Дорогие товарищи!
Центральный Совет Союза коммунистических партий — КПСС от души поздравляет ленинскую «Правду» со 110-м днём рождения!
У нашей «Правды» богатейшая история. Основанная великим Лениным, она во все времена честно исполняла свой партийный и журналистский долг. На её страницах разворачивалась вся грандиозная советская эпоха с её немыслимыми взлётами и горькими поражениями. Любимая многими поколениями газета сыграла колоссальную роль в защите идей социализма, став настоящим рупором народных чаяний и надежд. Сколько человеческих судеб спасла она! Сколько дорог изъезжено её корреспондентами!
Уже более века «Правда» подтверждает своё само за себя говорящее название. Её «визитной карточкой» стали объективные и острые материалы, доверие и уважение к своему читателю. Закалённый в классовых боях редакционный коллектив день ото дня укрепляет авторитет издания не только в России, но и во всём мире. За столетие изменилось многое, но неизменными остаются живая душа и совесть правдистов, трепетное отношение к каждой напечатанной строчке.
Благодаря главреду и его творческой команде не только свято чтутся большевистские традиции, заложенные ещё в годы дореволюционного подполья, но и достойно принимаются вызовы нынешней информационной войны, смело отражаются оголтелые атаки противников нашего правого дела.
Сердечно поздравляя коллектив и всех читателей «Правды» с юбилеем, Союз компартий благодарит газету за товарищеское плечо, за бескорыстный труд, верность идее и подлинный интернационализм. Счастья, неиссякаемого вдохновения, творческих успехов и новых свершений вам, товарищи!
С уважением
Поставив ежедневную рабочую газету,
петербургские рабочие совершили
крупное, — без преувеличения можно
сказать, историческое дело.
В этом году «Правде» исполняется 110 лет. Я, читающий «Правду», наверное, лет 40, не могу не откликнуться на юбилей газеты.
«Правду» — орган ЦК КПСС, главную газету страны, выписывал мой отец — секретарь партийной организации школы, преподаватель в системе партийного просвещения. Тогда «Правда» казалась мне скучной. Её время пришло на рубеже 80-х годов XX века.
Первое моё воспоминание о главной газете страны связано с подвигом папанинцев — покорителей Северного полюса. Отец брал меня с собой в газетный киоск, где покупал каждый день «Правду», и рассказывал мне, пятилетнему мальчику, о прославленной экспедиции героев-полярников.
Первый майский день в Белоруссии выдался по-летнему тёплым и солнечным. Во всех уголках республики прошли традиционные мероприятия, приуроченные к Празднику труда.
В своём обращении к соотечественникам президент А. Лукашенко отметил, что «на белорусской земле во все времена большим почётом и уважением пользовался человек-труженик, который и сегодня является величайшей ценностью и опорой государства», а «Первомай — прекрасная традиция, заслуженная дань признательности настоящим профессионалам, трудовым коллективам и ветеранам, всем, кто умеет работать на совесть, от чьих усилий, знаний, опыта и высоких результатов зависят процветание Беларуси и благосостояние её народа».
Красные флаги развевались на майском ветру, а из динамиков звучали советские песни, давно выученные наизусть. Юг Украины, освобождённый от украинского нацизма, отметил свой исторический Первомай.
Люди собрались на центральных площадях городов, без страха поздравляя друг друга с праздником.