Без неё себя не представляю

Без неё себя не представляю

№47 (31250) 5 мая 2022 года
4 полоса
Автор: Леонард КРАЙНОВ, ветеран «Правды».

Первое моё воспоминание о главной газете страны связано с подвигом папанинцев — покорителей Северного полюса. Отец брал меня с собой в газетный киоск, где покупал каждый день «Правду», и рассказывал мне, пятилетнему мальчику, о прославленной экспедиции героев-полярников.

19 февраля 1938 года папанинцев сняли с льдины, и все мы радовались спасению бесстрашных полярников, исследователей Арктики, и все мои друзья знали имена Папанина, Кренкеля, Ширшова, Фёдорова, вырезали их портреты из газет.

— С Нового года мы выпишем «Правду», и газету нам будут приносить домой, — говорил папа.

1 января 1939 года «Правда» пришла к нам в дом. Выписал «Правду» отец и на 1940-й, а затем на 1941-й. Уйдя в первые дни войны на фронт, он в своих письмах интересовался, аккуратно ли доставляют нам газету. Мама выписывала «Правду» и в войну, когда наш город Горький (нынешний Нижний Новгород) фашисты бомбили, а я спешил из школы домой, чтобы прочесть в газете сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего. В 1943 году я уже искал на карте города, освобождённые от немецко-фашистских захватчиков.

Отец погиб 20 сентября 1944-го, освобождая Советскую Эстонию. Мама продолжала выписывать «Правду». Всё время. И я позднее, работая в течение 14 лет собственным корреспондентом «Правды» на Урале, на Дону и в Болгарии, конечно же, получал родную газету. Теперь она приходит в наш дом в Москве. Так остаётся она с нами уже 83 года. Однажды мой младший внук спросил меня, остановившись у почтового ящика:

— Почему ты, дедушка, всегда прочитываешь в первую очередь «Правду»?

— Потому что в ней пишется правда, эта газета самая честная, — ответил я внуку.

Не знаю, будет ли мой внук, когда вырастет, выписывать «Правду», но мне очень приятно, когда мальчик сам достаёт её из почтового ящика и я слышу от него: «Принёс тебе, дедушка, самую честную газету».

Я рассказывал своим детям и внукам о встречах с «Правдой» во время моих командировок во многие страны Европы и Азии. Нашу главную газету читали во всём мире. Но особенно дорога мне встреча с ней в Советской Эстонии — незадолго до контрреволюционного переворота и развала Советского Союза. В эстонском посёлке Пуурмани, в боях за который погиб мой отец, по-прежнему ещё работал директором школы неутомимый краевед, сам участник Великой Отечественной войны, коммунист Карл Наанури. Приехав на этот раз в Пуурмани, я пришёл в школу и увидел на столе в его кабинете газету «Правда».

— Да, — улыбнулся Наанури, — мы продолжаем выписывать и получать главную советскую газету. Обстановка в республике непростая. Националисты совсем обнаглели. Но пойдёмте, я вам покажу стенд памяти вашего отца. В зале у этого стенда мы недавно принимали ребят в пионеры. В заключение торжества они по традиции возлагали цветы на братскую могилу, где покоится и ваш отец. А «Правду» я приношу в класс на свои уроки истории.

Сегодня, когда в прибалтийских республиках запрещены не только все советские и российские символы, но и сам праздник День Победы, ученики Карла Наанури, ставшие взрослыми, наверняка помнят праздничные торжества в Пуурмани. Помнят, надеюсь, и тот день, когда на торжественную линейку в школу пришёл их любимый учитель с сохранившимся у него номером ленинской «Правды» за 10 мая 1945 года и прочитал ребятам Обращение И.В. Сталина к советскому народу. Такое не забывается.

Просмотров: 397

Другие статьи номера

Ленинской «Правде» — 110 лет

Поставив ежедневную рабочую газету,

петербургские рабочие совершили

крупное, — без преувеличения можно

сказать, историческое дело.

Верный товарищ

В этом году «Правде» исполняется 110 лет. Я, читающий «Правду», наверное, лет 40, не могу не откликнуться на юбилей газеты.

«Правду» — орган ЦК КПСС, главную газету страны, выписывал мой отец — секретарь партийной организации школы, преподаватель в системе партийного просвещения. Тогда «Правда» казалась мне скучной. Её время пришло на рубеже 80-х годов XX века.

Величайшая ценность и опора государства

Первый майский день в Белоруссии выдался по-летнему тёплым и солнечным. Во всех уголках республики прошли традиционные мероприятия, приуроченные к Празднику труда.

В своём обращении к соотечественникам президент А. Лукашенко отметил, что «на белорусской земле во все времена большим почётом и уважением пользовался человек-труженик, который и сегодня является величайшей ценностью и опорой государства», а «Первомай — прекрасная традиция, заслуженная дань признательности настоящим профессионалам, трудовым коллективам и ветеранам, всем, кто умеет работать на совесть, от чьих усилий, знаний, опыта и высоких результатов зависят процветание Беларуси и благосостояние её народа».

У народа крепкая память!

Красные флаги развевались на майском ветру, а из динамиков звучали советские песни, давно выученные наизусть. Юг Украины, освобождённый от украинского нацизма, отметил свой исторический Первомай.

Люди собрались на центральных площадях городов, без страха поздравляя друг друга с праздником.
Труд в оковах капитала
Унижение человека труда, растущие неравенство и бедность — в таких грустных реалиях встретила Киргизия 1 Мая. Несмотря на официальный статус праздника, отметили его только коммунисты. В Бишкеке они провели митинг у памятника В.И. Ленину.
Миллионы поддерживают Революцию
«Моё сердце, которому уже 91 год, переполнено радостью, ибо я видел, что миллионы кубинцев поддерживают нашу Революцию», — сказал Рауль Кастро в видео, опубликованном Коммунистической партией Кубы в «Твиттере» через несколько минут после окончания массовой демонстрации в Гаване 1 мая в честь Международного дня трудящихся, празднование которого он возглавил, стоя на трибуне вместе с президентом республики Мигелем Диас-Канелем.
Победы рабочих — поражение США
Первый вице-президент Объединённой социалистической партии Венесуэлы Диосдадо Кабельо в штате Ансоатеги, где он руководил массовой демонстрацией в честь Дня труда, подчеркнул: «Победы рабочих — это поражение североамериканского империализма».
900 тысяч «лишних людей»
Официальное число безработных жителей в такой небольшой стране, как Болгария, население которой — 6,86 миллиона человек, превысило 900 тысяч. Об этом, со ссылкой на болгарское отделение Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщило телевидение балканской страны.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КОМРАТ. В Гагаузии (территориальное образование в составе Молдавии) отказались запрещать ношение георгиевской ленты. Соответствующий закон подписала глава автономии Ирина Влах. Документ предусматривает, что в Гагаузии «разрешается изготовление, хранение и использование георгиевской ленты, красных флагов Победы и других символов, связанных с Победой в Великой Отечественной войне». Кроме того, закон устанавливает проведение на территории Гагаузии ряда мероприятий для увековечения памяти участников войны и патриотического воспитания детей.
«Ничто человеческое мне не чуждо»
Эти слова принадлежат Марксу и содержатся в его так называемой «Исповеди». Подчас же Маркса представляют мрачным, отрешённым от чисто человеческих радостей. Вот что сказала по этому поводу его дочь Элеонора: «Нет более забавной легенды, чем та, которая обычно изображает его угрюмым, суровым, непреклонным и неприступным человеком… без единой улыбки на лице…»
Все статьи номера