Ещё 14 апреля на заседании молдавского парламента большинство (53 депутата от правящей партии PAS — «Действие и солидарность») проголосовало в окончательном чтении за запрет «в Молдове георгиевской ленты и знаков Z и V как символов российской агрессии в Украине».
Перед голосованием за этот проект депутаты от Партии коммунистов Молдовы провели протест у парламентской трибуны, выйдя к ней с плакатом с изображением георгиевской ленты и надписью: «День Победы свят. Не трогайте символы Победы».
Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин отметил, что дед депутата от PAS Лилиана Карпа был награждён орденом Славы, а дед премьер-министра Натальи Гаврилицы — медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». «Нет в Молдове семьи такой, где б не памятен был свой герой», — напел Воронин слова известной песни. И продолжил: «Своего отца я, к сожалению, знаю только по фотографиям. Он погиб, защищая Киев. А сейчас мы поднимаем руку на самый священный символ — ленту Победы. Мне стыдно».
Перед голосованием коммунисты покинули зал заседаний в знак протеста. Депутатов от входящей в блок с коммунистами Партии социалистов на заседании не было. Однако всё это не остановило правящее либеральное парламентское большинство. Закон был принят.
Принятием подобного закона тут же возмутились в Приднестровье, формально находящемся под юрисдикцией Республики Молдова. Правозащитный центр «Приднестровский меридиан» немедленно распространил заявление, в котором отмечается, что принятые молдавским парламентом поправки, которые предусматривают запрет георгиевской ленты, являются прямым оскорблением исторической памяти, ведут к расколу общества и нагнетанию напряжённости в регионе. Президент ПМР Вадим Красносельский высказал своё негативное отношение к запрету официальным Кишинёвом ношения георгиевской ленточки. И заявил, что в Приднестровье соблюдать это указание никто не собирается.
А уже 29 апреля депутаты Народного собрания Гагаузии единогласно приняли закон «О символах Победы на территории Гагаузии». Он предусматривает разрешение на изготовление и использование георгиевских ленточек в автономии. Закон принят «по ускоренной процедуре» и в соответствии с Уложением Гагаузии и Законом «Об особом правовом статусе Гагаузии», заявил автор проекта депутат Сергей Чимпоеш.
Конечно, тут же народных представителей автономии попытались одёрнуть из Кишинёва. Представитель офиса народного адвоката Светлана Миронова заявила, что принятие соответствующего закона является больше «политической акцией». По её мнению, местные законы Гагаузии не могут быть выше, чем Конституция и законы Республики Молдова. А юрист Дмитрий Кисеев заявил, что принятый в Гагаузии документ не будет иметь законную силу для полицейских.
Однако проведённый 30 апреля автопробег гагаузских автолюбителей с георгиевскими лентами по югу Молдавии не затормозил ни один из дорожных полицейских. Ещё пример: на выезде из села Томай на участке республиканской трассы Комрат — Чадыр-Лунга в ночь с 3 на 4 мая неизвестные нарисовали на асфальте георгиевскую ленту, а также выделили символы Z и V, вписанные в сопровождавшую её надпись «ГагауZия с Vaми».
Подавляющее большинство жителей молдавской столицы готовятся к приближающемуся празднованию годовщины Победы и делятся между собой мнениями и настроениями, которые кратко можно сформулировать крылатой фразой: «Всех не оштрафуешь и не пересажаешь!»
Многие советские поэты, писатели, артисты эстрады, работники телевидения, драматурги и другие деятели советской культуры имеют фронтовое прошлое. О них и пойдёт сейчас речь.
Автор музыки известных советских песен «Уральская рябинушка», «Едут новосёлы», «Куда бежишь, тропинка милая…», «Лён мой» — Евгений Родыгин.В республике реализуется новый проект Белорусского детского фонда «Дорогами памяти», о котором корреспонденту БЕЛТА рассказал директор фонда Александр Трухан.
«Проект этот посвящён проводящемуся в Белоруссии Году исторической памяти, — сообщил он. — Открылся проект экскурсионно-познавательной поездкой для 40 ребят-сирот из детских домов семейного типа, приёмных, опекунских семей Молодечненского и Копыльского районов Минской области.В Ивановском районе Брестской области Белоруссии, около деревни Мохро, накануне празднования Дня Великой Победы состоялось патриотическое интерактивное военно-историческое мероприятие для детей «Мы помним подвиг наших предков и гордимся их самоотверженностью».
Здравствуйте, уважаемая редакция «Правды»! Хочу затронуть вот какую тему.
Наши люди всем миром воевали против фашистов, защищая своё Отечество, потом восстанавливали народное хозяйство, трудились и сейчас трудятся на благо страны. Почему же в городском транспорте льготники могут ездить бесплатно только в своём регионе?