Известно, что в советское время день рождения ленинской «Правды», то есть 5 мая, стал всесоюзным праздником — Днём печати. И отмечался он не только журналистами, но и читателями прессы.
Праздник был общим, поскольку и посвящался он по сути совместному делу. Ведь, следуя ленинско-сталинским принципам, советские газеты старались при создании своих номеров как можно больше опираться на участие не профессиональных литераторов, а людей самых разных специальностей и должностей. Вспомните: рабкоры, селькоры. Для массового их обучения даже особый журнал появился — «Рабоче-крестьянский корреспондент».
С возвратом буржуазных установок и нравов всё это на государственном уровне было отброшено. Однако разве могли соответственно в корне изменить свои отношения с читателями наши, коммунистические издания? Разве могла пойти на это «Правда»?
Нет и ещё раз нет! А понятно почему? Изначально связь между редакцией и читателями у нас не «рыночная», а глубоко товарищеская. Без этого, давайте прямо скажем, была бы уже не та газета.
Заложено как основа
Создавая «Искру» и затем другие издания, вплоть до «Правды», В.И. Ленин создавал партию нового типа. Представленный им образ товарищей, идущих по краю обрыва, крепко взявшись за руки, очень точно передавал реальность, в которой надо было действовать большевикам. Писателями, читателями да и распространителями нашей прессы становились люди единой, общей идеи, принципиально не разделявшиеся ничем.
Так было заложено и так дальше пошло. Во всём. К примеру, от рабочих копеек на основание рабочей газеты до посильных переводов в фонд поддержки «Правды», особенно когда её закрывали. А закрывали, как известно, не только при царе и Керенском, но также при Горбачёве и Ельцине. История совершила вон какой оборот.
И что может испытывать коллектив газетной редакции по отношению к множеству даже не знакомых лично людей, которые в самые тяжкие времена приходят ему на помощь? Конечно же, безмерную благодарность! Говорю это не только от себя и не сводя всё к денежным переводам, ибо благодарные чувства у нас гораздо шире.
Читатели, самые верные наши товарищи, питают журналистов мыслями, идеями, адресами. Как часто охватывает досада, что не могу каждому из авторов писем лично и сполна выразить, насколько обогатили они меня, помогли в рождении публикаций, вызвавших потом многочисленные заинтересованные отклики.
Впрочем, немало замечательных публицистов выросло в «Правде» из тех же читателей, которые в своих материалах сами ярко заявили о себе. Так, искренне восхищаюсь Алексеем Вячеславовичем Парфёновым из подмосковного города Дмитрова. Он рабочий с местной фабрики, но мысленно я называю его иногда рабочим интеллигентом.
Помните ленинскую формулу, что «коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество»? Алексей именно к этому стремится, и недаром уже несколько лет он работает в составе ЦК КПРФ.
Неравнодушие — движущий мотор
А всё-таки что побуждает человека, не имеющего вроде бы никаких связей с журналистикой, обращаться в газету? Конкретные обстоятельства бывают, конечно, самые разные. Но когда перебираешь десятки ситуаций, в которых за долгую газетную службу приходилось разбираться, понимаешь, что движущий мотор многих обращений в редакции СМИ — человеческое неравнодушие.
Тут же выскажусь об особенности неравнодушия наших, «правдинских» читателей. Есть давно бытующее выражение: «У кого что болит, тот о том и говорит». Знаем, боль случается сугубо личная, и я не осуждаю, если пострадавший в таком случае призывает на помощь газету. Оговариваясь зачастую: «На вас последняя надежда».
Однако именно в «Правду» гораздо чаще стучится неравнодушие иного рода. Общественное, так можно сказать. На что я обратил внимание уже вскоре после начала собственного пути в главной тогда газете страны.
Просматривая свежую редакционную почту, поступившую в отдел партийной жизни, отложил письмо с завода «Электросталь» из одноимённого города Подмосковья. Сталевар Павел Абашкин делился своими огорчениями в связи, как он выразился, «с аховой заорганизованностью, а точнее — заформализованностью партийных собраний» в родном его цехе. Проблем масса, есть и весьма острые, рабочие о них между собой откровенно говорят. Но вот на партсобраниях — «всё тихо да гладко, потому что боятся люди с критикой начальства выступать».
Автор письма завершил его так: «Не поможете ли вдохновить наш заводской народ на честность и смелость?» А помогло-то в конце концов его письмо, которое, с разрешения Павла Ивановича, я дал прочитать всем его товарищам по парторганизации. Вот уж тот разговор, который после этого состоялся в цехе, заформализованным назвать ни в коем случае было нельзя!
И даже такое страстное партсобрание вполне ещё не исчерпало действенность письма в «Правду» коммуниста-сталевара П.И. Абашкина. Обо всём, что произошло на «Электростали», было рассказано в газете, что вызвало сильнейший всесоюзный резонанс. Материал этот, опубликованный под заголовком «Коммунист в своей организации», широко обсуждался в целом ряде регионов страны, а Московский обком КПСС счёл нужным провести пленум областного комитета, целиком посвятив его теме, оказавшейся столь злободневной.
Не меньшее значение, по-моему, имели и личные письма-отклики, которые довольно долго в наш редакционный отдел ежедневно приносили мешками. Да, это буквально, а не фигурально: большими бумажными мешками — и действительно каждый день.
Остались с нами лучшие из лучших
Это воспоминание моё по времени связано с годом 50-летия Великого Октября. С одной стороны — просто так совпало, а с другой, когда о тех событиях думаешь сегодня, не отделаться от мысли: а ведь «серый кардинал» А.Н. Яковлев незримо уже вёл свой подрывной предательский подкоп, собирая вокруг себя будущих подельников по разрушению ведущей партии и всей страны…
Теперь мы знаем многое, о чём тогда не могли даже догадываться. Измена свила гнездо на самом верху партийного руководства, и «Правда» становилась заложницей опаснейшей ситуации, грозившей и собственному её существованию.
После начала так называемой перестройки был сменён главный редактор. Во главе газеты поставлен убеждённый горбачёвец, цель которого, как вскоре стало понятно, — сделать «Правду» совсем иной. Пусть даже при прежнем названии: оно будет лишь маскировкой.
И представить только, в коллективе нашлись люди, которые, оказывается, с этим согласны. Вот же до чего довела та «перестроечная» смута.
Однако несогласных больше. А самое основное — они в явном превосходстве среди наших читателей! Абсолютное большинство их, как видно было по массе писем и телефонных звонков, категорически не приемлют сомнительных новшеств, привносимых в газету ставленником Горбачёва.
По стечению обстоятельств получилось так, что к августу 1991-го он отбыл на лечение за рубеж. И «Правда» поддержала ГКЧП, который, хоть и с недопустимым запозданием, попытался остановить дальнейший развал в стране. Результат для газеты? Через несколько дней указом победившего Ельцина «Правда» была закрыта.
О том, что это значило, пожалуй, наиболее впечатляюще сказал мне один факт. Именно тогда пришла к нам в редакцию большая группа пожилых мужчин и женщин. Ветераны войсковой части особого назначения 9903, то есть однополчане Зои Космодемьянской. И пришли они в «Правду» — за правдой.
Как раз в те дни еженедельник «Аргументы и факты» начал свою грязную клеветническую кампанию против любимой народной героини. «Надо же дать отпор!» — возмущались неожиданные наши гости. Но как были потрясены, когда узнали, что «Правда», оказавшаяся под запретом, теперь не будет выходить.
— Да вы что? — услышал я в ответ. — Нам нельзя без «Правды»!
Так и звучит это для меня до сих пор. Из уст настоящего героя Великой Отечественной войны, истинного комсомольца и коммуниста.
Конечно, хоть и не сразу, коль так сложилось, но «Правда» в защиту Зои выступила. А потом ещё и ещё, поскольку сама жизнь этого требовала настоятельно.
Что ж, за правду надо бороться. Далеко не все оказались готовы к этому в результате массированной промывки мозгов, предпринятой во время «катастройки». Много читателей и авторов, увы, мы потеряли. Но лучшие из лучших с нами остались, а затем и новые достойные к «Правде» пришли.
Способствовали этому честные, глубокоуважаемые имена с её страниц. Назову Жореса Алфёрова и Юрия Бондарева, Валентина Распутина и Виктора Розова, Татьяну Доронину, Юрия Соломина, Николая Губенко, Жанну Болотову...
Вот же опять: всех поимённо охватить никак не получится, а благодарность сердечную хочется выразить каждому. За то, прежде всего, что своим участием в самое трудное время не позволили превратить известнейшую в мире русскую, советскую газету в маргинального изгоя. А ведь именно это старательно программировалось властями предержащими, которым «Правда» — поперёк горла.
Что значит работать с газетой
Читатели поддерживают СВОЮ газету уже тем, что читают её, покупают или выписывают. Многие и пишут в неё. Но есть ли ещё возможности чем-то ей помочь? Безусловно, есть.
К сожалению, в последнее время редко слышу на местах о том, как работают с газетой, будь то «Правда» или издание своего партийного отделения. Между тем в Тамбове, Екатеринбурге, Иркутске мне встречался очень интересный опыт такой работы. В первую очередь связан он с коллективным обсуждением наиболее актуальных газетных материалов, которые могут быть интересны и полезны для всех.
Между прочим, после таких обсуждений иногда к нам в редакцию поступали весьма дельные аналитические разборы, которые учитывались журналистами в дальнейшей работе.
— А знаете, с чего всё начинается, если о газете говорить? С того, чтобы тот или иной материал был прочитан. Вот я теперь стараюсь действовать в таком направлении, привлекая и ориентируя людей.
Это говорит Зинаида Григорьевна Сютрукова из города Чебоксары, называющая себя другом «Правды». И я свидетельствую: она действительно друг наш в полном смысле этого слова.
Ей уже много лет, немало проблем со здоровьем. Но комсомольская и партийная работа, ставшая основным содержанием её жизни, характер отгранила беспокойный.
Зинаида Григорьевна с давних пор постоянный подписчик «Правды». И, разумеется, внимательный читатель. Но её волнует, покоя не даёт, что даже для некоторых членов родной партии будто и не существует главной газеты КПРФ. А ведь в ней они могли бы найти для себя немало полезного.
И вот решение ветерана из чувашской столицы. Публикации «Правды», которые она считает наиболее интересными и важными, ксерокопировать и распространять среди товарищей. Бывает, тираж её исчисляется множеством десятков, и люди говорят ей спасибо. Некоторые сами после этого на «Правду» подписываются.
— Раньше я могла бы значительно больше делать, — словно извиняется она в очередном нашем телефонном разговоре.
А у меня, откровенно скажу, сердце щемит: вот Человек...
Дорогая Зинаида Григорьевна! Праздник 5 мая — Ваш законный праздник. По совести, по долгу, по душе. Он Ваш и всех таких, как Вы. Поэтому редакция «Правды» сердечно всех вас поздравляет. Здоровья и новых успехов в большом, благородном и очень нужном деле!
«Кампусная интифада» захлестнула США: от Техаса до Калифорнии свыше 40 институтов и колледжей охвачены мощнейшими антиизраильскими протестами, сопровождающимися столкновениями студентов с полицией и массовыми арестами. Примечательно, что большинство мятежных альма-матер, включая Колумбийский университет, Гарвард, Йель, Принстон, Браун, входящие в знаменитую «Лигу плюща», а также Массачусетский технологический институт, Стэнфорд, Беркли, Северо-Западный университет, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Университет Джорджа Вашингтона, принадлежит к числу элитных учебных заведений страны.
Искусственный интеллект (ИИ) — одна из любимейших игрушек наших чиновников и банкиров. При любом удобном случае данное словосочетание упоминают не только Герман Греф, но и Владимир Путин, на что мы обращали внимание читателей (см. публикацию «Многомиллиардные «темы» для нищей России», «Правда», №85 (31145) от 10—11 августа 2021 года). Ситуация вокруг ИИ развивается не просто стремительно, но драматично. На днях в Пентагоне провели четырёхдневный симпозиум по теме военного использования больших языковых моделей искусственного интеллекта, таких как ChatGPT.
Донские медики поделились болью с главой государства
Сотрудники «скорой помощи» Центральной городской больницы города Донецка Ростовской области обратились с видеообращением к российскому президенту с просьбой повлиять на ситуацию с катастрофически низкой оплатой их труда и пересмотреть постановление правительства №343, не включившее «скорую помощь» в число получателей специальных социальных выплат.
Торжественная церемония вручения свидетельств о занесении на областную Доску почёта открыла программу празднования 1 Мая в белорусском городе Могилёве, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Общественного признания и поощрения удостоены организации области, которые достигли в своей деятельности наилучших показателей. В их числе — представители промышленности, сельского и лесного хозяйства, ЖКХ, строительства, социальной сферы, транспорта и торговли, победители ежегодного областного конкурса «Человек года Могилёвщины».
В условиях, когда капитал и служащая ему власть лишают трудящихся последних прав, важность Первомая только возрастает. Это понимают коммунисты Киргизии, подчёркивающие классовое значение праздника, но затушёвывают чиновники, твердящие о «единстве и гармонии народа».
Вот уже свыше тридцати лет власти большинства постсоветских республик заняты «важным делом».Председатель КНР, Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, поздравив на днях трудящихся страны с одним из самых любимых здесь праздников — 1 Мая, высоко оценил их вклад в развитие государства и Коммунистической партии Китая, сообщило Национальное радио.
Лидер КНР также подчеркнул, что в этом году будет отмечаться важная дата — 75-летие со дня основания КНР.Считанные недели остаются до начала выборов в Европарламент, но уже сейчас понятно, что эта структура не будет прежней. Привычные для многих европейцев либеральные ценности сразу же затрещат по всем швам, как только в Европарламенте усилится крыло, состоящее из представителей национально-патриотических партий — так называемых (в сегодняшнем ЕП) европопулистов.
БОГОТА. Колумбия разорвала дипломатические отношения с Израилем из-за действий в секторе Газа, сообщил президент латиноамериканской республики Густаво Петро в ходе выступления в столице. «Одно слово оправдывает необходимость жизни, восстания, поднятия флага и сопротивления. Это слово «Газа», это слово «Палестина», это девочки и мальчики, младенцы, погибшие, разорванные бомбами», — сказал он, подчеркнув, что у еврейского государства «геноцидные правительство и президент».
Белорусская Хатынь, чехословацкий Лидице, вьетнамская деревушка Сонгми в разные годы были сожжены фашистами вместе со всеми своими жителями.
2 мая 2014 года этот страшный список пополнила Одесса, где в Доме профсоюзов украинские фашисты сожгли, по официальным данным, 48, по неофициальным — более ста человек. Все погибшие — герои, противостоявшие украинскому фашизму и своей гибелью поднявшие против него новых борцов.