Ленинской «Правде» — 110 лет

Ленинской «Правде» — 110 лет

№47 (31250) 5 мая 2022 года
4 полоса

Поставив ежедневную рабочую газету,

петербургские рабочие совершили

крупное, — без преувеличения можно

сказать, историческое дело.

...Создание «Правды» остаётся

выдающимся доказательством

сознательности, энергии

и сплочённости русских рабочих,

...Нам нужна газета не только для того,

чтобы помогать нашей рабочей борьбе,

но для того, чтобы дать образец

и светоч всему народу.

Ульянов (Ленин).

Дающая силы и уверенность

Нельзя забывать, что ленинская «Правда», первая ежедневная легальная марксистская газета в России, родилась как детище рабочего класса, как орган партии, выражающей в первую очередь его интересы. Потому Владимир Ильич и видел в этой газете «историческое дело», которое совершили петербургские рабочие.

И в своей статье «К десятилетию «Правды», опубликованной в номере этой газеты за 5 мая 1922 года, И.В. Сталин также подчёркивал: «Правда» была поистине результатом усилий рабочего класса России и прежде всего Питера. Без этих усилий она не могла бы существовать».

Действительно, чтобы «Правда» существовала, потребовались гигантские усилия. И не только для материального обеспечения издания. Вспомните, каким гонениям и репрессиям, вплоть до закрытия, постоянно подвергалась «Правда» с момента своего основания. Это были гонения и царского самодержавия, и Временного правительства: антинародная власть всеми способами старалась уничтожить «Правду».

А десятилетия спустя, в так называемые лихие 90-е конца ХХ века? То же самое повторилось! Ельцинская камарилья, пируя на руинах поверженного врагами СССР, пыталась снова расправиться и с «Правдой» — главной газетой Советской страны. Истинные коммунисты встали тогда грудью на её защиту, как встаёт солдат в роковую годину войны на защиту своего Отечества.

Истинные коммунисты были и тогда! Свою убеждённость в этом могу подтвердить массой конкретных примеров. Вот хочется поведать хотя бы вкратце три памятные истории, фигурантами которых были близко знакомые мне люди, — об их отношении к газете «Правда».

Первым героем моего повествования станет мой родной дед по материнской линии Василий Егорович Косачёв — участник Финской кампании и Великой Отечественной войны, родившийся в 1899 году и по сути дела представляв-ший поколение Великого Октября. В 60-е годы ХХ века, во время летних каникул, мне часто приходилось бывать в гостях у него в селе Иевлево Богородицкого района Тульской области, и вот что особенно бросалось в глаза. Несмотря на большую свою загруженность в колхозе, носившем имя «Победа», он находил время не только читать книги, имея обширную библиотеку. Он ещё и внимательно просматривал «от корки до корки» выписываемые газеты — «Правда» и «Сельская жизнь», останавливаясь на многих публикациях и делая пометки на полях.

Однажды я спросил, зачем он, не являясь членом партии, выписывает партийную газету и с таким вниманием её изучает. Ответ получил следующий:

— Я являюсь беспартийным большевиком и не могу жить без этой газеты. Должен быть в курсе того, что делает руководящая партия страны.

С 1985 года, то есть после службы в рядах Советской Армии, вся дальнейшая моя жизнь по сегодняшний день связана с одним предприятием — Богородицким заводом «Ресурс». И вот здесь в первые годы моей работы судьба свела меня с человеком удивительным — членом КПСС с 1956 года, полковником милиции Василием Платоновичем Пановым. На протяжении долгих лет он был начальником РОВД города Богородицка, но после выхода на пенсию возглавил военизированную охрану нашего предприятия, а впоследствии Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов при Богородицком местном отделении КПРФ.

На заводе он, как член парткома, тесно взаимодействовал с комитетом комсомола, ведя еженедельные политзанятия с партийно-комсомольским активом предприятия, широко используя в своей работе доклады-рефераты по страницам газеты «Правда». Живо и очень интересно освещал он те процессы, которые проходили у нас в стране и за рубежом, давая им свои оценки, используя свой богатый партийный опыт. И к материалам «Правды» при этом обращался постоянно!

Именно мы, в то время ещё молодые рабочие-комсомольцы, считали и считаем его до сих пор своим учителем. Ведь в основном благодаря ему, заложившему в нас на своих занятиях посредством газеты «Правда» любовь к своей социалистической Родине, мы смогли воссоздать на базе Богородицкого завода «Ресурс» городскую партийную организацию №3, костяк которой составляют рабочие этого предприятия: слесари, слесари-сантехники, сварщики, электрики…

Третьим человеком, которого считаю своим партийным наставником, когда стал секретарём «первички», является Николай Васильевич Ломакин. Он — участник Великой Отечественной войны, член партии с 1947-го, долгие годы посвятил воспитанию подрастающего поколения, будучи директором городской средней школы №2, а потом активно действовал как председатель контрольно-ревизионной комиссии Богородицкого местного отделения КПРФ.

Блистательный оратор и пропагандист, он, можно сказать, талантливо занимался на протяжении многих лет просветительско-политической работой среди коммунистов города Богородицка и района, ведя свой политкружок. Основной целью его занятий было помочь воспитанию и образованию не только коммунистического актива, но и беспартийных трудящихся. Что особенно ценно, умел это делать, опираясь на работы классиков научного коммунизма: К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, И.В. Сталина.

Являясь постоянным подписчиком газеты «Правда» и часто используя её материалы на своих занятиях, он всегда при общении с нами говорил: святая обязанность каждого коммуниста, если он на самом деле таковым является, быть подписчиком «Правды». Не раз мы слышали от него ленинские слова: «Победа партийности есть победа «Правды» и наоборот».

И сейчас, в знак благодарности этим людям, оставшимся верными своему призванию и «Правде», хочется привести четверостишие, которое характеризует их как настоящих борцов:

Слава борцам, что за правду вставали,

Знамя свободы высоко несли:

Партию нашу они создавали,

К цели заветной вели.

Ныне, в год 110-летия «Правды», мы с полной уверенностью можем констатировать, что она воспитала поколение революционных рабочих, которые сыграли ведущую роль в успешном проведении Великой Октябрьской социалистической революции. Как писал И.В. Сталин, «Правда» 1912 года — это закладка фундамента для победы большевизма в 1917 году».

Но у нас есть и основания с такой же уверенностью утверждать, что сегодня, в труднейших условиях, главная газета КПРФ достойно продолжает великое дело своих предшественников.

Просмотров: 362

Другие статьи номера

Верный товарищ

В этом году «Правде» исполняется 110 лет. Я, читающий «Правду», наверное, лет 40, не могу не откликнуться на юбилей газеты.

«Правду» — орган ЦК КПСС, главную газету страны, выписывал мой отец — секретарь партийной организации школы, преподаватель в системе партийного просвещения. Тогда «Правда» казалась мне скучной. Её время пришло на рубеже 80-х годов XX века.

Без неё себя не представляю

Первое моё воспоминание о главной газете страны связано с подвигом папанинцев — покорителей Северного полюса. Отец брал меня с собой в газетный киоск, где покупал каждый день «Правду», и рассказывал мне, пятилетнему мальчику, о прославленной экспедиции героев-полярников.

Величайшая ценность и опора государства

Первый майский день в Белоруссии выдался по-летнему тёплым и солнечным. Во всех уголках республики прошли традиционные мероприятия, приуроченные к Празднику труда.

В своём обращении к соотечественникам президент А. Лукашенко отметил, что «на белорусской земле во все времена большим почётом и уважением пользовался человек-труженик, который и сегодня является величайшей ценностью и опорой государства», а «Первомай — прекрасная традиция, заслуженная дань признательности настоящим профессионалам, трудовым коллективам и ветеранам, всем, кто умеет работать на совесть, от чьих усилий, знаний, опыта и высоких результатов зависят процветание Беларуси и благосостояние её народа».

У народа крепкая память!

Красные флаги развевались на майском ветру, а из динамиков звучали советские песни, давно выученные наизусть. Юг Украины, освобождённый от украинского нацизма, отметил свой исторический Первомай.

Люди собрались на центральных площадях городов, без страха поздравляя друг друга с праздником.
Труд в оковах капитала
Унижение человека труда, растущие неравенство и бедность — в таких грустных реалиях встретила Киргизия 1 Мая. Несмотря на официальный статус праздника, отметили его только коммунисты. В Бишкеке они провели митинг у памятника В.И. Ленину.
Миллионы поддерживают Революцию
«Моё сердце, которому уже 91 год, переполнено радостью, ибо я видел, что миллионы кубинцев поддерживают нашу Революцию», — сказал Рауль Кастро в видео, опубликованном Коммунистической партией Кубы в «Твиттере» через несколько минут после окончания массовой демонстрации в Гаване 1 мая в честь Международного дня трудящихся, празднование которого он возглавил, стоя на трибуне вместе с президентом республики Мигелем Диас-Канелем.
Победы рабочих — поражение США
Первый вице-президент Объединённой социалистической партии Венесуэлы Диосдадо Кабельо в штате Ансоатеги, где он руководил массовой демонстрацией в честь Дня труда, подчеркнул: «Победы рабочих — это поражение североамериканского империализма».
900 тысяч «лишних людей»
Официальное число безработных жителей в такой небольшой стране, как Болгария, население которой — 6,86 миллиона человек, превысило 900 тысяч. Об этом, со ссылкой на болгарское отделение Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщило телевидение балканской страны.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОМРАТ. В Гагаузии (территориальное образование в составе Молдавии) отказались запрещать ношение георгиевской ленты. Соответствующий закон подписала глава автономии Ирина Влах. Документ предусматривает, что в Гагаузии «разрешается изготовление, хранение и использование георгиевской ленты, красных флагов Победы и других символов, связанных с Победой в Великой Отечественной войне». Кроме того, закон устанавливает проведение на территории Гагаузии ряда мероприятий для увековечения памяти участников войны и патриотического воспитания детей.
«Ничто человеческое мне не чуждо»
Эти слова принадлежат Марксу и содержатся в его так называемой «Исповеди». Подчас же Маркса представляют мрачным, отрешённым от чисто человеческих радостей. Вот что сказала по этому поводу его дочь Элеонора: «Нет более забавной легенды, чем та, которая обычно изображает его угрюмым, суровым, непреклонным и неприступным человеком… без единой улыбки на лице…»
Все статьи номера