Европейское турне выходного дня президента Украины Владимира Зеленского спровоцировало целую серию антивоенных демонстраций в Старом Свете. Так, визит главного комика «незалежной» в столицу Италии возмутил представителей «Фронта коммунистической молодёжи» (ФКМ), устроивших акцию протеста прямо у знаменитого римского Колизея. Молодые люди, развернувшие огромный красный баннер с надписью «Зеленскому здесь не рады», заявили, что считают позорной политику итальянских властей, продолжающих посылать оружие киевскому режиму, поскольку Зеленский, как подчеркнул секретарь ФКМ Лоренцо Ланг, это президент, отдавший свою страну в распоряжение империалистических планов НАТО, США и ЕС. «Зеленского изображают защитником свободы, в то время как он является главой ультранационалистического кабинета, запретившего 14 политических партий и превратившего неофашистские военизированные формирования в регулярные вооружённые силы», — отметили организаторы мероприятия.
По мнению демонстрантов, правительство Украины и государства Североатлантического альянса «несут совместную ответственность за волну смертей и страданий», а потому участие Италии в украинском конфликте должно быть прекращено как можно скорее.
13 мая Зеленский прибыл в Рим и встретился с президентом Серджо Маттареллой. Он поблагодарил его за «последовательную позицию по поддержке Украины» и военную помощь. Кроме того, лидер «незалежной» получил аудиенцию у папы римского Франциска и провёл переговоры с итальянским премьер-министром Джорджей Мелони, поклявшейся «оказывать Украине всестороннее содействие до тех пор, пока это будет необходимо». Примечательно: накануне приезда Зеленского в Вечный город стало известно, что Италия передала Киеву системы ПВО «Скайнекс», в основном рассчитанные на борьбу с беспилотниками. Вооружение разработано по швейцарской технологии, а его производство оплатила Германия, где, кстати, глава Украины также не преминул отметиться в минувшие выходные.
Однако и в ФРГ простой народ встретил Зеленского отнюдь не цветами и улыбками. В Ганновере, в частности, к приезду самого высокопоставленного гостя из «незалежной» приурочили демонстрацию с требованием мира и прекращения дальнейшего накачивания киевского режима западной военной техникой. Участники акции вышли на улицы с национальными флагами и плакатами, на одном из которых была представлена карта, показывавшая, как с 1998 года блок НАТО значительно продвинулся к границам России.
Антивоенная акция состоялась и в Дюссельдорфе. Участники митинга прошли по улицам столицы федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия с транспарантами: «Никаких поставок оружия на Украину!» и «Заключить мир без оружия!».
Надо отметить, что поездка Зеленского в Германию оказалась крайне плодотворной. Во-первых, в ходе переговоров в Берлине канцлер ФРГ Олаф Шольц пообещал своему коллеге, что Германия передаст Киеву самый большой пакет военной помощи. Во-вторых, в городе Ахен украинского лидера удостоили международной премии имени Карла Великого, с 1950 года присуждающейся деятелям, внёсшим неоценимый вклад в объединение Европы и укрепление её единства.
Правда, вручение Зеленскому престижной награды вызвало бурю негодования в немецком обществе, немедленно выплеснувшегося на пространство соцсетей и городские улицы. Так, жители Ахена, под барабаны вышедшие на демонстрацию против оказания столь высокой чести украинскому наркофюреру, не скупились на эпитеты в адрес «защитника Европы». «Я ещё никогда в жизни не видела, чтобы нацисты и преступники получали премию мира. Премия фашисту Зеленскому — позор для всего мирового сообщества», — заявила участница ахенского шествия.
К слову, не меньшую критику вызвала и торжественная речь Владимира Зеленского по случаю получения награды, в которой он, в частности, заявил об «укреплении связей» с Европой и росте давления на Россию. Под постом украинского лидера в соцсетях появились десятки негативных комментариев — многие попросту усомнились в связи президента «незалежной» с реальностью и предрекли ему неминуемый «капут». «В каком мире ты живёшь, Зеленский? Полагаешь, что Россия чувствует давление?» — задался вопросом один из комментаторов. «После сегодняшнего оскорбительного выступления в Ахене с тобой всё кончено. Конец. Капут. Финита. Ты и понятия не имеешь, какую линию сегодня пересёк», — добавил другой.
Почему чиновники пишут одно, говорят другое, а делают третье?
Больше года «Правда» следила за развитием ситуации вокруг инициативы брестских коммунистов установить у центрального входа в легендарную цитадель над Бугом три флагштока: со Знаменем Победы, флагами СССР и Республики Беларусь, которые символизировали бы преемственность поколений и служили примером сохранения исторической памяти («Стыдно», №55 от 26 мая; «Расписались в профнепригодности», №69 от 30 июня; «Разлеглись на должностях», №98 от 6—7 сентября; «Что хотят, то и воротят», №128 от 17 ноября 2022 года).
Попытки прорыва таджикской границы подтвердили исходящие из Афганистана угрозы. В составе террористических групп были граждане республики, что ставит вопрос о способности Душанбе адекватно реагировать на вызовы.
С тех пор, как Афганистан погрузился в пучину внутренних конфликтов, вторая половина весны остаётся для него особым периодом. С открытием горных перевалов активизируются вооружённые группировки, обычно сразу заявляющие о себе чередой громких атак.
Эпидемия кори стала для российского здравоохранения неприятной неожиданностью
Не успели мы перевести дух от одной мировой эпидемии, как в дверь постучалась другая. Надо отдать должное экспертам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые ещё в начале введения чрезмерных ограничительных мер предупреждали о подобной опасности.
«Страшно проснуться утром и понять, что ты не живёшь своей жизнью!» Вам не страшно? Значит — вы не клиент Елены Блиновской, суперуспешной блогерши, о которой недавно узнала вся страна благодаря бдительности налоговиков. А те, кому «страшно проснуться», перевели ей столько денег, что одних только налогов она недоплатила государству почти на миллиард рублей.
Блогерша умудряется зарабатывать в качестве «инфоцыганки» (этим термином теперь называют такого рода интернет-бизнес) десятки, если не сотни миллионов рублей в месяц.
На Брянщине продолжаются громкие коррупционные скандалы в правительстве региона. Ранее мы уже сообщали, что в начале апреля правоохранители задержали по подозрению в получении взяток сразу двух врио замгубернатора Брянской области.
Высокопоставленных чиновниц арестовали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере — 4,4 млн рублей, говорилось в сообщении ТАСС. Однако «чистка» в рядах брянского областного руководства этим не закончилась.