В 2014 году благодаря слаженным действиям крымчан и армии РФ полуостров был демилитаризован от вооружённых сил Украины. В порыве положительных эмоций от долгожданных исторических событий Крымской весны мы забыли денацифицировать полуостров.
И это сейчас подтверждает печальная информация о том, что Крым вошёл в тройку «лидеров» по количеству судебных дел о дискредитации российских Вооружённых сил. Спрашивается, как Крым, который всего восемь лет назад пережил угрозы украинских националистов и своими глазами наблюдал все бесчинства бандеровских «отморозков», мог сегодня попасть в такой позорный рейтинг? Всё дело в том, что лишь малая часть оголтелых нациков сбежала с полуострова. Основная часть украинских деятелей и русофобов продолжила свою деятельность в Крыму. Никуда не делись активисты таких украинских партий, как БЮТ (Тимошенко), «Удар» (Кличко), «Свобода»* (Тягнибок), Народный фронт (Яценюк). Они просто растворились в массе крымчан.
Вы спросите, почему я сейчас, спустя восемь лет, поднимаю этот вопрос? Да потому, что дело украинских националистов и их сторонников по-прежнему живёт в Крыму.
Маски сброшены?
Сейчас часто говорят о «пятой колонне», многие уже проявились и сбежали за границу, многие пытаются усидеть на двух стульях сразу, а третьи, видимо, устав держать маску патриота, потихоньку выпускают её из рук. В связи с этим хочу обратить внимание на возню вокруг переименования центральных улиц крымской столицы, в том числе и улицы Карла Маркса — в Екатерининскую. В последнее время этот вопрос постоянно будируется псевдопатриотами из «партии власти».
Напомню: с такой безумной инициативой от имени Русской общины Крыма выступил сенатор РФ Сергей Цеков, которому, по всей видимости, имя всемирно известного философа, социолога, экономиста, соавтора «Манифеста Коммунистической партии» и автора классического научного труда по политэкономии «Капитал» не даёт покоя. Этот вопрос обсуждался на заседании Общественной палаты РК, на котором я выступил категорически против данной инициативы. Тем более так называемая Общественная палата с общественностью этот вопрос не обсуждала и на интересы этой самой общественности, а тем более жителей улиц, которые планируют переименовать, просто наплевала.
Присутствовавший на данном заседании Цеков не смог пояснить, почему переименовываются улицы, названные в честь советских и коммунистических деятелей. А ведь, являясь ещё и председателем Русской общины Крыма, он не раз, думаю, лицемерно заявлял, что приоритет данной организации — это сохранение исторической памяти России в Крыму. Выходит, что община либо не считает советский период российским, либо в угоду политическому веянию сохраняет один исторический период, стараясь уничтожить при этом почти век нашей истории.
Под прикрытием исторической справедливости руками «единороссов» проводится сугубо антисоветская акция. Но давно известно, что любое действие в сторону антисоветизма и декоммунизации приводит к фашизму — ярому врагу всего советского. Яркие примеры — страны Прибалтики, Польши, Украины и др. Считаю, что данной инициативой Цеков ставит себя в один ряд с бандеровцами, отметившимися сносом памятников советской эпохи и повсеместным переименованием улиц.
А ведь у Цекова есть Орден дружбы (награда Донецкой Народной Республики) — за особые заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, повышении авторитета Донецкой народной республики за рубежом, за содействие в укреплении мира и дружественных отношений между государствами, широкую благотворительную и гуманитарную деятельность. Но в вопросах сохранения исторической памяти ведёт он себя совершенно иначе, чем глава ДНР Денис Пушилин, который при освобождении населённых пунктов от украинских фашистов одним из первых указов поручает вернуть советские названия улицам. Вот так, а для Цекова, видимо, всё это ценности не имеет.
В чём смысл?
Напомню, что Маркс, как один из основоположников коммунистической идеологии, имеет прямое отношение к развитию первого в мире государства социальной справедливости — СССР и его величайшим достижениям: индустриализации, плану ГОЭЛРО, Победе Красной Армии в Великой Отечественной войне, полёту первого человека в космос, развитию передовой науки, медицины, образования и т.д. Выходит, по мнению сенатора, всего этого недостаточно, чтобы центральная улица Крыма носила его имя. Я в этом вижу банальное предательство, в том числе и идеалов Крымской весны. Ведь события тех дней проходили именно на улице Карла Маркса и на площади Ленина, увековечив их названия в современной истории Крыма.
При этом, если копнуть в историю чуть глубже, обнаруживается, что ещё раньше улица Карла Маркса носила название Полицейская. Странно, что упомянутый представитель «партии власти» отказался от такого названия, тем более что в нынешнее время любое возложение цветов, проведение одиночных пикетов, других мероприятий, как правило, заканчиваются именно общением с полицией.
Весь мир содрогается от уничтожения памятников. А у нас не просто чиновники, а целый сенатор занимается переименованием улиц, вместо того чтобы бороться с нищетой, безработицей, коррупцией, за то, чтобы каждый ребёнок-сирота получил своё жильё — одним словом, заниматься делом, соответствующим уровню сенатора Российской Федерации.
Надеюсь, после завершения полномасштабной спецоперации по денацификации Украины эту работу проведут и на нашем полуострове, избавив его от «пятой колонны», перевёртышей и откровенных предателей.
* Организация, запрещённая в РФ.
Поставив ежедневную рабочую газету,
петербургские рабочие совершили
крупное, — без преувеличения можно
сказать, историческое дело.
В этом году «Правде» исполняется 110 лет. Я, читающий «Правду», наверное, лет 40, не могу не откликнуться на юбилей газеты.
«Правду» — орган ЦК КПСС, главную газету страны, выписывал мой отец — секретарь партийной организации школы, преподаватель в системе партийного просвещения. Тогда «Правда» казалась мне скучной. Её время пришло на рубеже 80-х годов XX века.
Первое моё воспоминание о главной газете страны связано с подвигом папанинцев — покорителей Северного полюса. Отец брал меня с собой в газетный киоск, где покупал каждый день «Правду», и рассказывал мне, пятилетнему мальчику, о прославленной экспедиции героев-полярников.
Первый майский день в Белоруссии выдался по-летнему тёплым и солнечным. Во всех уголках республики прошли традиционные мероприятия, приуроченные к Празднику труда.
В своём обращении к соотечественникам президент А. Лукашенко отметил, что «на белорусской земле во все времена большим почётом и уважением пользовался человек-труженик, который и сегодня является величайшей ценностью и опорой государства», а «Первомай — прекрасная традиция, заслуженная дань признательности настоящим профессионалам, трудовым коллективам и ветеранам, всем, кто умеет работать на совесть, от чьих усилий, знаний, опыта и высоких результатов зависят процветание Беларуси и благосостояние её народа».
Красные флаги развевались на майском ветру, а из динамиков звучали советские песни, давно выученные наизусть. Юг Украины, освобождённый от украинского нацизма, отметил свой исторический Первомай.
Люди собрались на центральных площадях городов, без страха поздравляя друг друга с праздником.