Считанные недели остаются до начала выборов в Европарламент, но уже сейчас понятно, что эта структура не будет прежней. Привычные для многих европейцев либеральные ценности сразу же затрещат по всем швам, как только в Европарламенте усилится крыло, состоящее из представителей национально-патриотических партий — так называемых (в сегодняшнем ЕП) европопулистов. А на то, что это неизбежно произойдёт, указывают многие обстоятельства и предвыборные расклады. Для примера логично взять Германию, по-прежнему считающуюся ведущей страной Евросоюза, несмотря на все переживаемые в политике и экономике сложности.
Федеральной избирательной комиссией по итогам заседания 18 апреля в Висбадене был окончательно определён состав участников выборов в Европарламент, которые пройдут 6—9 июня. Объявлено также, что граждане ФРГ придут к урнам в последний день выборного марафона — 9 июня.
Напомним, что Европарламент (наряду с Советом ЕС) является законодательным органом Евросоюза и был создан ещё в 1957 году. Избирается он раз в пять лет и заседает попеременно в Страсбурге и Брюсселе.
Нынешние выборы станут десятыми по счёту. В общей сложности в новый состав изберут 720 человек — на 15 больше, чем пять лет назад. Любопытно, что, согласно социологическим опросам, сейчас об интересе к выборам заявили 60% респондентов со всей территории стран ЕС. Это на 11% больше, чем показали аналогичные опросы пятилетней давности. При этом 40% отметили, что выборы их вообще не интересуют. Таких пять лет назад было, наоборот, на 10% больше. Опросы также показали, какие темы особенно интересуют избирателей: 33% считают, что должны обсуждаться борьба с бедностью и социальные проблемы, а 32% предлагают сконцентрироваться на вопросах общественного здравоохранения.
Однако вернёмся к Германии, ситуация в которой наиболее чётко отражает отношение к комплектованию высшего европейского законодательного органа. На национальных парламентских выборах граждане ориентируются в основном на традиционные партии, которые им ближе, понятнее и в целом более предсказуемы. Так называемые второстепенные объединения отсекаются за счёт предусмотренного Конституцией пятипроцентного барьера, который необходимо преодолеть для прохождения в бундестаг.
Иная ситуация с выборами в Европарламент. Всего для ФРГ там предусмотрена квота в 96 евромандатов. Благодаря снижению возрастного ценза впервые смогут проголосовать 16- и 17-летние граждане. При этом отсутствуют какие-либо ограничительные барьеры. То есть любому допущенному к выборам политическому объединению достаточно получить менее одного процента голосов (0,96%), чтобы отправить в Страсбург, в соответствии с заранее утверждённым списком кандидатов, своего представителя.
По словам главы избиркома Рут Бранд, документы для регистрации подали в общей сложности 59 немецких партий и объединений. Тем из них, кто на данный момент не представлен в Европарламенте, бундестаге или одном из ландтагов (земельных парламентов), нужно было собрать определённое количество подписей в свою поддержку, а также предъявить устав и программу.
После тщательной проверки к выборам были допущены 35 претендентов из 59. Всего в бюллетене значатся 34 партии и объединения. Это связано с представительством консервативного блока, который будет выступать единым фронтом: Христианско-социальный союз (ХСС) — в Баварии, а Христианско-демократический союз (ХДС) — в остальных федеральных землях. Впервые примут участие зарегистрированная в январе партия «Союз Сары Вагенкнехт: за здравый смысл и справедливость», а также движение экоактивистов «Последнее поколение».
Не обошлось и без доли политической экзотики. В избирательном листе будет присутствовать Демократический альянс за разнообразие и пробуждение, который недавно обвинили в тесных связях с правящей в Турции Партией справедливости и развития. Получили доступ также Партия здравого смысла, партия «Человечный мир — за счастье и благоденствие для всех», Партия в поддержку исследований классической медицины в области омоложения.
После избрания новоиспечённые депутаты могут присоединиться к общеевропейским партиям (например, консервативной, социал-демократической или «зелёной») и стать членами их фракций. Или остаться независимыми.
Как утверждают аналитики, в составе будущего Европарламента ожидается рост представителей национально-патриотических, или, как их ещё называют в Европе, правопопулистских партий. Что касается ФРГ, то мандаты могут получить более 20 представителей «Альтернативы для Германии» (АдГ). Это очень не нравится правящей в стране коалиции, которая всячески пытается ставить палки в колёса «альтернативщикам». Не случайно сейчас бушует скандал вокруг депутата бундестага Петра Быстрона, который включён в список кандидатов от АдГ на выборах в ЕП. Чешские и немецкие СМИ обвиняют его в том, что он сотрудничал и, возможно, получал деньги от пропагандистского медиапортала «Голос Европы» (Voice of Europe), имеющего якобы пророссийскую ориентацию. Так, спецслужбы Чехии полагают, что портал был создан для оказания влияния на европейских политиков и финансировался из Москвы.
Но при чём же тут вообще чехи? Дело в том, что Быстрон родился и какое-то время жил на территории тогда ещё Чехословакии. Коллеги по парламентской фракции отказались исключать его из предвыборного списка, но предложили сделать это самому, добровольно. До выяснения, так сказать, обстоятельств. Однако сам он категорически отвергает обвинения и не собирается следовать их совету.
Этот политик далеко не первый «альтернативщик», которого обвиняют в тесных контактах с властями России. Представители этой партии нередко получают приглашения посетить нашу страну в качестве наблюдателей на различных мероприятиях. Была их делегация и на мартовских президентских выборах в Москве. В целом же нападки на эту партию, которая выступает против антироссийских санкций и поставок Украине немецкого оружия, в последние месяцы приобрели массовый характер. Власти ФРГ всеми силами противодействуют усилению влияния АдГ, решительно выдвинувшейся на лидирующие позиции не только в восточных землях страны, но и в некоторых западных её регионах. Отсюда и высокие шансы этой партии на солидное количество мест в ЕП по итогам выборов.
Таким образом, уже сейчас ясно, что в оголтело русофобском Европарламенте прилив новых сил «справа» вполне может изменить расклад и поменять общий настрой с либерального на национально-патриотический. Если не в целом, то в значительной его части, благодаря лишь успехам на предстоящих выборах хотя бы двух партий — уже упомянутой «Альтернативы для Германии» и союзной ей французской партии «Национальное объединение» во главе с Марин Лё Пен.
«Кампусная интифада» захлестнула США: от Техаса до Калифорнии свыше 40 институтов и колледжей охвачены мощнейшими антиизраильскими протестами, сопровождающимися столкновениями студентов с полицией и массовыми арестами. Примечательно, что большинство мятежных альма-матер, включая Колумбийский университет, Гарвард, Йель, Принстон, Браун, входящие в знаменитую «Лигу плюща», а также Массачусетский технологический институт, Стэнфорд, Беркли, Северо-Западный университет, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Университет Джорджа Вашингтона, принадлежит к числу элитных учебных заведений страны.
Искусственный интеллект (ИИ) — одна из любимейших игрушек наших чиновников и банкиров. При любом удобном случае данное словосочетание упоминают не только Герман Греф, но и Владимир Путин, на что мы обращали внимание читателей (см. публикацию «Многомиллиардные «темы» для нищей России», «Правда», №85 (31145) от 10—11 августа 2021 года). Ситуация вокруг ИИ развивается не просто стремительно, но драматично. На днях в Пентагоне провели четырёхдневный симпозиум по теме военного использования больших языковых моделей искусственного интеллекта, таких как ChatGPT.
Донские медики поделились болью с главой государства
Сотрудники «скорой помощи» Центральной городской больницы города Донецка Ростовской области обратились с видеообращением к российскому президенту с просьбой повлиять на ситуацию с катастрофически низкой оплатой их труда и пересмотреть постановление правительства №343, не включившее «скорую помощь» в число получателей специальных социальных выплат.
Торжественная церемония вручения свидетельств о занесении на областную Доску почёта открыла программу празднования 1 Мая в белорусском городе Могилёве, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Общественного признания и поощрения удостоены организации области, которые достигли в своей деятельности наилучших показателей. В их числе — представители промышленности, сельского и лесного хозяйства, ЖКХ, строительства, социальной сферы, транспорта и торговли, победители ежегодного областного конкурса «Человек года Могилёвщины».
В условиях, когда капитал и служащая ему власть лишают трудящихся последних прав, важность Первомая только возрастает. Это понимают коммунисты Киргизии, подчёркивающие классовое значение праздника, но затушёвывают чиновники, твердящие о «единстве и гармонии народа».
Вот уже свыше тридцати лет власти большинства постсоветских республик заняты «важным делом».Председатель КНР, Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, поздравив на днях трудящихся страны с одним из самых любимых здесь праздников — 1 Мая, высоко оценил их вклад в развитие государства и Коммунистической партии Китая, сообщило Национальное радио.
Лидер КНР также подчеркнул, что в этом году будет отмечаться важная дата — 75-летие со дня основания КНР.БОГОТА. Колумбия разорвала дипломатические отношения с Израилем из-за действий в секторе Газа, сообщил президент латиноамериканской республики Густаво Петро в ходе выступления в столице. «Одно слово оправдывает необходимость жизни, восстания, поднятия флага и сопротивления. Это слово «Газа», это слово «Палестина», это девочки и мальчики, младенцы, погибшие, разорванные бомбами», — сказал он, подчеркнув, что у еврейского государства «геноцидные правительство и президент».
Белорусская Хатынь, чехословацкий Лидице, вьетнамская деревушка Сонгми в разные годы были сожжены фашистами вместе со всеми своими жителями.
2 мая 2014 года этот страшный список пополнила Одесса, где в Доме профсоюзов украинские фашисты сожгли, по официальным данным, 48, по неофициальным — более ста человек. Все погибшие — герои, противостоявшие украинскому фашизму и своей гибелью поднявшие против него новых борцов.
Известно, что в советское время день рождения ленинской «Правды», то есть 5 мая, стал всесоюзным праздником — Днём печати. И отмечался он не только журналистами, но и читателями прессы.
Праздник был общим, поскольку и посвящался он по сути совместному делу.