Душа русского народа

Душа русского народа

№48 (31251) 6—11 мая 2022 года
4 полоса
Автор: Александр КУЗНЕЦОВ. Марьяновский район, Омская область.

Спасибо вам, уважаемые товарищи, сотрудники нашей газеты «Правда», что на её страницах публикуются беседы с композиторами и исполнителями русских и советских песен. Эти песни в наше советское время всегда были на слуху. Сейчас же услышать их по радио и по телевизору — великая редкость. На канале «Россия 1» по субботам идёт программа «Привет, Андрей» да по воскресеньям на канале «Культура» — передача «Романтика романса», в которых хоть как-то звучат народные и советские песни. Вот и всё.

Люди разучились петь. Когда бывают какие-то встречи и застолья, то песен не поют, потому что слов не знают. Пожилые люди начи­нают петь, а молодёжь не может подхватить, так как не знает текста. А в современных так называемых песнях нет хорошей мелодии и хороших слов. Песнями их назвать нельзя. Это просто музыкальное шоу. Эстрада практически умерла.

Песня — это когда поют все. Песня — это душа народа. Песня — это часть нашей культуры. В Китае говорят, что мерилом величия и значимости государства является его отношение к культуре. А какое отношение нынешней власти к культуре? Аховое. Современные певцы исполняют песни с подтанцовкой, наверное, потому, что одного исполнителя слушать не станут, а на подтанцовывающих девиц хоть поглядят. Телевидение навязывает только такую культуру.

Мне нравятся русские народные песни: «Тонкая рябина», «Живёт моя отрада», «Помню, я ещё молодушкой была» и многие другие. Очень нравятся советские песни: «Катюша», «Одинокая гармонь», «На катке» и многие другие. А песни времён Великой Отечественной войны — это шедевры, но слышим мы их только в День Победы.

А какие замечательные певцы исполняли наши советские песни: Георгий Виноградов, Марк Бернес, Владимир Трошин, Юрий Гуляев, Клавдия Шульженко, Людмила Зыкина, Майя Кристалинская, Ольга Воронец, Муслим Магомаев, Юрий Богатиков, Иосиф Кобзон, Анна Герман, Валентина Толкунова, Людмила Сенчина и многие другие.

Мои родители погибли в 1944 году. Я воспитывался в детском доме в селе Степном Марьяновского района Омской области. Радио и электричества в селе ещё не было, а отопление в детском доме было печное. Мы как могли помогали колхозу: пололи поля, засеянные рожью, убирали картофель на колхозных полях и всё это — с песнями. А песни пели те же, что и возвращавшиеся с войны солдаты. В зимние вечера, сидя у раскалённой дверцы печи, мы вели всякие беседы. Вдруг кто-то из ребят запевал песню и мы все её подхватывали. Заканчивая одну, мы начинали другую. Так продолжалось до той поры, пока не приходила воспитательница и не отправляла нас спать. Пели всегда, даже когда шли в лес за ягодами или за грибами. Вечерами на поляне водили хороводы вместе с нашими девочками. Песня с нами была всю жизнь. А вот сейчас только мы — старики знаем наши советские и народные песни.

Просмотров: 181

Другие статьи номера

Планета протестует
Лион и Тулуза под залпом петард, Париж и Ренн в дыму перцовых шашек и облаках слезоточивого газа — завершение президентских выборов во Франции ознаменовалось новыми массовыми акциями протеста, участники которых выразили недовольство тем, что действующий глава государства Эмманюэль Макрон останется у власти ещё на пять лет.
Они защищали Родину

Многие советские поэты, писатели, артисты эстрады, работники телевидения, драматурги и другие деятели советской культуры имеют фронтовое прошлое. О них и пойдёт сейчас речь.

Автор музыки известных советских песен «Уральская рябинушка», «Едут новосёлы», «Куда бежишь, тропинка милая…», «Лён мой» — Евгений Родыгин.
В судорогах демагогии
Глубокий кризис, протесты, падение популярности правящего режима — такова ситуация в Турции за год до выборов. Боясь поражения, власть пытается расколоть оппозицию и отвлекает внимание граждан внешнеполитическими авантюрами.
Сохраняя историю, создаём будущее

В республике реализуется новый проект Белорусского детского фонда «Дорогами памяти», о котором корреспонденту БЕЛТА рассказал директор фонда Александр Трухан.

«Проект этот посвящён проводящемуся в Белоруссии Году исторической памяти, — сообщил он. — Открылся проект экскурсионно-познавательной поездкой для 40 ребят-сирот из детских домов семейного типа, приёмных, опекунских семей Молодечненского и Копыльского районов Минской области.
Помнить подвиг наших предков

В Ивановском районе Брестской области Белоруссии, около деревни Мохро, накануне празднования Дня Великой Победы состоялось патриотическое интерактивное военно-историческое мероприятие для детей «Мы помним подвиг наших предков и гордимся их самоотверженностью».

Не трогайте символы Победы!
Ещё 14 апреля на заседании молдавского парламента большинство (53 депутата от правящей партии PAS — «Действие и солидарность») проголосовало в окончательном чтении за запрет «в Молдове георгиевской ленты и знаков Z и V как символов российской агрессии в Украине».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЖИТОМИР. Советский танк Т-34, установленный на площади Победы в этом украинском городе, сняли с постамента. Как сообщил житомирский мэр Сергей Сухомлин, «танк Т-34 теперь будет находиться рядом с монументом Вечной Славы». Образец военной техники воздвигли в честь 20-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и торжественно открыли 9 мая 1965 года. Между тем площадь Победы переименовывать не будут, поскольку, по словам Сухомлина, «забывать историю нельзя».
Необходимая поддержка
В Эстонии со 2 мая проходит благотворительная акция «Поможем ветеранам!» в поддержку ветеранов Таллинского общества участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции. Об этом информирует агентство «Регнум» со ссылкой на сайт организации.
Сберегать всемирное наследие
Вице-премьер Госсовета КНР, член Политбюро ЦК КПК Сунь Чуньлань на 44-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в городе Фучжоу подчеркнула важность международного сотрудничества для сохранения объектов всемирного наследия.
Стыдно, обидно и больно…

Здравствуйте, уважаемая редакция «Правды»! Хочу затронуть вот какую тему.

Наши люди всем миром воевали против фашистов, защищая своё Отечество, потом восстанавливали народное хозяйство, трудились и сейчас трудятся на благо страны. Почему же в городском транспорте льготники могут ездить бесплатно только в своём регионе?
Все статьи номера