К такому выводу пришла международная группа учёных, исследования которой опубликованы в американском журнале «Сайенс». По мнению специалистов, именно этот фактор явился одной из основных причин изменения массы нашей планеты и ускорения её вращения.
Член-корреспондент Российской академии наук Жан ТОЩЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Почему и как именно Советский Союз стал главным победителем в самой грандиозной войне за всю историю человечества? Этот вопрос с давних майских дней 1945-го и до сего времени не утратил жгучей актуальности. Казалось бы, исчерпывающие ответы уже сполна даны, однако жизнь заставляет обращаться к этой теме снова и снова.
Венгрия бережно хранит память о подвиге солдат Красной Армии, не допускает разрушения мемориалов и наказывает за акты вандализма. Для восточноевропейских стран это редкое явление. Тем ценнее отношение венгров к павшим героям, особенно на фоне регулярных перемещений останков и монументов в Эстонии и демонтажа памятника маршалу И.С. Коневу в Праге.
На минувшей неделе более 50 тысяч рабочих округа Лос-Анджелес в США приняли участие в двухдневной забастовке. Протестовавшие, среди которых были специалисты общественного здравоохранения, уборщики, административный персонал и сотрудники парков, потребовали пересмотра заработной платы. Стачка, возглавляемая Международным союзом работников сферы обслуживания (SEIU Local 721), вызвала частичное закрытие библиотек, медицинских клиник и административных учреждений.