Свет вершин советских

Свет вершин советских

№48 (31251) 6—11 мая 2022 года
3 полоса
Автор: Борис Иванович Жаворонков.

Замечательно, что такие люди, как автор публикуемых заметок, откликаются на рубрику «Правды», посвящённую 100-летнему юбилею Советского Союза, «СССР в моей жизни». За плечами у Бориса Ивановича Жаворонкова в полном смысле слова большой путь. Ведь заметки эти он писал, идя навстречу своему 97-летию. Ему было о чём вспомнить и рассказать.

Для знакомства скажем, что он — один из самых видных современных поэтов на есенинской рязанской земле, заслуженный работник культуры, почётный гражданин города Рязани и лауреат ряда значимых литературных премий. А ещё — фронтовик Великой Отечественной войны, почему мы и печатаем начало его воспоминаний к Дню Победы.

Оглядываюсь. Размышляю. Перед моим мысленным взором, будоража память, проходят грандиозные исторические события. Я оказывался в их эпицентре. Я видел очистительное преобразование старого мира. Я слышал пророческие слова о могучей энергии народа, который, преодолевая неимоверные трудности, строил великое свободное государство — Союз Советских Социалистических Республик.

Подробнее расскажу потом о своих молодых годах, проведённых в Советской Киргизии, но это лишь частица моей жизни. Конечно, там, в горах Ала-Тоо, складывался мой характер. Там, в международном кооперативном товариществе Интергельпо, формировалось моё мировоззренческое восприятие советской действительности.

А родился я в Москве 21 октября 1925 года. Мой отец Иван Васильевич работал мастером на заводе «Каучук», а мама — галошницей на заводе «Красный богатырь». Здесь же работал и будущий мой отчим. Завод построил жилой дом для своих рабочих, и нам бесплатно выделили большую комнату, где провёл я самые первые годы своего детства.

Ярко помню, как однажды вечером включил в комнате свет. Вспыхнула люстра из цветного хрусталя — и по красному деревянному полу забегали серебряные и золотые зайчики; и радуга переливалась в зеркале и на буфетном стекле; и вся комната залилась фейерверками мягкого разноцветья. «Жар-птица!» — восхищались соседи, которые пришли посмотреть люстру, подаренную маме на заводе за ударный труд.

Пишу об этом с особым волнением, потому что хочу подчеркнуть: разноцветье этой люстры сопровождает меня всю жизнь. Оно словно озаряет предметную панораму моей памяти. В этом разноцветье я отчётливо вижу факты эпохального времени.

Вот мама увлечённо рассказывает о том, что на завод «Красный богатырь» приезжал писатель Михаил Шоохов и говорил на встрече с рабочими о новой, советской литературе. Вот мы с мамой специально садимся в трамвай, чтобы, проезжая по улицам Москвы, полюбоваться праздничной иллюминацией, которая изображала промышленную поступь страны — силуэты тракторов, самолётов, паровозов. А вот мы, дети, с удовольствием катаемся на первом советском пассажирском автобусе, который делает остановку как раз около нашего дома…

В это удивительное время мой отчим посетил родные места в Омской области и решил, что нам стоит пожить там. Стал счетоводом в совхозе «Пятилетка». Мама, уже с тремя детьми, приехала к нему и стала дояркой. В деревне Тамбовка, где было отделение совхоза, нам бесплатно дали добротную избу, а затем, тоже бесплатно, — дойную корову. Кстати, дойную корову мог получить каждый работник совхоза, если пожелает.

В Тамбовке бурлила созидательная жизнь. Закончилась коллективизация. Построили колбасный цех, маслобойку, мельницу, торговую лавку. В новом клубе ставили спектакли и давали концерты участники художественной самодеятельности, среди которых мама была запевалой. Вечером я слышал: с мельницы возвращались на подводах — скрипели колёса, фыркали лошади. Мама выходила из избы, на плечах полушалок, поджидала соседок — молодых, как и сама, доярок. Все они как-то умудрялись одновременно семечки лузгать и частушки звонко петь. А потом заводили свои любимые песни.

— Ах, подружки! — радостно вздыхала мама. — Всегда бы вот так — тишина да песни!..

Ах, мама, мама! Если бы знала она, что ждёт нас впереди!

А впереди была Великая Отечественная война.

* * *

Накануне этого перелома мы жили — напомню — в Советской Киргизии, куда приехали по приглашению родственников. Отчиму предложили должность директора горного дома отдыха. Но он тяжело заболел и умер. Второй мой отчим погиб на фронте…

Никогда не забуду февраль 1943 года. Я сидел с новобранцами в вагоне и в открытую дверь, перегороженную широкой плахой, видел женщин, которые, спотыкаясь, долго бежали за длинным солдатским эшелоном. И вдруг я увидел: там, среди бегущих женщин, была мама!

Я и сейчас вижу её — как живую. Мама была ровесницей века. Она всю жизнь носила девичью фамилию. Я храню её удостоверение: «Гордовицкая Евгения Васильевна Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Конечно, я очень хочу сказать, хотя бы кратко, о самом главном этапе моей жизни. Имею в виду Великую Отечественную войну. На фронте был снайпером. Участвовал в боях по освобождению от гитлеровских захватчиков Венгрии, Австрии, Чехословакии. Нашей 105-й гвардейской Краснознамённой Венской воздушно-десантной стрелковой дивизией командовал Герой Советского Союза генерал-майор Михаил Иванович Денисенко. Он был белорус. В дивизии, как и везде, служили воины разных национальностей — представители всех братских советских республик великого Союза.

Приведу лишь один из многочисленных примеров, раскрывающих героизм и боевую смекалку моих друзей-десантников. На пятые сутки штурма Вены в полку, которым командовал полковник Федотов, сшили из парашютного шёлка огромное Красное знамя — сорок квадратных метров! С одной стороны — пятиконечная звезда, с другой — серп и молот. Группе десантников во главе с лейтенантом Стомахиным приказали: прорваться в центр Вены и поднять знамя на пятьсот метров!

Вена в огне. Земля гудит от взрывов. А десантники на машине мчатся по улицам. Врываются на центральную площадь. Быстро заполняют аэростат водородом. К тросу прикрепляют шёлковое полотнище. Красное знамя над Веной было поднято! Об этом подвиге составили акт, который подписали представители нашего командования. В акте, ниже подписей советских офицеров, добавлено: «Вышеизложенное подтверждаю. Бургомистр Вены Теодор Кернер».

Теодор Кернер был первым послевоенным бургомистром Вены. Позже стал федеральным президентом Австрийской Республики.

А 1 мая 1945 года наше Знамя было поднято над Веной вторично. В тот Первомай Теодор Кернер сказал десантникам:

— Для вас это Знамя Победы, а для нас — Знамя Освобождения. Именно таким останется оно в памяти австрийского народа.

* * *

И вот 7 мая 1945-го, когда занималась заря, произошло непредвиденное.

— По машинам! — крикнул наш комбат Бабичев.

Мы выскочили из окопов. Быстро уселись на «студера». Подошло несколько «тридцатьчетвёрок». Мы ринулись вперёд. По территории Чехословакии. Вырвались на большак. Стояли с поднятыми руками фашисты. Около сваленного в кучу своего оружия. Мы мчались мимо них. Нас ждала Прага. Из домов выбегали женщины, девушки, подростки. Девушки запрыгивали на машины. Обнимали нас. Целовали. Откуда-то появились скрипки, аккордеоны, губные гармошки. В нас летели цветы. Нас угощали. Восклицали, скандировали:

— Наздар! Наздар, братья! Вы — наши освободители!..

«Студера» убавляли ход. Несколько чехов бежали перед машинами, поливали из вёдер и леек дорогу, чтобы на нас не садилась пыль. А мы — все в окопной пыли, усталые и небритые, с охапками цветов — тоже, как чехи, скандировали:

— Наздар! Наздар, братья!..

В пятидесятые годы я окончил Московский государственный историко-архивный институт. Вместе с однокурсницей — моей женой Зоей Ивановной — мы были направлены на Западную Украину, где работали старшими научными сотрудниками государственного архива Волынской области. Нас, как молодых специалистов, Советское государство обеспечило бесплатным жильём, оплатило все расходы, связанные с переездом из Москвы на Волынь. Но так сложилось, что через три года мы вернулись в Россию.

Вот уже 64 года живу в Рязани. Здесь достойно живут и работают мои родные ребята — сын Михаил и внук Сергей. Оба окончили Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина. Моя жена — уроженка рязанского села Старожилово. У меня хорошие творческие связи со старожиловцами, особенно с ветеранами и коллективом Центральной районной библиотеки.

В годы Великой Отечественной войны Советский Союз потерял 27 миллионов своих граждан. Наша Великая Победа — это светоч человечества. Я оглядываюсь на прошедшие события. Размышляю о нынешних тревожных временах. Мечтаю о светлом будущем. И в моём сердце рождается вдохновенье:

Могила Неизвестного солдата.

Живое Знамя Вечного огня.

Какой он? Синеглазый?

Конопатый?

Похожий, не похожий

на меня?

Не с ним ли шли к победному

рассвету,

Когда земля качалась

от шагов?

Он — на посту.

Он стережёт планету.

Встречает зори.

Слышит шум лугов.

В нас — вечность.

Мы — России продолженье.

Он жив — во мне.

Моё бессмертье — в нём.

Я рядом с ним за жизнь иду

в сраженье,

Чтоб так, как он, своим

гореть огнём.

Так размахнись

орлинокрылой песней,

Моя строка, над вешним

гулом дня!

Пускай я вечно буду

неизвестным,

Но буду частью Вечного

огня.

Борис ЖАВОРОНКОВ.

г. Рязань.

Когда этот и другой материалы Бориса Ивановича уже были подготовлены к печати, из Рязани пришла скорбная весть: великолепного нашего автора не стало. Но оба последних его очерка, конечно же, дойдут до читателей «Правды». Второй — в одном из ближайших номеров. Вечная память советскому воину, поэту, публицисту!

Просмотров: 254

Другие статьи номера

Планета протестует
Лион и Тулуза под залпом петард, Париж и Ренн в дыму перцовых шашек и облаках слезоточивого газа — завершение президентских выборов во Франции ознаменовалось новыми массовыми акциями протеста, участники которых выразили недовольство тем, что действующий глава государства Эмманюэль Макрон останется у власти ещё на пять лет.
Они защищали Родину

Многие советские поэты, писатели, артисты эстрады, работники телевидения, драматурги и другие деятели советской культуры имеют фронтовое прошлое. О них и пойдёт сейчас речь.

Автор музыки известных советских песен «Уральская рябинушка», «Едут новосёлы», «Куда бежишь, тропинка милая…», «Лён мой» — Евгений Родыгин.
В судорогах демагогии
Глубокий кризис, протесты, падение популярности правящего режима — такова ситуация в Турции за год до выборов. Боясь поражения, власть пытается расколоть оппозицию и отвлекает внимание граждан внешнеполитическими авантюрами.
Сохраняя историю, создаём будущее

В республике реализуется новый проект Белорусского детского фонда «Дорогами памяти», о котором корреспонденту БЕЛТА рассказал директор фонда Александр Трухан.

«Проект этот посвящён проводящемуся в Белоруссии Году исторической памяти, — сообщил он. — Открылся проект экскурсионно-познавательной поездкой для 40 ребят-сирот из детских домов семейного типа, приёмных, опекунских семей Молодечненского и Копыльского районов Минской области.
Помнить подвиг наших предков

В Ивановском районе Брестской области Белоруссии, около деревни Мохро, накануне празднования Дня Великой Победы состоялось патриотическое интерактивное военно-историческое мероприятие для детей «Мы помним подвиг наших предков и гордимся их самоотверженностью».

Не трогайте символы Победы!
Ещё 14 апреля на заседании молдавского парламента большинство (53 депутата от правящей партии PAS — «Действие и солидарность») проголосовало в окончательном чтении за запрет «в Молдове георгиевской ленты и знаков Z и V как символов российской агрессии в Украине».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЖИТОМИР. Советский танк Т-34, установленный на площади Победы в этом украинском городе, сняли с постамента. Как сообщил житомирский мэр Сергей Сухомлин, «танк Т-34 теперь будет находиться рядом с монументом Вечной Славы». Образец военной техники воздвигли в честь 20-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и торжественно открыли 9 мая 1965 года. Между тем площадь Победы переименовывать не будут, поскольку, по словам Сухомлина, «забывать историю нельзя».
Необходимая поддержка
В Эстонии со 2 мая проходит благотворительная акция «Поможем ветеранам!» в поддержку ветеранов Таллинского общества участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции. Об этом информирует агентство «Регнум» со ссылкой на сайт организации.
Сберегать всемирное наследие
Вице-премьер Госсовета КНР, член Политбюро ЦК КПК Сунь Чуньлань на 44-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в городе Фучжоу подчеркнула важность международного сотрудничества для сохранения объектов всемирного наследия.
Стыдно, обидно и больно…

Здравствуйте, уважаемая редакция «Правды»! Хочу затронуть вот какую тему.

Наши люди всем миром воевали против фашистов, защищая своё Отечество, потом восстанавливали народное хозяйство, трудились и сейчас трудятся на благо страны. Почему же в городском транспорте льготники могут ездить бесплатно только в своём регионе?
Все статьи номера