Красные флаги развевались на майском ветру, а из динамиков звучали советские песни, давно выученные наизусть. Юг Украины, освобождённый от украинского нацизма, отметил свой исторический Первомай.
Люди собрались на центральных площадях городов, без страха поздравляя друг друга с праздником. И оказалось, что варварская «декоммунизация» не смогла вытравить из людской памяти ни флаги с серпом и молотом, ни песни, рождённые в СССР, ни извечные первомайские призывы.
«Долой буржуйскую власть, обдирающую трудовой народ!» — подняли кумачовый лозунг участники первомайского митинга в Мелитополе Запорожской области. — «Да здравствует 1 Мая — Международный день солидарности трудящихся!». И впереди как напоминание о продолжающейся борьбе с украинской хунтой разместили суровое — «Фашизм не пройдёт!».
«Лозунги «Фашизм не пройдёт!», «Украиной правят лакеи США» — актуальны как никогда, — прокомментировал первомайские призывы земляков известный запорожский антифашист, а ныне член Главного совета Военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов. — На временно подконтрольных украинским нацистам территориях за такие плакаты людей убивают».
Запорожская земля очищается от «коричневой чумы». Прошумел красными флагами первомайский митинг в Бердянске. В освобождённом от нацистов Днепрорудном Васильевского района ветераны Великой Отечественной войны торжественно зажгли Вечный огонь, передав эстафету Памяти молодому поколению.
А в Новую Каховку Херсонской области накануне 1 Мая возвратился В.И. Ленин. Памятник создателю первого в мире социалистического государства был восстановлен на его прежнем пьедестале перед зданием городского Совета.
Поставив ежедневную рабочую газету,
петербургские рабочие совершили
крупное, — без преувеличения можно
сказать, историческое дело.
В этом году «Правде» исполняется 110 лет. Я, читающий «Правду», наверное, лет 40, не могу не откликнуться на юбилей газеты.
«Правду» — орган ЦК КПСС, главную газету страны, выписывал мой отец — секретарь партийной организации школы, преподаватель в системе партийного просвещения. Тогда «Правда» казалась мне скучной. Её время пришло на рубеже 80-х годов XX века.
Первое моё воспоминание о главной газете страны связано с подвигом папанинцев — покорителей Северного полюса. Отец брал меня с собой в газетный киоск, где покупал каждый день «Правду», и рассказывал мне, пятилетнему мальчику, о прославленной экспедиции героев-полярников.
Первый майский день в Белоруссии выдался по-летнему тёплым и солнечным. Во всех уголках республики прошли традиционные мероприятия, приуроченные к Празднику труда.
В своём обращении к соотечественникам президент А. Лукашенко отметил, что «на белорусской земле во все времена большим почётом и уважением пользовался человек-труженик, который и сегодня является величайшей ценностью и опорой государства», а «Первомай — прекрасная традиция, заслуженная дань признательности настоящим профессионалам, трудовым коллективам и ветеранам, всем, кто умеет работать на совесть, от чьих усилий, знаний, опыта и высоких результатов зависят процветание Беларуси и благосостояние её народа».