Не трогайте символы Победы!

Не трогайте символы Победы!

№48 (31251) 6—11 мая 2022 года
5 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

Ещё 14 апреля на заседании молдавского парламента большинство (53 депутата от правящей партии PAS — «Действие и солидарность») проголосовало в окончательном чтении за запрет «в Молдове георгиевской ленты и знаков Z и V как символов российской агрессии в Украине».

Перед голосованием за этот проект депутаты от Партии коммунистов Молдовы провели протест у парламентской трибуны, выйдя к ней с плакатом с изображением георгиевской ленты и надписью: «День Победы свят. Не трогайте символы Победы».

Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин отметил, что дед депутата от PAS Лилиана Карпа был награждён орденом Славы, а дед премьер-министра Натальи Гаврилицы — медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». «Нет в Молдове семьи такой, где б не памятен был свой герой», — напел Воронин слова известной песни. И продолжил: «Своего отца я, к сожалению, знаю только по фотографиям. Он погиб, защищая Киев. А сейчас мы поднимаем руку на самый священный символ — ленту Победы. Мне стыдно».

Перед голосованием коммунисты покинули зал заседаний в знак протеста. Депутатов от входящей в блок с коммунистами Партии социалистов на заседании не было. Однако всё это не остановило правящее либеральное парламентское большинство. Закон был принят.

Принятием подобного закона тут же возмутились в Приднестровье, формально находящемся под юрисдикцией Республики Молдова. Правозащитный центр «Приднестровский меридиан» немедленно распространил заявление, в котором отмечается, что принятые молдавским парламентом поправки, которые предусматривают запрет георгиевской ленты, являются прямым оскорблением исторической памяти, ведут к расколу общества и нагнетанию напряжённости в регионе. Президент ПМР Вадим Красносельский высказал своё негативное отношение к запрету официальным Кишинёвом ношения георгиевской ленточки. И заявил, что в Приднестровье соблюдать это указание никто не собирается.

А уже 29 апреля депутаты Народного собрания Гагаузии единогласно приняли закон «О символах Победы на территории Гагаузии». Он предусматривает разрешение на изготовление и использование георгиевских ленточек в автономии. Закон принят «по ускоренной процедуре» и в соответствии с Уложением Гагаузии и Законом «Об особом правовом статусе Гагаузии», заявил автор проекта депутат Сергей Чимпоеш.

Конечно, тут же народных представителей автономии попытались одёрнуть из Кишинёва. Представитель офиса народного адвоката Светлана Миронова заявила, что принятие соответствующего закона является больше «политической акцией». По её мнению, местные законы Гагаузии не могут быть выше, чем Конституция и законы Республики Молдова. А юрист Дмитрий Кисеев заявил, что принятый в Гагаузии документ не будет иметь законную силу для полицейских.

Однако проведённый 30 апреля автопробег гагаузских автолюбителей с георгиевскими лентами по югу Молдавии не затормозил ни один из дорожных полицейских. Ещё пример: на выезде из села Томай на участке республиканской трассы Комрат — Чадыр-Лунга в ночь с 3 на 4 мая неизвестные нарисовали на асфальте георгиевскую ленту, а также выделили символы Z и V, вписанные в сопровождавшую её надпись «ГагауZия с Vaми».

Подавляющее большинство жителей молдавской столицы готовятся к приближающемуся празднованию годовщины Победы и делятся между собой мнениями и настроениями, которые кратко можно сформулировать крылатой фразой: «Всех не оштрафуешь и не пересажаешь!»

Просмотров: 176

Другие статьи номера

Планета протестует
Лион и Тулуза под залпом петард, Париж и Ренн в дыму перцовых шашек и облаках слезоточивого газа — завершение президентских выборов во Франции ознаменовалось новыми массовыми акциями протеста, участники которых выразили недовольство тем, что действующий глава государства Эмманюэль Макрон останется у власти ещё на пять лет.
Они защищали Родину

Многие советские поэты, писатели, артисты эстрады, работники телевидения, драматурги и другие деятели советской культуры имеют фронтовое прошлое. О них и пойдёт сейчас речь.

Автор музыки известных советских песен «Уральская рябинушка», «Едут новосёлы», «Куда бежишь, тропинка милая…», «Лён мой» — Евгений Родыгин.
В судорогах демагогии
Глубокий кризис, протесты, падение популярности правящего режима — такова ситуация в Турции за год до выборов. Боясь поражения, власть пытается расколоть оппозицию и отвлекает внимание граждан внешнеполитическими авантюрами.
Сохраняя историю, создаём будущее

В республике реализуется новый проект Белорусского детского фонда «Дорогами памяти», о котором корреспонденту БЕЛТА рассказал директор фонда Александр Трухан.

«Проект этот посвящён проводящемуся в Белоруссии Году исторической памяти, — сообщил он. — Открылся проект экскурсионно-познавательной поездкой для 40 ребят-сирот из детских домов семейного типа, приёмных, опекунских семей Молодечненского и Копыльского районов Минской области.
Помнить подвиг наших предков

В Ивановском районе Брестской области Белоруссии, около деревни Мохро, накануне празднования Дня Великой Победы состоялось патриотическое интерактивное военно-историческое мероприятие для детей «Мы помним подвиг наших предков и гордимся их самоотверженностью».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЖИТОМИР. Советский танк Т-34, установленный на площади Победы в этом украинском городе, сняли с постамента. Как сообщил житомирский мэр Сергей Сухомлин, «танк Т-34 теперь будет находиться рядом с монументом Вечной Славы». Образец военной техники воздвигли в честь 20-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и торжественно открыли 9 мая 1965 года. Между тем площадь Победы переименовывать не будут, поскольку, по словам Сухомлина, «забывать историю нельзя».
Необходимая поддержка
В Эстонии со 2 мая проходит благотворительная акция «Поможем ветеранам!» в поддержку ветеранов Таллинского общества участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции. Об этом информирует агентство «Регнум» со ссылкой на сайт организации.
Сберегать всемирное наследие
Вице-премьер Госсовета КНР, член Политбюро ЦК КПК Сунь Чуньлань на 44-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в городе Фучжоу подчеркнула важность международного сотрудничества для сохранения объектов всемирного наследия.
Стыдно, обидно и больно…

Здравствуйте, уважаемая редакция «Правды»! Хочу затронуть вот какую тему.

Наши люди всем миром воевали против фашистов, защищая своё Отечество, потом восстанавливали народное хозяйство, трудились и сейчас трудятся на благо страны. Почему же в городском транспорте льготники могут ездить бесплатно только в своём регионе?
В лучших традициях советской журналистики
С большим интересом и вниманием я читаю и изучаю статьи политического обозревателя и корреспондента газеты «Правда» Сергея Валерьевича Кожемякина. Получая каждый новый номер «Правды», я прежде всего ищу рубрику «Международное обозрение». Мой интерес к внешнеполитическим статьям связан со многими причинами.
Все статьи номера