Никогда такого не было, и вот опять

Никогда такого не было, и вот опять

№48 (31397) 16—17 мая 2023 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Эпидемия кори стала для российского здравоохранения неприятной неожиданностью

Не успели мы перевести дух от одной мировой эпидемии, как в дверь постучалась другая. Надо отдать должное экспертам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые ещё в начале введения чрезмерных ограничительных мер предупреждали о подобной опасности. Парадокс заключается в том, что на фоне самой масштабной в истории человечества вакцинации от COVID-19 были нарушены или даже свёрнуты программы плановой иммунизации детей, в том числе и от таких смертельных болезней, как корь. За последние два года из-за антиковидной изоляции прививку от кори не получили более 40 млн детей во всём мире.

И понеслось… Только за два первых месяца этого года в мире было зарегистрировано больше случаев заболеваний корью, чем за весь предыдущий год. По данным ВОЗ, рекордсменами по числу заболеваний являются Таджикистан, Турция и, увы, Россия. По информации минздрава, за первые три месяца в стране уже зарегистрированы 1300 случаев заражения корью. Это колоссальный рост по сравнению с прошлыми годами. На первый взгляд, небольшие цифры не должны нас обманывать, так как эта инфекция распространяется с невероятной скоростью.

Напомним, что корь — самая заразная из всех известных инфекций, при контакте с больным вероятность заболевания составляет практически 100 процентов, поэтому скорость распространения напоминает пожар в сухой степи. При этом корь — болезнь часто смертельная, особенно у детей. Так, во время последней мировой вспышки кори в 2019 году в мире умерли более 207 тысяч детей.

При этом после создания в 1963 году чрезвычайно эффективной противокоревой вакцины мир, казалось бы, мог спокойно вздохнуть. Весьма важное дополнение: по нормам ВОЗ, для предотвращения передачи вируса и возникновения масштабных вспышек кори охват плановой иммунизацией двумя дозами противокоревой вакцины должен составлять как минимум 95 процентов. Отличным примером может служить советская медицина, которая, введя в план прививок общую вакцинацию новорождённых и последующую ревакцинацию перед школой, благодаря своей организованности, обязательности и массовости уже с 70-х годов ХХ века победила эту опасную инфекцию.

Что же случилось, почему сегодня мы оказались по заболеваемости корью в тройке мировых двоечников? Две беды тому причиной: антипрививочники и мигранты.

Так, по данным Роспотребнадзора, наиболее сложная ситуация с корью наблюдается в Северо-Кавказском, Приволжском и Уральском федеральных округах. Хуже всего дело обстоит в Дагестане — одном из регионов, где проживают самые активные противники вакцинации. Дошло до того, что местные власти временно запретили непривитым от кори или привитым однократно детям посещать детские сады и школы.

Впрочем, по тем же источникам, заболеваемость неуклонно растёт и в Новосибирской, Самарской, Саратовской, Ленинградской, Амурской областях.

Многие региональные чиновники от здравоохранения грешат не только на местных отрицателей прививок, но и на завоз инфекции извне. Так, Роспотребнадзор связывает рост заболеваемости корью с отсутствием прививок у граждан, приехавших в страну из ближнего зарубежья. Роспотребнадзор объявил о старте подчищающей иммунизации от кори: до конца этого года планируется провести массовую вакцинацию гастарбайтеров. Ответственность за вакцинацию возложена на их работодателей. Насколько заинтересованы предприниматели заниматься подобной профилактикой? Вопрос риторический… К сожалению, экономические интересы частного бизнеса, предпочитающего отечественным работникам дешёвую рабсилу мигрантов, теперь угрожают жизни и здоровью российских граждан.

Впрочем, даже если наши работодатели захотели бы проявить сознательность, вряд ли им удалось бы полностью воплотить это желание в жизнь, так как, по сообщениям врачей, пока не удаётся закрыть потребность российских регионов в вакцинах от кори. Не все даже бюджетные ЛПУ смогли получить достаточное количество вакцины, что уж говорить о частных клиниках.

России повезло в том, что у нас есть отечественная вакцина от кори. Однако, по данным RNC Pharma, суммарно в 2022 году в обращение было выпущено 4,7 млн доз вакцины (моно-, двух- и трёхкомпонентной), что на 21 процент меньше, чем в предыдущий год. Кроме того, частично коревая вакцина поставлялась американской компанией, но в последнее время эти поставки наряду с вакцинами от ветряной оспы, краснухи и паротита были заморожены.

Борьба с эпидемией COVID-19, как видим, прошла, но последствия от выпадения из прививочного календаря, в том числе от опасных и смертельно опасных инфекций, будет ещё долго нам аукаться. Будем надеяться, что основы советского профилактического здравоохранения остались разрушенными не до основания и наша отечественная медицина и фармакология смогут напрячься и побороть всевозможные угрозы.

Просмотров: 1543

Другие статьи номера

Его «Огонь» никогда не погаснет
Первейшим основоположником антифашистского движения, вновь ставшего набирать на планете действенную силу, всё громче и решительнее о себе заявляя, называл его Максим Горький. И был, разумеется, прав, так как именно Анри Барбюс, чьё стопятидесятилетие со дня рождения приходится на 17 мая текущего года, был поддержан Роменом Ролланом и нашим великим пролетарским писателем, высоко ценившим его творчество. Барбюс являлся инициатором проведения, по сути, первого Международного антивоенного конгресса, состоявшегося в Амстердаме в августе 1932 года
Позорище

Почему чиновники пишут одно, говорят другое, а делают третье?

Больше года «Правда» следила за развитием ситуации вокруг инициативы брестских коммунистов установить у центрального входа в легендарную цитадель над Бугом три флагштока: со Знаменем Победы, флагами СССР и Республики Беларусь, которые символизировали бы преемственность поколений и служили примером сохранения исторической памяти («Стыдно», №55 от 26 мая; «Расписались в профнепригодности», №69 от 30 июня; «Разлеглись на должностях», №98 от 6—7 сентября; «Что хотят, то и воротят», №128 от 17 ноября 2022 года).

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АНКАРА. «Республиканский альянс» во главе с Партией справедливости и развития действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана получает большинство в парламенте — свыше 320 мест. Правящая партия набрала около 35%, гарантировав себе 266 кресел в законодательном органе. При этом вместе с союзной Партией националистического движения и Новой партией благоденствия альянсу Эрдогана доступно более 320 мандатов в 600-местном парламенте.
VIP-самолётом — по терроризму

Попытки прорыва таджикской границы подтвердили исходящие из Афганистана угрозы. В составе террористических групп были граждане республики, что ставит вопрос о способности Душанбе адекватно реагировать на вызовы.

С тех пор, как Афганистан погрузился в пучину внутренних конфликтов, вторая половина весны остаётся для него особым периодом. С открытием горных перевалов активизируются вооружённые группировки, обычно сразу заявляющие о себе чередой громких атак.
На пороге прозрения
Социологические опросы, проводимые в США различными службами, в последнее время всё чаще свидетельствуют о том, что большинству простых американцев совсем не по душе политика Белого дома в российско-украинском конфликте. Более того, некоторые из них подтверждают, что многие из опрошенных не стали бы делать трагедию (в отличие от администрации Байдена, продолжающей безоговорочно поддерживать киевский режим) даже из военного поражения Украины в этом конфликте.
Укротители бумажных тигров
Минэкономразвития РФ в уточнённом макропрогнозе на 2023 год улучшило ожидания по инфляции, предусмотрев её на уровне 5,3% против ранее прогнозировавшихся 5,5%. Пока чиновники с высоких трибун рапортуют о замедлении роста цен по сравнению с прошлогодним скачком, следует принимать во внимание, что в данном случае имеет место лишь так называемый эффект высокой базы, то есть благостная картина складывается только на бумаге.
В Екатеринбург — со стопроцентным результатом
В минувшие выходные, 13 и 14 мая, наша команда — МФК КПРФ в двух стартовых матчах полуфинальной серии плей-офф принимала на домашней площадке в подмосковном Климовске своего, пожалуй, самого принципиального соперника в российской Суперлиге — «Синару» из Екатеринбурга. И сразу отметим, что обе эти встречи не обманули ожидания многочисленных болельщиков, собравшихся на трибунах, и прошли в острейшей и бескомпромиссной борьбе.
Пойманные «сетью»

«Страшно проснуться утром и понять, что ты не живёшь своей жизнью!» Вам не страшно? Значит — вы не клиент Елены Блиновской, суперуспешной блогерши, о которой недавно узнала вся страна благодаря бдительности налоговиков. А те, кому «страшно проснуться», перевели ей столько денег, что одних только налогов она недоплатила государству почти на миллиард рублей.

Блогерша умудряется зарабатывать в качестве «инфоцыганки» (этим термином теперь называют такого рода интернет-бизнес) десятки, если не сотни миллионов рублей в месяц.
Совсем проворовались

На Брянщине продолжаются громкие коррупционные скандалы в правительстве региона. Ранее мы уже сообщали, что в начале апреля правоохранители задержали по подозрению в получении взяток сразу двух врио замгубернатора Брянской области.

Высокопоставленных чиновниц арестовали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере — 4,4 млн рублей, говорилось в сообщении ТАСС. Однако «чистка» в рядах брянского областного руководства этим не закончилась.

Невыносимая «процедура»

В Ярославле возле здания областного департамента здравоохранения и фармации провёл пикет представитель «Левого фронта» Валерий Румянцев.

Проблемы в здравоохранении в Ярославской области серьёзные — начиная от нехватки врачей в больницах и поликлиниках и заканчивая уровнем зарплат медработников и обеспечения льготных категорий жителей региона лекарствами.

Все статьи номера