ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№48 (31251) 6—11 мая 2022 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

По Болгарии прокатились массовые манифестации против поставок оружия Украине. Акции, организованные недавно созданным общественным движением «Общеболгарский поход за мир и нейтралитет», состоялись в десяти городах страны, включая Софию, Бургас, Варну. В столице демонстранты с национальными флагами и транспарантами собрались на площади перед зданием Народного собрания (парламента), призывая власти сохранить нейтральный статус в российско-украинском конфликте и не предоставлять Киеву военную помощь. «Болгария должна быть миротворцем: она дала христианство и России, и Украине и приходится им матерью», — заявили митинговавшие. Протестовавшие также обратили внимание властей на то, что страна обязана помочь урегулировать кризис, а не способствовать его эскалации. Участники акции потребовали от депутатов парламента, которым предстоит рассмотреть вопрос о военных поставках, наложить на них мораторий.

В свою очередь Болгарская социалистическая партия призвала к общенациональному референдуму о военной помощи Украине.«Наш народ мудрый, и он не ошибётся, когда политики стоят на распутье. Болгары всегда выбирали путь мира», — прокомментировал предложение социалистов парламентарий Борислав Гуцанов.

Надо отметить: на недавнем VII Международном антифашистском съезде журналист и главный редактор болгарского информационного агентства «Ефир.инфо»Теодора Ангелова констатировала, что поднятие вопроса о военных поставках на Украину спровоцировало в Болгарии волну негодования: люди повсеместно требовали отказаться от этой идеи и сохранить нейтралитет. «Даже болгарский премьер-министр Кирилл Петков признал: более 80% болгар выступают против отправки оружия Киеву», — отметила Ангелова, добавив, что власти её страны открыто пренебрегают волей народа, готовясь к принятию решения о поставках вооружения Киеву ввиду засилья проамериканских прокси-партий в парламенте.

Как рассказала журналистка, оружие из Болгарии через посредников поставлялось Киеву и ранее, но это тщательно скрывалось от общества. Сейчас же Запад хочет сделать это официально с целью пробудить в русских болгарофобию, разорвав исторические и духовные связи болгар с Россией, поскольку сделать болгар русофобами у него не получилось.

«Штормовая погода грядёт и в Болгарии. Происходят процессы, связанные не просто с конфликтом между Москвой и Киевом, но и с переформатированием мироустройства. Мир больше не будет прежним и главное сейчас — по дороге не потерять наших настоящих друзей, чья верность и преданность доказаны временем», — подчеркнула Теодора.

Для Болгарии нынешние демонстрации против поставок оружия на Украину — не первые. Как уже писала «Правда», несколько недель назад в Софии прошли сразу две акции: одну устроила оппозиционная партия «Возрождение», требовавшая отставки кабмина, вторую — независимые граждане, настаивавшие на незамедлительном принятии решения о нейтралитете Болгарии в ситуации вокруг Украины. Кроме того, из-за ожидаемого повышения цен на газ Болгарская федерация промышленных потребителей предупредила премьера о намерении начать общенациональные протесты.

Просмотров: 724

Другие статьи номера

Планета протестует
Лион и Тулуза под залпом петард, Париж и Ренн в дыму перцовых шашек и облаках слезоточивого газа — завершение президентских выборов во Франции ознаменовалось новыми массовыми акциями протеста, участники которых выразили недовольство тем, что действующий глава государства Эмманюэль Макрон останется у власти ещё на пять лет.
Они защищали Родину

Многие советские поэты, писатели, артисты эстрады, работники телевидения, драматурги и другие деятели советской культуры имеют фронтовое прошлое. О них и пойдёт сейчас речь.

Автор музыки известных советских песен «Уральская рябинушка», «Едут новосёлы», «Куда бежишь, тропинка милая…», «Лён мой» — Евгений Родыгин.
В судорогах демагогии
Глубокий кризис, протесты, падение популярности правящего режима — такова ситуация в Турции за год до выборов. Боясь поражения, власть пытается расколоть оппозицию и отвлекает внимание граждан внешнеполитическими авантюрами.
Сохраняя историю, создаём будущее

В республике реализуется новый проект Белорусского детского фонда «Дорогами памяти», о котором корреспонденту БЕЛТА рассказал директор фонда Александр Трухан.

«Проект этот посвящён проводящемуся в Белоруссии Году исторической памяти, — сообщил он. — Открылся проект экскурсионно-познавательной поездкой для 40 ребят-сирот из детских домов семейного типа, приёмных, опекунских семей Молодечненского и Копыльского районов Минской области.
Помнить подвиг наших предков

В Ивановском районе Брестской области Белоруссии, около деревни Мохро, накануне празднования Дня Великой Победы состоялось патриотическое интерактивное военно-историческое мероприятие для детей «Мы помним подвиг наших предков и гордимся их самоотверженностью».

Не трогайте символы Победы!
Ещё 14 апреля на заседании молдавского парламента большинство (53 депутата от правящей партии PAS — «Действие и солидарность») проголосовало в окончательном чтении за запрет «в Молдове георгиевской ленты и знаков Z и V как символов российской агрессии в Украине».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЖИТОМИР. Советский танк Т-34, установленный на площади Победы в этом украинском городе, сняли с постамента. Как сообщил житомирский мэр Сергей Сухомлин, «танк Т-34 теперь будет находиться рядом с монументом Вечной Славы». Образец военной техники воздвигли в честь 20-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и торжественно открыли 9 мая 1965 года. Между тем площадь Победы переименовывать не будут, поскольку, по словам Сухомлина, «забывать историю нельзя».
Необходимая поддержка
В Эстонии со 2 мая проходит благотворительная акция «Поможем ветеранам!» в поддержку ветеранов Таллинского общества участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции. Об этом информирует агентство «Регнум» со ссылкой на сайт организации.
Сберегать всемирное наследие
Вице-премьер Госсовета КНР, член Политбюро ЦК КПК Сунь Чуньлань на 44-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в городе Фучжоу подчеркнула важность международного сотрудничества для сохранения объектов всемирного наследия.
Стыдно, обидно и больно…

Здравствуйте, уважаемая редакция «Правды»! Хочу затронуть вот какую тему.

Наши люди всем миром воевали против фашистов, защищая своё Отечество, потом восстанавливали народное хозяйство, трудились и сейчас трудятся на благо страны. Почему же в городском транспорте льготники могут ездить бесплатно только в своём регионе?
Все статьи номера