«Моё сердце, которому уже 91 год, переполнено радостью, ибо я видел, что миллионы кубинцев поддерживают нашу Революцию», — сказал Рауль Кастро в видео, опубликованном Коммунистической партией Кубы в «Твиттере» через несколько минут после окончания массовой демонстрации в Гаване 1 мая в честь Международного дня трудящихся, празднование которого он возглавил, стоя на трибуне вместе с президентом республики Мигелем Диас-Канелем.
Генерал армии Рауль Кастро, сменивший в своё время лидера Кубинской революции Фиделя Кастро у руля страны, также выразил надежду, что более молодое нынешнее руководство Компартии Кубы, и особенно первого секретаря КПК Мигеля Диас-Канеля, который, по его мнению, много и очень хорошо работает, будут и впредь поддерживать миллионы граждан республики.
На массовых демонстрациях по всей стране в ознаменование дня солидарности мирового пролетариата кубинцы подтвердили свою поддержку социализма и неприятие блокады со стороны США.
Поставив ежедневную рабочую газету,
петербургские рабочие совершили
крупное, — без преувеличения можно
сказать, историческое дело.
В этом году «Правде» исполняется 110 лет. Я, читающий «Правду», наверное, лет 40, не могу не откликнуться на юбилей газеты.
«Правду» — орган ЦК КПСС, главную газету страны, выписывал мой отец — секретарь партийной организации школы, преподаватель в системе партийного просвещения. Тогда «Правда» казалась мне скучной. Её время пришло на рубеже 80-х годов XX века.
Первое моё воспоминание о главной газете страны связано с подвигом папанинцев — покорителей Северного полюса. Отец брал меня с собой в газетный киоск, где покупал каждый день «Правду», и рассказывал мне, пятилетнему мальчику, о прославленной экспедиции героев-полярников.
Первый майский день в Белоруссии выдался по-летнему тёплым и солнечным. Во всех уголках республики прошли традиционные мероприятия, приуроченные к Празднику труда.
В своём обращении к соотечественникам президент А. Лукашенко отметил, что «на белорусской земле во все времена большим почётом и уважением пользовался человек-труженик, который и сегодня является величайшей ценностью и опорой государства», а «Первомай — прекрасная традиция, заслуженная дань признательности настоящим профессионалам, трудовым коллективам и ветеранам, всем, кто умеет работать на совесть, от чьих усилий, знаний, опыта и высоких результатов зависят процветание Беларуси и благосостояние её народа».
Красные флаги развевались на майском ветру, а из динамиков звучали советские песни, давно выученные наизусть. Юг Украины, освобождённый от украинского нацизма, отметил свой исторический Первомай.
Люди собрались на центральных площадях городов, без страха поздравляя друг друга с праздником.