В газете «Правда» часто поднимается тема социальной справедливости. В календаре даже есть такой праздник, который так и называется — День социальной справедливости. А в жизни… Где она?
Я давно на пенсии. В своё время губернатор Омской области Леонид Полежаев ввёл звание «Ветеран Омской области». И хотя больших льгот оно не давало, всё-таки платили ежемесячную прибавку — 500 рублей «ветеранских» — и компенсировали немного оплату за проезд в общественном транспорте. Но после ухода Полежаева с поста губернатора у нас эти 500 рублей забрали — видимо, сочли, что больно богатыми пенсионеры стали. «Письма счастья» об отказе от выплат стали приходить пенсионерам, которые заканчивали работать: им делали перерасчёт. Или лишали надбавки после индексации пенсий в январе. Повозмущались, конечно, люди, но ничего не поделаешь.
Однажды в одной из газет мы с удивлением прочитали, что бывший губернатор Полежаев получает с 1 января 2020 года надбавку к пенсии в размере… 224 тысячи рублей! Уж не наши ли это 500 рублей? Мы же богатые, а бывший губернатор бедный, ему нужнее…
Но за какие такие заслуги? Рядовые граждане что-то не видят каких-либо особых результатов его деятельности «на благо народа». В Омске развалена почти вся промышленность, вместо заводов — сплошные торгово-развлекательные центры, в зданиях бывших детских садов располагаются офисы и многое другое. На каждом углу магазины, банки, в которые можно ходить только как в музей...
Общественный транспорт: где он? Почти везде частные маршрутки, предприниматели устанавливают свои условия и цены на проезд. Молодёжь после окончания вузов разъезжается по стране: в Омске ловить нечего, зарплата от 10 тысяч рублей.
И, к сожалению, такая ситуация во многих российских городах. Так и живём.
Многие советские поэты, писатели, артисты эстрады, работники телевидения, драматурги и другие деятели советской культуры имеют фронтовое прошлое. О них и пойдёт сейчас речь.
Автор музыки известных советских песен «Уральская рябинушка», «Едут новосёлы», «Куда бежишь, тропинка милая…», «Лён мой» — Евгений Родыгин.В республике реализуется новый проект Белорусского детского фонда «Дорогами памяти», о котором корреспонденту БЕЛТА рассказал директор фонда Александр Трухан.
«Проект этот посвящён проводящемуся в Белоруссии Году исторической памяти, — сообщил он. — Открылся проект экскурсионно-познавательной поездкой для 40 ребят-сирот из детских домов семейного типа, приёмных, опекунских семей Молодечненского и Копыльского районов Минской области.В Ивановском районе Брестской области Белоруссии, около деревни Мохро, накануне празднования Дня Великой Победы состоялось патриотическое интерактивное военно-историческое мероприятие для детей «Мы помним подвиг наших предков и гордимся их самоотверженностью».
Здравствуйте, уважаемая редакция «Правды»! Хочу затронуть вот какую тему.
Наши люди всем миром воевали против фашистов, защищая своё Отечество, потом восстанавливали народное хозяйство, трудились и сейчас трудятся на благо страны. Почему же в городском транспорте льготники могут ездить бесплатно только в своём регионе?