В лучших традициях советской журналистики

В лучших традициях советской журналистики

№48 (31251) 6—11 мая 2022 года
4 полоса
Автор: М.Ю. АВДЫШЕВ. г. Геленджик, с. Архипо-Осиповка, Краснодарский край.

С большим интересом и вниманием я читаю и изучаю статьи политического обозревателя и корреспондента газеты «Правда» Сергея Валерьевича Кожемякина. Получая каждый новый номер «Правды», я прежде всего ищу рубрику «Международное обозрение». Мой интерес к внешнеполитическим статьям связан со многими причинами. Ещё будучи курсантом Кировоградского лётно-штурманского училища гражданской авиации, в 1974 году я окончил курсы лекторов-международников и стал членом общества «Знание». В последующие годы, являясь слушателем Одесской Высшей партийной школы, работая в партийных органах и политорганах гражданской авиации вплоть до 1990 года, выступал с лекциями по международной тематике в трудовых коллективах, Университете марксизма-ленинизма и других учебных заведениях г. Кировограда (Украина).

И сегодня, будучи членом бюро Геленджикского горкома КПРФ и секретарём первичной организации, я выступаю с информацией о положении в нашей стране и за рубежом.

Знания, почерпнутые мной из изучения публикаций Сергея Кожемякина, широко использую в проводимых мною политзанятиях, лекциях, беседах, докладах, а также в агитационной работе среди населения.

Меня удивляют и восхищают его компетентность в вопросах деятельности прошлых и настоящих руководителей разных стран, а также широкий политический, исторический, географический и этнографический кругозор и обширные знания. Важно и умение их доступно изложить для читателя. Причём это касается любых политических событий в любых регионах мира, происходит ли это в Средней Азии или на Ближнем Востоке, в Южной Америке или арабском мире и Израиле, Африке или Юго-Восточной Азии.

Очень важен краткий экскурс в историю при изложении материала. Ведь сегодняшний читатель, знакомясь с современными событиями в Ливии и вокруг неё, не сможет понять, не зная событий 1930-х годов и о Триполитании и Киренаике. Трудно понять происходящие сегодня события в Закавказье, не зная религии, жизни, традиций и обычаев грузинского, армянского и азербайджанского народов, истории взаимоотношений России и Турции, а также политики последней в отношении тюркских народов и Великого Турана. Также невозможно знать полную картину событий, происходящих в Юго-Восточной Азии, не зная мужественной многовековой борьбы народов Китая, Вьетнама и других стран за независимость и свободу. В этом плане очень интересны статьи, характеризующие положение в бывших советских республиках Средней Азии и Казахстане, о происходящих там событиях их религиозного мира. Мне эта тематика знакома ещё и потому, что я родился и жил вплоть до призыва в ряды Вооружённых Сил СССР в Азербайджане, где так же, как и в среднеазиатских республиках, основная религия — мусульманство и связанные с этим быт, традиции и обычаи азербайджанцев.

Статьи и публикации Кожемякина носят мировоззренческий характер, выраженный с идеологической точки зрения и отражённый в коммунистической партийности. Это чрезвычайно важно для членов КПРФ и их сторонников, регулярно читающих газету «Правда» и другие коммунистические издания, интересующихся внешнеполитическими событиями и использующих эти материалы в повседневной жизни и работе с партийной точки зрения.

Говоря о международных событиях, сложных и противоречивых политических процессах в разных странах, С. Кожемякин проявляет мужество излагать суровую правду, независимо от того, касается ли это какой-то страны или политического деятеля. Смело критикует противоречия и зигзаги руководителей в их внешнеполитической деятельности и взаимоотношениях с другими странами. Я думаю, что не только меня волнует вопрос о том, как относиться к Эрдогану, если он идёт на сотрудничество с нами в урегулировании пограничных проблем Сирии и в то же время снабжает антироссийские деструктивные силы беспилотниками. Или — какую вести политику с Израилем, если его руководство активно сотрудничает с деятелями и странами, выступающими против России, посылая туда вооружение и инструкторов.

Дальновидность и мощное политическое предвидение мы видим, изучая публикации, касающиеся внешнеполитических событий той или иной страны. Я помню статью С. Кожемякина «Кровавый реванш Эрдогана», где говорилось о политике Турции, а буквально через 7—8 дней турецким истребителем был сбит российский самолёт на сирийско-турецкой границе. Дальновидность и предвидение Сергея Кожемякина основываются на глубоком знании и изучении опыта внешней политики Советского Союза и истории взаимоотношений с нашими друзьями и врагами и на этом фоне тщательного анализа современных событий. Это достойное продолжение славных традиций советской внешнеполитической журналистики.

Хочу выразить товарищу Сергею Кожемякину как своему партийному товарищу и учителю глубочайшую благодарность за тот свет и те знания, которые он несёт в своих материалах на страницах партийных изданий, за его огромную помощь в нашей партийной агитационной работе.

Просмотров: 205

Другие статьи номера

Планета протестует
Лион и Тулуза под залпом петард, Париж и Ренн в дыму перцовых шашек и облаках слезоточивого газа — завершение президентских выборов во Франции ознаменовалось новыми массовыми акциями протеста, участники которых выразили недовольство тем, что действующий глава государства Эмманюэль Макрон останется у власти ещё на пять лет.
Они защищали Родину

Многие советские поэты, писатели, артисты эстрады, работники телевидения, драматурги и другие деятели советской культуры имеют фронтовое прошлое. О них и пойдёт сейчас речь.

Автор музыки известных советских песен «Уральская рябинушка», «Едут новосёлы», «Куда бежишь, тропинка милая…», «Лён мой» — Евгений Родыгин.
В судорогах демагогии
Глубокий кризис, протесты, падение популярности правящего режима — такова ситуация в Турции за год до выборов. Боясь поражения, власть пытается расколоть оппозицию и отвлекает внимание граждан внешнеполитическими авантюрами.
Сохраняя историю, создаём будущее

В республике реализуется новый проект Белорусского детского фонда «Дорогами памяти», о котором корреспонденту БЕЛТА рассказал директор фонда Александр Трухан.

«Проект этот посвящён проводящемуся в Белоруссии Году исторической памяти, — сообщил он. — Открылся проект экскурсионно-познавательной поездкой для 40 ребят-сирот из детских домов семейного типа, приёмных, опекунских семей Молодечненского и Копыльского районов Минской области.
Помнить подвиг наших предков

В Ивановском районе Брестской области Белоруссии, около деревни Мохро, накануне празднования Дня Великой Победы состоялось патриотическое интерактивное военно-историческое мероприятие для детей «Мы помним подвиг наших предков и гордимся их самоотверженностью».

Не трогайте символы Победы!
Ещё 14 апреля на заседании молдавского парламента большинство (53 депутата от правящей партии PAS — «Действие и солидарность») проголосовало в окончательном чтении за запрет «в Молдове георгиевской ленты и знаков Z и V как символов российской агрессии в Украине».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЖИТОМИР. Советский танк Т-34, установленный на площади Победы в этом украинском городе, сняли с постамента. Как сообщил житомирский мэр Сергей Сухомлин, «танк Т-34 теперь будет находиться рядом с монументом Вечной Славы». Образец военной техники воздвигли в честь 20-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и торжественно открыли 9 мая 1965 года. Между тем площадь Победы переименовывать не будут, поскольку, по словам Сухомлина, «забывать историю нельзя».
Необходимая поддержка
В Эстонии со 2 мая проходит благотворительная акция «Поможем ветеранам!» в поддержку ветеранов Таллинского общества участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции. Об этом информирует агентство «Регнум» со ссылкой на сайт организации.
Сберегать всемирное наследие
Вице-премьер Госсовета КНР, член Политбюро ЦК КПК Сунь Чуньлань на 44-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в городе Фучжоу подчеркнула важность международного сотрудничества для сохранения объектов всемирного наследия.
Стыдно, обидно и больно…

Здравствуйте, уважаемая редакция «Правды»! Хочу затронуть вот какую тему.

Наши люди всем миром воевали против фашистов, защищая своё Отечество, потом восстанавливали народное хозяйство, трудились и сейчас трудятся на благо страны. Почему же в городском транспорте льготники могут ездить бесплатно только в своём регионе?
Все статьи номера