Верный товарищ

Верный товарищ

№47 (31250) 5 мая 2022 года
4 полоса
Автор: Алексей ПАРФЁНОВ, рабочий, член ЦК КПРФ. г. Дмитров, Московская область.

В этом году «Правде» исполняется 110 лет. Я, читающий «Правду», наверное, лет 40, не могу не откликнуться на юбилей газеты.

«Правду» — орган ЦК КПСС, главную газету страны, выписывал мой отец — секретарь партийной организации школы, преподаватель в системе партийного просвещения. Тогда «Правда» казалась мне скучной. Её время пришло на рубеже 80-х годов XX века.

В 1977 году я вступил в КПСС. Продолжал работать в комсомоле, но и одновременно выполнял партийные поручения, стал председателем комиссии по контролю деятельности администрации предприятия. Однако мой интерес к «Правде» был связан не только с этим. Много накопилось вопросов, на которые надо было найти ответы.

Давала ли газета «Правда» ответы на возникавшие вопросы? Она широко освещала жизнь рабочего класса, важнейшие достижения экономики, науки и культуры СССР. Выносились на обсуждение назревшие вопросы экономического и культурного развития, международной жизни. На страницах «Правды» регулярно выступали министры и руководители центральных ведомств.

Как в 1981 году отметил член Политбюро, секретарь ЦК КПСС М.А. Суслов — человек, отвечавший в партии за всю идеологическую работу, после принятия в 1979 году Постановления ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы», «партийные комитеты, коммунисты редакций приложили немало сил для улучшения дела. Стали более обстоятельно освещаться вопросы экономики, социалистического соревнования, внедрения передового опыта, достижений научно-технического прогресса... Больше внимания уделяет пресса вопросам внутрипартийной жизни, нравственного воспитания. Тон в этой серьёзной и очень важной работе задаёт центральный орган нашей партии — «Правда».

Всё это так и было. Но… Не на все вопросы я получал ответы, некоторые   не могли меня удовлетворить. И виновата в этом была не редакция «Правды». Как отмечено в Программе КПРФ, тогда, на рубеже 80-х годов прошлого века, руководство страны медлило с принятием нужных решений и не проявляло должной настойчивости в их реализации. Нельзя не учесть и того, что КПСС оказалась в затяжном теоретическом застое.

Серьёзные изменения начали происходить в стране после смерти Л.И. Брежнева. Больше внимания стали уделять состоянию дисциплины. Начались поиски путей совершенствования хозяйственного механизма: расширялась самостоятельность предприятий и объединений, внедрялся бригадный хозрасчёт. С 1985 года началась решительная борьба с пьянством. Все эти вопросы освещались на страницах «Правды».

Мы знаем, что затеянная руководством Компартии во главе с Горбачёвым «перестройка» привела страну к катастрофе. Но начало «перестройки» где-то до 1988—1989 года воспринималось мною и моими товарищами-рабочими положительно. Авторитетом среди партийного актива пользовалась и «Правда».

Но чем дальше, тем больше возникало вопросов. Борьба с пьянством вызвала огромные и страшно нервные очереди за вином и водкой. Приходилось, будучи дружинником, следить за порядком в таких очередях. Выборность директоров предприятий длительное время лихорадила коллективы заводов и фабрик. На своём производстве прошёл через это и многое-многое другое. А ответов, кроме «перестройке альтернативы нет», руководство партии не давало. В обществе стремительно стал падать авторитет Горбачёва и партии в целом.

Падал авторитет и «Правды», особенно когда в 1989 году главным редактором вместо В.Г. Афанасьева стал И.Т. Фролов — человек, близкий к Горбачёву. Я ценил именно афанасьевскую «Правду» (1976—1989 годы).

Чем закончилась «перестройка», хорошо известно. «Правда» из главной газеты страны, каждое слово которой, по крайней мере до конца 1980-х годов, было законом, превратилась в газету оппозиционную, а временами гонимую.

Но она многое сумела сохранить от той, старой советской «Правды», которая была одной из лучших газет не только страны, но и мира.

Естественно, после перерегистрации в 1993 году в КПРФ я стал читать «Правду», но не только потому, что она является органом ЦК КПРФ. «Правда» — партийная газета в ленинском понимании партийности. «Правда» не только пишет о партии, она всё — и экономику, и политику, и культуру, и международные отношения, и даже спорт (мы прекрасно видим, что современное спортивное движение совершенно явно политизировано) — освещает с позиций Коммунистической партии. Да, буржуазные министры не печатаются в нашей коммунистической газете. Но мы видим материалы и членов Президиума ЦК, и депутатов-коммунистов, работающих в том или ином комитете ГД.

Да, «Правда» — коммунистическая газета. Но «Правда» — и патриотическая газета, если понимать патриотизм не в казённом смысле. В работе «Партийная организация и партийная литература» Ленин писал о литературе, которая «будет служить не пресыщенной героине, не скучающим и страдающим от ожирения «верхним десяти тысячам», а миллионам и десяткам миллионов трудящихся, которые составляют цвет страны, её силу, её будущность». Именно для тех, кто составляет сегодня цвет страны, её силу, её будущность, и трудится редакция «Правды».

И ещё «Правда» — это умная газета. В этом она продолжает традицию старой советской «Правды». Высокий интеллектуальный уровень газеты — заслуга авторского коллектива. Со многими я знаком лично.

Уже ушедший от нас В.В. Трушков был политическим обозревателем газеты. В центре его внимания стоял рабочий вопрос. В 1991 году он одним из первых определил происходившую в стране трансформацию как реставрацию капитализма. Все последующие годы В.В. Трушков на страницах «Правды» исследовал наиболее значимые социально-экономические проблемы общества. Никто из обществоведов не знал рабочее движение лучше, чем он. На этой базе я, активист рабочего движения, и сблизился с В.В. Трушковым. Напомню: Виктор Васильевич вёл в «Правде» страницу «Рабочий фронт».

Знают и любят читатели «Правды» В.С. Кожемяко. Проникновенные очерки и статьи, беседы с видными политиками, учёными, деятелями литературы и искусства постоянно появляются в газете.

Всегда стараюсь внимательно читать статьи в «Правде» выдающегося марксиста Юрия Белова. Наконец, с удовольствием читаю материалы недавно пришедшего в «Правду» Михаила Кострикова.

Что для меня была и есть «Правда»? «Правда» для меня — это верный товарищ, на которого можно положиться в трудную минуту, который даст мне совет по самому сложному вопросу нашей непростой жизни.

Просмотров: 385

Другие статьи номера

Ленинской «Правде» — 110 лет

Поставив ежедневную рабочую газету,

петербургские рабочие совершили

крупное, — без преувеличения можно

сказать, историческое дело.

Без неё себя не представляю

Первое моё воспоминание о главной газете страны связано с подвигом папанинцев — покорителей Северного полюса. Отец брал меня с собой в газетный киоск, где покупал каждый день «Правду», и рассказывал мне, пятилетнему мальчику, о прославленной экспедиции героев-полярников.

Величайшая ценность и опора государства

Первый майский день в Белоруссии выдался по-летнему тёплым и солнечным. Во всех уголках республики прошли традиционные мероприятия, приуроченные к Празднику труда.

В своём обращении к соотечественникам президент А. Лукашенко отметил, что «на белорусской земле во все времена большим почётом и уважением пользовался человек-труженик, который и сегодня является величайшей ценностью и опорой государства», а «Первомай — прекрасная традиция, заслуженная дань признательности настоящим профессионалам, трудовым коллективам и ветеранам, всем, кто умеет работать на совесть, от чьих усилий, знаний, опыта и высоких результатов зависят процветание Беларуси и благосостояние её народа».

У народа крепкая память!

Красные флаги развевались на майском ветру, а из динамиков звучали советские песни, давно выученные наизусть. Юг Украины, освобождённый от украинского нацизма, отметил свой исторический Первомай.

Люди собрались на центральных площадях городов, без страха поздравляя друг друга с праздником.
Труд в оковах капитала
Унижение человека труда, растущие неравенство и бедность — в таких грустных реалиях встретила Киргизия 1 Мая. Несмотря на официальный статус праздника, отметили его только коммунисты. В Бишкеке они провели митинг у памятника В.И. Ленину.
Миллионы поддерживают Революцию
«Моё сердце, которому уже 91 год, переполнено радостью, ибо я видел, что миллионы кубинцев поддерживают нашу Революцию», — сказал Рауль Кастро в видео, опубликованном Коммунистической партией Кубы в «Твиттере» через несколько минут после окончания массовой демонстрации в Гаване 1 мая в честь Международного дня трудящихся, празднование которого он возглавил, стоя на трибуне вместе с президентом республики Мигелем Диас-Канелем.
Победы рабочих — поражение США
Первый вице-президент Объединённой социалистической партии Венесуэлы Диосдадо Кабельо в штате Ансоатеги, где он руководил массовой демонстрацией в честь Дня труда, подчеркнул: «Победы рабочих — это поражение североамериканского империализма».
900 тысяч «лишних людей»
Официальное число безработных жителей в такой небольшой стране, как Болгария, население которой — 6,86 миллиона человек, превысило 900 тысяч. Об этом, со ссылкой на болгарское отделение Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщило телевидение балканской страны.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОМРАТ. В Гагаузии (территориальное образование в составе Молдавии) отказались запрещать ношение георгиевской ленты. Соответствующий закон подписала глава автономии Ирина Влах. Документ предусматривает, что в Гагаузии «разрешается изготовление, хранение и использование георгиевской ленты, красных флагов Победы и других символов, связанных с Победой в Великой Отечественной войне». Кроме того, закон устанавливает проведение на территории Гагаузии ряда мероприятий для увековечения памяти участников войны и патриотического воспитания детей.
«Ничто человеческое мне не чуждо»
Эти слова принадлежат Марксу и содержатся в его так называемой «Исповеди». Подчас же Маркса представляют мрачным, отрешённым от чисто человеческих радостей. Вот что сказала по этому поводу его дочь Элеонора: «Нет более забавной легенды, чем та, которая обычно изображает его угрюмым, суровым, непреклонным и неприступным человеком… без единой улыбки на лице…»
Все статьи номера