Планета протестует

Планета протестует

№48 (31251) 6—11 мая 2022 года
7 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Лион и Тулуза под залпом петард, Париж и Ренн в дыму перцовых шашек и облаках слезоточивого газа — завершение президентских выборов во Франции ознаменовалось новыми массовыми акциями протеста, участники которых выразили недовольство тем, что действующий глава государства Эмманюэль Макрон останется у власти ещё на пять лет. После объявления результатов в крупнейших городах республики загорелись костры, прогремели взрывы и выросли баррикады. В столице и других крупных городах демонстранты прошли по улицам, скандируя «Ни Макрон, ни Лё Пен!», тем самым давая понять, что оба претендента на кресло в Елисейском дворце, пробившиеся во второй тур голосования, не устраивают избирателей, поскольку не выражают интересы народа и не способны справиться с тяжёлой экономической ситуацией, остановив рост цен на топливо, коммунальные услуги, продовольствие.

Вообще клич «Ни Макрон, ни Лё Пен!» превратился в отдельный лозунг прошедшей кампании. За кандидата «против всех» выступила почти треть страны, отдавшая предпочтение этому собирательному политическому образу не только возле урн для избирательных бюллетеней, но и на уличных манифестациях.

Впрочем, несмотря на антимакроновские настроения, царившие в Пятой республике задолго до начала выборов и усилившиеся после итогов первого раунда голосования, нынешнему французскому лидеру удалось вырвать победу и не позволить Марин Лё Пен стать первой женщиной у руля страны. Однако далеко не все встретили переизбранного главу государства цветами и улыбками. «Мы казнили Людовика XVI, Макрон, мы можем повторить!» — кричали на парижских улицах. «Санкции, введённые против Москвы в ответ на её спецоперацию на Украине, на самом деле нанесли огромный удар по нашей экономике, — цитирует манифестантов, среди которых были историки, военные в отставке, учителя, таксисты, студенты, агентство «Рейтер». — Остаётся надеяться, что Макрон всё-таки попытается найти точки соприкосновения с Россией, поскольку РФ — очень важный игрок в области торговли, экономики и политики».

Старый-новый президент сам от себя принимает страну, у которой к великому множеству экономических проблем, возникших в связи с пандемией коронавируса и приведших к росту безработицы и бедности, добавился ещё и конфликт на Украине, обернувшийся очередным кризисом опять же для простых французов.  

Как отмечают аналитики, в ближайшие пять лет социальные протесты на родине Марата и Робеспьера многократно усилятся, что связано прежде всего с рядом реформ, затеянных Макроном ещё во время его предыдущего периода правления. Речь в первую очередь идёт о пенсионной реформе. А во Франции любые преобразования в этой сфере всегда заканчивались мощными антиправительственными выступлениями, общенациональными забастовками, перекрытием транспортных артерий, блокированием предприятий и т.д. Вот только на сей раз всё будет жёстче, ведь реформу придётся проводить в условиях экономического кризиса, снижения покупательной способности населения и неуверенности французов в завтрашнем дне. Протестное движение, как ожидается, возглавят профсоюзы, крайне негативно относящиеся к пенсионным новшествам.

По мнению экспертов, Макрон готов к проявлению массового недовольства и доведёт начатое до конца, поскольку терять ему уже нечего: это последний срок политика на посту главы государства, а значит, девятому руководителю Пятой республики не нужно думать о новой предвыборной кампании и пытаться угодить избирателям.

Тем временем тысячи аргентинских фермеров устроили акцию протеста в Буэнос-Айресе. Возмущение аграриев вызвала растущая инфляция, сопровождающаяся скачком цен и повышением налогов. Аргентина — один из ведущих экспортёров продуктов в мире, поэтому её сельскохозяйственный сектор играет принципиальную роль в национальной экономике. На фоне стремительно увеличивающихся запросов на продовольствие извне в стране сократили квоты на его вывоз и усилили налоговое бремя, что незамедлительно спровоцировало негодование фермеров.

В знак несогласия с непопулярными правительственными мерами, пойти на которые аргентинским властям пришлось в том числе из-за введённых антироссийских санкций, оказавших пагубное влияние на благосостояние большинства государств Латинской Америки, фермеры подъехали к президентскому дворцу на тракторах и устроили массовый митинг. 

Теперь в Аргентине взимается налог в размере 12% с экспорта пшеницы и кукурузы, почти в три раза больше ставка в отношении сои, муки и растительного масла.  

После недолгого затишья в США вновь вспыхнули акции сторонников движения «Жизни темнокожих имеют значение». На сей раз протестные выступления спровоцировал инцидент в Гранд-Рапидсе — втором по величине городе американского штата Мичиган, где полицейский застрелил афроамериканца во время проверки документов. Инцидент произошёл в начале апреля, однако широкую огласку получил значительно позже — после официальной публикации полицией видеозаписи задержания с трагическим исходом.

Судя по недавно обнародованному видео, страж порядка остановил автомобиль, за рулём которого находился 26-летний иммигрант из Демократической Республики Конго Патрик Лиойа, поскольку номера на машине не соответствовали регистрационным данным. Из видеоролика ясно, что водитель плохо понимал по-английски, постоянно переспрашивая, почему он не может ехать дальше. Последовала потасовка, в ходе которой афроамериканцу удалось отобрать у правоохранителя электрошокер, после чего полицейский выхватил пистолет и выстрелил Лиойе в затылок.

Полиция Гранд-Рапидса проводит внутреннюю проверку для определения степени правомочности действий своего сотрудника, а семья погибшего считает случившееся убийством и требует возмездия. Правоохранителя временно отстранили от исполнения обязанностей, но вероятность его привлечения к суду невелика: скорее всего, никакого наказания вообще не последует, поскольку убитый оказал активное сопротивление при задержании.

В Гранд-Рапидсе, как во многих других американских городах, существует высокая степень напряжённости и недоверия между негритянским сообществом и полицией, неоднократно подвергавшейся критике на государственном уровне за жестокое обращение с цветным населением. В 2020 году здесь также вспыхнули массовые беспорядки на фоне сопровождавшихся погромами общенациональных протестов, вызванных смертью афроамериканца Джорджа Флойда при задержании в Миннеаполисе. На традиционный межрасовый накал страстей в Гранд-Рапидсе накладывается ещё и то, что в данном случае речь идёт о мигрантах из Африки, как минимум тысяча которых ежегодно приезжает в этот район Мичигана.

Серия атак израильских вооружённых сил на палестинских верующих в мечети Аль-Акса — третьей по значимости исламской святыне, расположенной в Старом городе в Иерусалиме, породила волну негодования в мусульманском мире. Так, в Аммане, столице Иордании, прошла масштабная манифестация в знак протеста против столкновений израильских солдат с палестинцами в храмовом комплексе. Тысячи демонстрантов собрались в центре города, скандируя антиизраильские лозунги и размахивая флагами Иордании и Палестины. Участники акции призвали правительство королевства изгнать израильского посла в Аммане и отказаться от мирного договора, подписанного с Иерусалимом, подчеркнув, что деловые связи с еврейским государством нужно прервать.

Глава иорданского МИД Айман Сафади вызвал временного поверенного в делах Израиля, чтобы выразить протест против жестокости израильских военных в Аль-Аксе и её окрестностях и передать письмо с требованием немедленно прекратить все «нарушения» в мечети. Кроме того, депутаты иорданского парламента направили правительству меморандум, в котором настаивали на высылке израильского посла в ответ на «продолжающуюся израильскую агрессию» и атаки на мусульман в храмовом комплексе.

Ситуация в Иерусалиме резко обострилась с начала священного месяца Рамадана, поскольку израильские силы активизировали рейды на Аль-Аксу, нападая на мусульманских верующих в молитвенных залах и обеспечивая защиту израильским поселенцам, осквернявшим исламскую святыню.

Преступления «еврейского режима» вызвали широкое осуждение со стороны мусульманских государств, предупредивших о риске начала новой войны в секторе Газа. Лига арабских государств, проведшая экстренное заседание в Аммане, заявила, что «постоянные израильские нарушения и вторжения в священный комплекс мечети являются вопиющим оскорблением чувств мусульман, способным спровоцировать более широкий конфликт, несущий угрозу безопасности и стабильности в регионе и во всём мире».

А в Лондоне состоялась акция в поддержку известного австралийского журналиста Джулиана Ассанжа, уже три года томящегося в британской тюрьме. Митингующие с плакатами: «Не экстрадируйте Ассанжа! Журналистика — не преступление», «Покойся с миром, британская справедливость», «Посадите военных преступников, освободите Ассанжа!» собрались возле Вестминстерского магистратского суда (ВМС), одобрившего выдачу американским властям основателя знаменитого сайта компроматов «Викиликс». В США Ассанжу грозит 175 лет тюрьмы по 18 обвинениям в нарушении закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. Как заявил облачённый в судейскую мантию демонстрант, суд над австралийцем — «это цирк», а решение об экстрадиции означает, что любого журналиста могут осудить за выполнение им своей работы.

Окончательно определить судьбу Ассанжа предстоит главе британского МВД Прити Пател, хотя нет никаких оснований полагать, что она не поддержит позицию ВМС. Но даже в этом случае сторона защиты до 18 мая может подать апелляцию в Высокий суд Лондона. Теоретически есть шанс оспорить решение МВД королевства и в Европейском суде по правам человека.

Супруга основателя «Викиликс» Стелла Моррис назвала «политическим» решение об экстрадиции, а эксперты сочли его поворотным моментом в судебной саге об Ассанже. Если ранее защитникам одного из главных разоблачителей американских тайн удавалось относительно успешно отражать запросы минюста США, требовавшего выдачи журналиста, то сейчас дело движется к печальному финалу.

Примечательно, что в отношении многострадального Ассанжа ВМС вёл себя как хамелеон. В январе 2021-го суд отказался экстрадировать австралийца в США, назвав такой шаг противоправным, поскольку страдающий аутизмом и клинической депрессией журналист совершит самоубийство, если окажется в американских застенках. Впрочем, сие решение было с успехом оспорено американским минюстом, и уже 10 декабря Апелляционный суд Англии и Уэльса (АСАУ), учтя доводы заокеанских коллег, официально допустил возможность передачи неугодного журналиста Фемиде США, причём как уверяли в Вашингтоне, администрация президента Джо Байдена не будет настаивать на содержании обвиняемого в тюрьме строгого режима и позволит ему отбывать наказание в родной Австралии.

Позже АСАУ предоставил 50-летнему Ассанжу возможность обжаловать вердикт в Верховном суде Великобритании, который в марте 2022-го отказал ему в этом праве, не усмотрев в деле «вызывающего споров правового момента».

Фактически апрельское решение ВМС выдать ордер на экстрадицию было предопределено. Не случайно выносивший судьбоносный вердикт судья ВМС Голдспринг прямо признал, что ему буквально не оставили выбора, правда, не уточнил, кто именно давил на него. Словом, юридическая сфера превратилась в такого же заложника политических страстей, как спорт или культура, а потому американским властям удалось добиться своего, пользуясь особыми отношениями с официальным Лондоном.

Кстати, от Ассанжа, по сути, отвернулись даже на родине: как заявили представители австралийского кабмина, они доверяют «честной и независимой правовой системе Великобритании» и не возражают против экстрадиции своего гражданина в США.

Напомним, «Викиликс», начавший работу в 2006 году, поставил своей целью проводить «неотслеживаемую публикацию и анализ документов, оказавшихся в доступе вследствие утечки информации». Среди громких разоблачений, сделанных командой Ассанжа, дипломатическая переписка о ходе «арабской весны» в 2011 году, а также видеосъёмка военных преступлений американской армии против мирного населения в Багдаде.

Просмотров: 253

Другие статьи номера

Они защищали Родину

Многие советские поэты, писатели, артисты эстрады, работники телевидения, драматурги и другие деятели советской культуры имеют фронтовое прошлое. О них и пойдёт сейчас речь.

Автор музыки известных советских песен «Уральская рябинушка», «Едут новосёлы», «Куда бежишь, тропинка милая…», «Лён мой» — Евгений Родыгин.
В судорогах демагогии
Глубокий кризис, протесты, падение популярности правящего режима — такова ситуация в Турции за год до выборов. Боясь поражения, власть пытается расколоть оппозицию и отвлекает внимание граждан внешнеполитическими авантюрами.
Сохраняя историю, создаём будущее

В республике реализуется новый проект Белорусского детского фонда «Дорогами памяти», о котором корреспонденту БЕЛТА рассказал директор фонда Александр Трухан.

«Проект этот посвящён проводящемуся в Белоруссии Году исторической памяти, — сообщил он. — Открылся проект экскурсионно-познавательной поездкой для 40 ребят-сирот из детских домов семейного типа, приёмных, опекунских семей Молодечненского и Копыльского районов Минской области.
Помнить подвиг наших предков

В Ивановском районе Брестской области Белоруссии, около деревни Мохро, накануне празднования Дня Великой Победы состоялось патриотическое интерактивное военно-историческое мероприятие для детей «Мы помним подвиг наших предков и гордимся их самоотверженностью».

Не трогайте символы Победы!
Ещё 14 апреля на заседании молдавского парламента большинство (53 депутата от правящей партии PAS — «Действие и солидарность») проголосовало в окончательном чтении за запрет «в Молдове георгиевской ленты и знаков Z и V как символов российской агрессии в Украине».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЖИТОМИР. Советский танк Т-34, установленный на площади Победы в этом украинском городе, сняли с постамента. Как сообщил житомирский мэр Сергей Сухомлин, «танк Т-34 теперь будет находиться рядом с монументом Вечной Славы». Образец военной техники воздвигли в честь 20-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и торжественно открыли 9 мая 1965 года. Между тем площадь Победы переименовывать не будут, поскольку, по словам Сухомлина, «забывать историю нельзя».
Необходимая поддержка
В Эстонии со 2 мая проходит благотворительная акция «Поможем ветеранам!» в поддержку ветеранов Таллинского общества участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции. Об этом информирует агентство «Регнум» со ссылкой на сайт организации.
Сберегать всемирное наследие
Вице-премьер Госсовета КНР, член Политбюро ЦК КПК Сунь Чуньлань на 44-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в городе Фучжоу подчеркнула важность международного сотрудничества для сохранения объектов всемирного наследия.
Стыдно, обидно и больно…

Здравствуйте, уважаемая редакция «Правды»! Хочу затронуть вот какую тему.

Наши люди всем миром воевали против фашистов, защищая своё Отечество, потом восстанавливали народное хозяйство, трудились и сейчас трудятся на благо страны. Почему же в городском транспорте льготники могут ездить бесплатно только в своём регионе?
В лучших традициях советской журналистики
С большим интересом и вниманием я читаю и изучаю статьи политического обозревателя и корреспондента газеты «Правда» Сергея Валерьевича Кожемякина. Получая каждый новый номер «Правды», я прежде всего ищу рубрику «Международное обозрение». Мой интерес к внешнеполитическим статьям связан со многими причинами.
Все статьи номера