В республике реализуется новый проект Белорусского детского фонда «Дорогами памяти», о котором корреспонденту БЕЛТА рассказал директор фонда Александр Трухан.
«Проект этот посвящён проводящемуся в Белоруссии Году исторической памяти, — сообщил он. — Открылся проект экскурсионно-познавательной поездкой для 40 ребят-сирот из детских домов семейного типа, приёмных, опекунских семей Молодечненского и Копыльского районов Минской области. Они посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны в столице республики. Дети не только ознакомились с его основной выставкой, но и увидели подлинные документы и экспонаты, каждый — это напоминание о временах фашистской оккупации, которые невозможно вычеркнуть из нашей памяти.
Для ещё одной группы ребят, воспитанников Кобринской детской деревни, состоялась поездка к памятникам — сожжённым фашистами в годы лихолетья деревням Каменка и Борки. Подростки возложили цветы к мемориалам и зажгли лампадки. А затем на территории своей деревни вместе с родителями-воспитателями высадили яблоневую аллею в память о восьми сожжённых деревнях Кобринского района».
Проект «Дорогами памяти» позволит ребятам побывать в памятных местах, увидеть достопримечательности как в столице Белоруссии и её окрестностях, так и в своей родной местности, встретиться с интересными людьми, ознакомиться с архивными документами, принять участие в викторинах, квестах, лекториях. Ребята с непростой судьбой прикоснутся к истории, знаниям и опыту старших поколений, станут сопричастными к сохранению героического наследия народа.
«Проект будет проводиться в течение года. В нём примут участие дети со всей республики», — отметил А. Трухан.
Так, центральный офис Белорусского детского фонда из каждой области пригласит ребят в Минск на трёхдневную экскурсионно-познавательную программу. Они смогут побывать на обзорной экскурсии по столице, посетить мемориальный комплекс «Хатынь», «Линию Сталина» и другие важные объекты культурно-исторического наследия.
Отделения фонда в каждой области организуют однодневные поездки по наиболее значимым героическим и историческим местам своего региона. Например, Гомельское областное отделение предлагает экскурсионную поездку в Жлобинский район с посещением мемориального комплекса «Красный берег» — памятника детям — жертвам Великой Отечественной войны, в Светлогорский район — с посещением мемориального комплекса «Ола».
В Витебской области ребята смогут побывать в музее Обольского комсомольского подполья, посетить Полоцк и его музеи. Гродненское областное отделение фонда предлагает детям-сиротам маршрут в историко-культурный комплекс «Гродненская крепость. Партизанский лагерь» и обзорную экскурсию по Гродно с посещением музеев. В Могилёвской области дети посетят Буйничское поле, для них проведут тематические экскурсии «Партизанскими тропами», «Оборона Могилёва» и другие. Кроме того, в каждой области состоятся встречи с интересными людьми своего региона, лекции о знаменитых земляках.
«Проект Белорусского детского фонда «Дорогами памяти» приобщит детей со сложной судьбой к историко-культурным ценностям республики, к пониманию важности исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа. Ведь сохраняя историю, мы создаём будущее», — подчеркнул Александр Трухан.
Многие советские поэты, писатели, артисты эстрады, работники телевидения, драматурги и другие деятели советской культуры имеют фронтовое прошлое. О них и пойдёт сейчас речь.
Автор музыки известных советских песен «Уральская рябинушка», «Едут новосёлы», «Куда бежишь, тропинка милая…», «Лён мой» — Евгений Родыгин.В Ивановском районе Брестской области Белоруссии, около деревни Мохро, накануне празднования Дня Великой Победы состоялось патриотическое интерактивное военно-историческое мероприятие для детей «Мы помним подвиг наших предков и гордимся их самоотверженностью».
Здравствуйте, уважаемая редакция «Правды»! Хочу затронуть вот какую тему.
Наши люди всем миром воевали против фашистов, защищая своё Отечество, потом восстанавливали народное хозяйство, трудились и сейчас трудятся на благо страны. Почему же в городском транспорте льготники могут ездить бесплатно только в своём регионе?