«Позор ворам общественного пространства»

«Позор ворам общественного пространства»

№48 (31251) 6—11 мая 2022 года
4 полоса
Автор: Алефтина МАЛИКОВА, член Союза журналистов России. г. Москва.

Плакатик такого содержания висел несколько дней в Москве, на улице Бутырской, на ограждениях домов под №2, 4, 6. Неудобно пешеходам обходить подобные сооружения, чтобы попасть к метро, автобусам, магазинам. Но кого теперь это волнует?

В 2013 году правительство Москвы приняло постановление об ограждении придомовых территорий. Вот и появились на улицах города без планов БТИ и согласования с архитекторами уродливые заборы и шлагбаумы. Прохожие, как гимнасты, балансируют, обходя эти заграждения, теряя шапки и сумки. А сколько неприятностей у жильцов наглухо огороженного дома? На содержание таких крепостных сооружений требуются деньги. Как правило, сбором их занимаются безработные жильцы-общественники. Где-то собирают с квартиры по полторы тысячи рублей в год, а в каких-то домах — по тысяче в месяц. У пенсионеров на подобные платежи денег нет. Но непреклонные сборщики принимают свои меры. Например, в доме №6 на Бутырской улице отключили кнопку связи с диспетчерской «Комендат-24». И на «общественное пространство» не могут проехать спецслужбы, «скорая помощь» к тем, у кого нет кодов от ворот. У «общественников» код стоит 1800 рублей, жильцы не могут без них получить его от диспетчерской, так как с ней у них нет договоров. Всё это сказывается на качестве жизни москвичей.

В последнее время в нашей жизни много такого, над чем стоит задуматься. Недавно на улицах Москвы корреспондент задавал вопросы подросткам. У девочки он спросил имя отца Александра Сергеевича Пушкина. Она ответила: «Николай». Другой он задал вопрос: кто такой Джугашвили? И получил ответ, что это танцор. Такие необразованные в будущем девушки, женщины, мамы останутся неразвитыми, слепыми. Что они дадут стране, людям, для чего проживут свою жизнь? Мы говорили о том, что строим светлое будущее. Но для этого надо отказаться от негативного, вредного, необдуманного. Надо научиться говорить правду, высказывать своё мнение о происходящем, как сделал автор незамысловатого плакатика на Бутырской улице в Москве.

Просмотров: 289

Другие статьи номера

Планета протестует
Лион и Тулуза под залпом петард, Париж и Ренн в дыму перцовых шашек и облаках слезоточивого газа — завершение президентских выборов во Франции ознаменовалось новыми массовыми акциями протеста, участники которых выразили недовольство тем, что действующий глава государства Эмманюэль Макрон останется у власти ещё на пять лет.
Они защищали Родину

Многие советские поэты, писатели, артисты эстрады, работники телевидения, драматурги и другие деятели советской культуры имеют фронтовое прошлое. О них и пойдёт сейчас речь.

Автор музыки известных советских песен «Уральская рябинушка», «Едут новосёлы», «Куда бежишь, тропинка милая…», «Лён мой» — Евгений Родыгин.
В судорогах демагогии
Глубокий кризис, протесты, падение популярности правящего режима — такова ситуация в Турции за год до выборов. Боясь поражения, власть пытается расколоть оппозицию и отвлекает внимание граждан внешнеполитическими авантюрами.
Сохраняя историю, создаём будущее

В республике реализуется новый проект Белорусского детского фонда «Дорогами памяти», о котором корреспонденту БЕЛТА рассказал директор фонда Александр Трухан.

«Проект этот посвящён проводящемуся в Белоруссии Году исторической памяти, — сообщил он. — Открылся проект экскурсионно-познавательной поездкой для 40 ребят-сирот из детских домов семейного типа, приёмных, опекунских семей Молодечненского и Копыльского районов Минской области.
Помнить подвиг наших предков

В Ивановском районе Брестской области Белоруссии, около деревни Мохро, накануне празднования Дня Великой Победы состоялось патриотическое интерактивное военно-историческое мероприятие для детей «Мы помним подвиг наших предков и гордимся их самоотверженностью».

Не трогайте символы Победы!
Ещё 14 апреля на заседании молдавского парламента большинство (53 депутата от правящей партии PAS — «Действие и солидарность») проголосовало в окончательном чтении за запрет «в Молдове георгиевской ленты и знаков Z и V как символов российской агрессии в Украине».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЖИТОМИР. Советский танк Т-34, установленный на площади Победы в этом украинском городе, сняли с постамента. Как сообщил житомирский мэр Сергей Сухомлин, «танк Т-34 теперь будет находиться рядом с монументом Вечной Славы». Образец военной техники воздвигли в честь 20-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и торжественно открыли 9 мая 1965 года. Между тем площадь Победы переименовывать не будут, поскольку, по словам Сухомлина, «забывать историю нельзя».
Необходимая поддержка
В Эстонии со 2 мая проходит благотворительная акция «Поможем ветеранам!» в поддержку ветеранов Таллинского общества участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции. Об этом информирует агентство «Регнум» со ссылкой на сайт организации.
Сберегать всемирное наследие
Вице-премьер Госсовета КНР, член Политбюро ЦК КПК Сунь Чуньлань на 44-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в городе Фучжоу подчеркнула важность международного сотрудничества для сохранения объектов всемирного наследия.
Стыдно, обидно и больно…

Здравствуйте, уважаемая редакция «Правды»! Хочу затронуть вот какую тему.

Наши люди всем миром воевали против фашистов, защищая своё Отечество, потом восстанавливали народное хозяйство, трудились и сейчас трудятся на благо страны. Почему же в городском транспорте льготники могут ездить бесплатно только в своём регионе?
Все статьи номера