Официальное число безработных жителей в такой небольшой стране, как Болгария, население которой — 6,86 миллиона человек, превысило 900 тысяч. Об этом, со ссылкой на болгарское отделение Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщило телевидение балканской страны.
Причинами резкого роста числа так называемых лишних людей стали общий финансовый кризис, введение ограничений в связи с пандемией COVID-19, а также закрытие сотен крупных предприятий по всей Болгарии. Подчёркивается при этом, что лишь 20 процентов граждан, которые нигде не работают и не учатся, состоят на учёте в местных отделениях службы занятости.
Ранее власти объявляли о реализации программы создания дополнительных рабочих мест в стране, но, как говорится, воз и ныне там.
Поставив ежедневную рабочую газету,
петербургские рабочие совершили
крупное, — без преувеличения можно
сказать, историческое дело.
В этом году «Правде» исполняется 110 лет. Я, читающий «Правду», наверное, лет 40, не могу не откликнуться на юбилей газеты.
«Правду» — орган ЦК КПСС, главную газету страны, выписывал мой отец — секретарь партийной организации школы, преподаватель в системе партийного просвещения. Тогда «Правда» казалась мне скучной. Её время пришло на рубеже 80-х годов XX века.
Первое моё воспоминание о главной газете страны связано с подвигом папанинцев — покорителей Северного полюса. Отец брал меня с собой в газетный киоск, где покупал каждый день «Правду», и рассказывал мне, пятилетнему мальчику, о прославленной экспедиции героев-полярников.
Первый майский день в Белоруссии выдался по-летнему тёплым и солнечным. Во всех уголках республики прошли традиционные мероприятия, приуроченные к Празднику труда.
В своём обращении к соотечественникам президент А. Лукашенко отметил, что «на белорусской земле во все времена большим почётом и уважением пользовался человек-труженик, который и сегодня является величайшей ценностью и опорой государства», а «Первомай — прекрасная традиция, заслуженная дань признательности настоящим профессионалам, трудовым коллективам и ветеранам, всем, кто умеет работать на совесть, от чьих усилий, знаний, опыта и высоких результатов зависят процветание Беларуси и благосостояние её народа».
Красные флаги развевались на майском ветру, а из динамиков звучали советские песни, давно выученные наизусть. Юг Украины, освобождённый от украинского нацизма, отметил свой исторический Первомай.
Люди собрались на центральных площадях городов, без страха поздравляя друг друга с праздником.