Труд в оковах капитала

Труд в оковах капитала

№47 (31250) 5 мая 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Унижение человека труда, растущие неравенство и бедность — в таких грустных реалиях встретила Киргизия 1 Мая. Несмотря на официальный статус праздника, отметили его только коммунисты. В Бишкеке они провели митинг у памятника В.И. Ленину.

Разрушение Советского Союза стало для трудящихся Киргизии поистине чёрным днём. Из элиты общества, его гордости они были низвергнуты на самое дно. Выражая интересы новоявленной буржуазии, власти республики бросили простых граждан на произвол судьбы, заставив их выживать самостоятельно. Циничный лозунг «экономической свободы» обернулся катастрофой — Киргизия фактически потеряла созданную в советскую эпоху промышленность и превратилась в беднейшую страну постсоветского пространства. Хуже ситуация только в пережившем гражданскую войну Таджикистане.

Почти половина экономически активного населения вынуждена работать за рубежом, а оставшиеся жители гнут спины за копейки. По данным Международной организации труда, ещё до пандемии коронавируса неформальными трудовыми отношениями в республике были охвачены 53 процента занятых. Эти люди не имеют трудовых договоров и отрезаны от социальной защиты. За последние два года данные показатели, несомненно, только выросли.

Руководство Киргизии закрывает глаза на тяжелейшие проблемы и умалчивает о глубоких классовых антагонизмах. Поздравление президента Садыра Жапарова с 1 Мая было полностью выдержано в мажорных тонах. «Честный и добросовестный труд является основой успешного развития любого общества. Уверен, что мы сможем обеспечить светлое будущее нашей страны и счастье наших детей, опираясь на неустанные усилия и трудолюбие нашего народа», — заявил он. Существование паразитического класса эксплуататоров и нищета миллионов людей в лексиконе правителей отсутствуют…

Удручает, однако, не только это обстоятельство. В современной Киргизии, по факту, нет сколько-нибудь влиятельных защитников прав трудящихся. Федерация профсоюзов погрязла в многолетних дрязгах за лидерство и оставшуюся в её руках собственность. В глубоком кризисе находится левое движение. В прошедших 10 апреля выборах в городские советы обе коммунистические партии не участвовали, а последний электоральный опыт Партии коммунистов Киргизии (ПКК) — выборы в столичный совет в прошлом году — принёс ей скромные 0,78 процента.

Нынешний Первомай подтвердил печальную действительность. Власть и профсоюзы воздержались от массовых мероприятий. Небольшой митинг провели в столице только коммунисты. Председатель ЦК ПКК Исхак Масалиев заявил, что правительство отстранилось от решения проблем страны и её жителей, а в экономике господствует частный бизнес. Вся работа чиновников сводится к сбору налогов и инициированию реформ, ухудшающих положение трудящихся. В качестве примера Масалиев привёл планы изменения пенсионного законодательства, сообщив, что, как депутат парламента, он выступил против этой идеи. Глава Партии коммунистов также коснулся опасности национализма, который поднимает голову во всём мире. С его помощью, отметил Масалиев, буржуазия стремится отвлечь трудящихся от реальных проблем.

Международную ситуацию затронул в своём выступлении коммунист, солист Киргизского национального театра оперы и балета Глеб Ким. По его словам, политика капиталистических держав поставила планету на грань новой мировой войны, а спасти человечество может только отказ от эксплуататорской системы.

Просмотров: 281

Другие статьи номера

Ленинской «Правде» — 110 лет

Поставив ежедневную рабочую газету,

петербургские рабочие совершили

крупное, — без преувеличения можно

сказать, историческое дело.

Верный товарищ

В этом году «Правде» исполняется 110 лет. Я, читающий «Правду», наверное, лет 40, не могу не откликнуться на юбилей газеты.

«Правду» — орган ЦК КПСС, главную газету страны, выписывал мой отец — секретарь партийной организации школы, преподаватель в системе партийного просвещения. Тогда «Правда» казалась мне скучной. Её время пришло на рубеже 80-х годов XX века.

Без неё себя не представляю

Первое моё воспоминание о главной газете страны связано с подвигом папанинцев — покорителей Северного полюса. Отец брал меня с собой в газетный киоск, где покупал каждый день «Правду», и рассказывал мне, пятилетнему мальчику, о прославленной экспедиции героев-полярников.

Величайшая ценность и опора государства

Первый майский день в Белоруссии выдался по-летнему тёплым и солнечным. Во всех уголках республики прошли традиционные мероприятия, приуроченные к Празднику труда.

В своём обращении к соотечественникам президент А. Лукашенко отметил, что «на белорусской земле во все времена большим почётом и уважением пользовался человек-труженик, который и сегодня является величайшей ценностью и опорой государства», а «Первомай — прекрасная традиция, заслуженная дань признательности настоящим профессионалам, трудовым коллективам и ветеранам, всем, кто умеет работать на совесть, от чьих усилий, знаний, опыта и высоких результатов зависят процветание Беларуси и благосостояние её народа».

У народа крепкая память!

Красные флаги развевались на майском ветру, а из динамиков звучали советские песни, давно выученные наизусть. Юг Украины, освобождённый от украинского нацизма, отметил свой исторический Первомай.

Люди собрались на центральных площадях городов, без страха поздравляя друг друга с праздником.
Миллионы поддерживают Революцию
«Моё сердце, которому уже 91 год, переполнено радостью, ибо я видел, что миллионы кубинцев поддерживают нашу Революцию», — сказал Рауль Кастро в видео, опубликованном Коммунистической партией Кубы в «Твиттере» через несколько минут после окончания массовой демонстрации в Гаване 1 мая в честь Международного дня трудящихся, празднование которого он возглавил, стоя на трибуне вместе с президентом республики Мигелем Диас-Канелем.
Победы рабочих — поражение США
Первый вице-президент Объединённой социалистической партии Венесуэлы Диосдадо Кабельо в штате Ансоатеги, где он руководил массовой демонстрацией в честь Дня труда, подчеркнул: «Победы рабочих — это поражение североамериканского империализма».
900 тысяч «лишних людей»
Официальное число безработных жителей в такой небольшой стране, как Болгария, население которой — 6,86 миллиона человек, превысило 900 тысяч. Об этом, со ссылкой на болгарское отделение Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщило телевидение балканской страны.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОМРАТ. В Гагаузии (территориальное образование в составе Молдавии) отказались запрещать ношение георгиевской ленты. Соответствующий закон подписала глава автономии Ирина Влах. Документ предусматривает, что в Гагаузии «разрешается изготовление, хранение и использование георгиевской ленты, красных флагов Победы и других символов, связанных с Победой в Великой Отечественной войне». Кроме того, закон устанавливает проведение на территории Гагаузии ряда мероприятий для увековечения памяти участников войны и патриотического воспитания детей.
«Ничто человеческое мне не чуждо»
Эти слова принадлежат Марксу и содержатся в его так называемой «Исповеди». Подчас же Маркса представляют мрачным, отрешённым от чисто человеческих радостей. Вот что сказала по этому поводу его дочь Элеонора: «Нет более забавной легенды, чем та, которая обычно изображает его угрюмым, суровым, непреклонным и неприступным человеком… без единой улыбки на лице…»
Все статьи номера