Дорогие друзья! Товарищи!
От всей души поздравляю вас со 110-летней годовщиной выхода в свет первого номера газеты «Правда», официального органа Центрального Комитета КПРФ.
Наша газета прошла долгий и славный путь. Она была создана Владимиром Ильичом Лениным в момент нараставшего революционного подъёма. Ей предстояло стать важнейшим идейным орудием борьбы трудящихся за свои классовые интересы. С первых же дней «Правда» стала подлинно народной газетой, активно пропагандировала программу социалистических преобразований.
Под руководством Компартии и с опорой на миллионы своих читателей газета внесла огромный вклад в развитие советского общества на всех его этапах. В годы Великой Отечественной военкоры «Правды» находились на передовой борьбы с фашизмом. Своими публикациями они поднимали боевой дух защитников Родины, ярко разоблачали реакционную сущность нацизма и его человеконенавистническую идеологию.
Идя по жизни вместе со своими читателями, «Правда» всесторонне освещала все ключевые события жизни Советского Союза и зарубежных стран. Страницы газеты стали летописью масштабной борьбы между трудом и капиталом. Пройдя через невзгоды и испытания, познав радость побед и горечь потерь, сражаясь на фронтах и трудясь на стройках социализма, «Правда» несла своё высокое предназначение. Она стала любимицей миллионов читателей.
На страницах нашей газеты публиковались очерки и статьи Максима Горького, Михаила Шолохова, Константина Симонова, Бориса Горбатова, Всеволода Вишневского и других выдающихся авторов. Она задавала самую высокую планку журналистского мастерства. Выхода очередного номера газеты ждали в больших городах и на маленьких хуторах. «Правду» читали повсюду — при свете стеариновой свечи и на борту космического корабля.
Самая сильная сторона нашей газеты отражена в её названии. Нести людям свет правды и заряжать их энергией борьбы и созидания — именно в этом заключается высокая миссия центрального органа КПРФ, прошедшего большой и насыщенный путь.
В этом году мы отмечаем двойной юбилей: 100-летие образования Союза ССР и 110-ю годовщину основания «Правды». И это ещё раз подтверждает, что союз между первой партийной газетой и передовым отрядом рабочего класса является важнейшим залогом новых побед в борьбе за социализм.
Центральный Комитет КПРФ желает «Правде» и в дальнейшем достойно продолжать традиции своих предшественников, сохранять верность идеалам социальной справедливости, радовать читателей интересными и глубоко содержательными материалами.
С юбилеем редакционный коллектив, внештатных корреспондентов и всех читателей нашей любимой «Правды»!
Поставив ежедневную рабочую газету,
петербургские рабочие совершили
крупное, — без преувеличения можно
сказать, историческое дело.
В этом году «Правде» исполняется 110 лет. Я, читающий «Правду», наверное, лет 40, не могу не откликнуться на юбилей газеты.
«Правду» — орган ЦК КПСС, главную газету страны, выписывал мой отец — секретарь партийной организации школы, преподаватель в системе партийного просвещения. Тогда «Правда» казалась мне скучной. Её время пришло на рубеже 80-х годов XX века.
Первое моё воспоминание о главной газете страны связано с подвигом папанинцев — покорителей Северного полюса. Отец брал меня с собой в газетный киоск, где покупал каждый день «Правду», и рассказывал мне, пятилетнему мальчику, о прославленной экспедиции героев-полярников.
Первый майский день в Белоруссии выдался по-летнему тёплым и солнечным. Во всех уголках республики прошли традиционные мероприятия, приуроченные к Празднику труда.
В своём обращении к соотечественникам президент А. Лукашенко отметил, что «на белорусской земле во все времена большим почётом и уважением пользовался человек-труженик, который и сегодня является величайшей ценностью и опорой государства», а «Первомай — прекрасная традиция, заслуженная дань признательности настоящим профессионалам, трудовым коллективам и ветеранам, всем, кто умеет работать на совесть, от чьих усилий, знаний, опыта и высоких результатов зависят процветание Беларуси и благосостояние её народа».
Красные флаги развевались на майском ветру, а из динамиков звучали советские песни, давно выученные наизусть. Юг Украины, освобождённый от украинского нацизма, отметил свой исторический Первомай.
Люди собрались на центральных площадях городов, без страха поздравляя друг друга с праздником.