ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№48 (31251) 6—11 мая 2022 года
5 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

ЖИТОМИР. Советский танк Т-34, установленный на площади Победы в этом украинском городе, сняли с постамента. Как сообщил житомирский мэр Сергей Сухомлин, «танк Т-34 теперь будет находиться рядом с монументом Вечной Славы». Образец военной техники воздвигли в честь 20-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и торжественно открыли 9 мая 1965 года. Между тем площадь Победы переименовывать не будут, поскольку, по словам Сухомлина, «забывать историю нельзя».

ВАШИНГТОН. Сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол назвал американское правительство главным распространителем фейков в мировой истории. Такое заявление связано с созданием совета по противодействию дезинформации, о котором объявили в министерстве внутренней безопасности (МВБ) США. Рабочая группа в составе МВБ должна будет координировать деятельность министерства по борьбе с дезинформацией, защищать свободу слова и другие гражданские права. Однако появление такого совета подверглось критике со стороны некоторых членов Республиканской партии, усмотревших в этом угрозу свободе слова и возможное средство для установления госцензуры. Приводя примеры правительственной дезинформации, Пол прежде всего напомнил о заявлении администрации Джорджа Буша о якобы имеющемся у Ирака оружии массового уничтожения.

ПЕКИН. Правительство Китая поручило правительственным ведомствам провести «стресс-тестирование» на случай условного введения санкций, взяв за основу действия Запада в отношении России. В Поднебесной назвали такой шаг «естественной реакцией» из-за тесных отношений с Москвой. Исследование поможет выяснить последствия для экономики. Если Запад введёт ограничения против КНР, у Пекина уже будут разработаны ответные меры.

СТОКГОЛЬМ. Часть Социал-демократической партии Швеции (СДПШ), на протяжении долгого времени выступавшей за активное разоружение государства и мирное положение, не поддерживает вступление королевства в НАТО. Об этом заявила глава СДПШ, руководитель министерства климата и окружающей среды Швеции Анника Страндхелл. «Совет женского крыла решил придерживаться постановлений нашего конгресса, согласно которому страна должна являться внеблоковой в военном отношении и находиться вне Североатлантического альянса», — уточнила политик.

Просмотров: 257

Другие статьи номера

Планета протестует
Лион и Тулуза под залпом петард, Париж и Ренн в дыму перцовых шашек и облаках слезоточивого газа — завершение президентских выборов во Франции ознаменовалось новыми массовыми акциями протеста, участники которых выразили недовольство тем, что действующий глава государства Эмманюэль Макрон останется у власти ещё на пять лет.
Они защищали Родину

Многие советские поэты, писатели, артисты эстрады, работники телевидения, драматурги и другие деятели советской культуры имеют фронтовое прошлое. О них и пойдёт сейчас речь.

Автор музыки известных советских песен «Уральская рябинушка», «Едут новосёлы», «Куда бежишь, тропинка милая…», «Лён мой» — Евгений Родыгин.
В судорогах демагогии
Глубокий кризис, протесты, падение популярности правящего режима — такова ситуация в Турции за год до выборов. Боясь поражения, власть пытается расколоть оппозицию и отвлекает внимание граждан внешнеполитическими авантюрами.
Сохраняя историю, создаём будущее

В республике реализуется новый проект Белорусского детского фонда «Дорогами памяти», о котором корреспонденту БЕЛТА рассказал директор фонда Александр Трухан.

«Проект этот посвящён проводящемуся в Белоруссии Году исторической памяти, — сообщил он. — Открылся проект экскурсионно-познавательной поездкой для 40 ребят-сирот из детских домов семейного типа, приёмных, опекунских семей Молодечненского и Копыльского районов Минской области.
Помнить подвиг наших предков

В Ивановском районе Брестской области Белоруссии, около деревни Мохро, накануне празднования Дня Великой Победы состоялось патриотическое интерактивное военно-историческое мероприятие для детей «Мы помним подвиг наших предков и гордимся их самоотверженностью».

Не трогайте символы Победы!
Ещё 14 апреля на заседании молдавского парламента большинство (53 депутата от правящей партии PAS — «Действие и солидарность») проголосовало в окончательном чтении за запрет «в Молдове георгиевской ленты и знаков Z и V как символов российской агрессии в Украине».
Необходимая поддержка
В Эстонии со 2 мая проходит благотворительная акция «Поможем ветеранам!» в поддержку ветеранов Таллинского общества участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции. Об этом информирует агентство «Регнум» со ссылкой на сайт организации.
Сберегать всемирное наследие
Вице-премьер Госсовета КНР, член Политбюро ЦК КПК Сунь Чуньлань на 44-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в городе Фучжоу подчеркнула важность международного сотрудничества для сохранения объектов всемирного наследия.
Стыдно, обидно и больно…

Здравствуйте, уважаемая редакция «Правды»! Хочу затронуть вот какую тему.

Наши люди всем миром воевали против фашистов, защищая своё Отечество, потом восстанавливали народное хозяйство, трудились и сейчас трудятся на благо страны. Почему же в городском транспорте льготники могут ездить бесплатно только в своём регионе?
В лучших традициях советской журналистики
С большим интересом и вниманием я читаю и изучаю статьи политического обозревателя и корреспондента газеты «Правда» Сергея Валерьевича Кожемякина. Получая каждый новый номер «Правды», я прежде всего ищу рубрику «Международное обозрение». Мой интерес к внешнеполитическим статьям связан со многими причинами.
Все статьи номера